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Schnelles kerniges Dinkelbrot

in 60 Minuten vom Rühren auf den Tisch

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5 Min. simpel 22.02.2012 3330 kcal



Zutaten

für
250 g Dinkelmehl (z. B. Type 630)
250 g Dinkelmehl, Vollkorn
2 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
50 g Sesam
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
50 g Haselnüsse, ganz oder gehackt
2 EL Apfelessig oder anderen Obstessig
500 ml Wasser, warmes
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3330
Eiweiß
123,58 g
Fett
144,36 g
Kohlenhydr.
369,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig (etwa in der Konsistenz von Rührteig für Kuchen), ohne ihn gehen zu lassen, in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm) geben. Direkt in den kalten Ofen stellen und bei 170°C ca. 50 Minuten backen.

Das Rezept schmeckt uns so am besten, es kann aber auch beliebig verändert werden. Bei den Körnern kann der Anteil beliebig verändert werden, auch Hirse macht sich gut.

Wenn kein Essig zur Hand ist, macht das auch nichts. Auch der Gewichtsanteil vom Mehl kann in beide Richtungen verändert werden. Die Wassermenge muss bei einem deutlich höheren Vollkornanteil evtl. etwas nach oben angepasst werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sahnhaube

Herrlich lecker :) Habe ein paar Röstzwiebel hinzugefügt und ohne Vollkornmehl und Nüsse gebacken da ich mich beim Einkauf vergriffen habe. insgesamt muss man wahrscheinlich darauf achten dass man auf 750 Gramm kommt? 🤔 Zumindest ist das Brot super bei Freunden und Familie angekommen 😁 vielen Dank dafür.

18.10.2019 09:40
Antworten
Svenjabackt

Unser neues Lieblingsbrot! 😊😋🎉 So einfach mal nebenbei zu machen und durch die 250g (ich mach bis zu 300g rein) Kerne gut individualisierbar. Sogar die Kinder die sonst Vollkorn-/Körnerbrot verschmähen lieben es. Ich hab es einmal mit viel Roggenmehl und im vorgeheizten Ofen gemacht, das ging gründlich schief. Welche der zwei Faktoren es war kann ich nicht sagen, tippe aber auf die Hitze. 🙄 Also direkt in den kalten Ofen und freuen!

08.10.2019 13:46
Antworten
Back-Babsl

Schade um die Zutaten. Auch mein Brot ging absolut null auf. Hat jemand eine Idee? Habe, nachdem ich einige Kommentare mit einem ähnlichen Problem gesehen hatte, 10g Trockenhefe verwendet.

19.09.2019 19:18
Antworten
Holzmartl

Hallo, tolles Rezept 👍 habe anstatt der Hefe 1Päckchen Weinstein Backpulver verwendet. Backzeit im Holzofen bei ca. 170 Grad 45min. +10 min. ohne Form. Fotos werden hochgeladen. Gruß Holzmarl

16.09.2019 16:47
Antworten
TS-Taffe-Stuecke

Mittlerweile arbeite ich auf Bestellung! 🙈 So war das nicht gedacht! 😂 Saulecker ... in allen Variationen ... bei uns auch gern mit Trockenfrüchten, Zimt & Brotgewürz!

12.09.2019 17:21
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe auch vor kurzem dein Brot gebacken. Dafür habe ich einen 1/2 Würfel Frischhefe und nur Sonnenblumenkerne verwendet. Das Wasser habe ich nach und nach zugegeben und nur 400g benötigt. Den Teig habe ich dann noch etwas gehen lassen und etwa bei 200 Grad gebacken. Das Brot ist wirklich toll geworden. Wenn man bedenkt, wie schnell es gemacht ist und dann das Ergebnis anschaut, klasse! Grüße Goerti

19.05.2015 20:41
Antworten
JulauG

Hallo, Superrezept aber ich würde das Brot lieber etwas gehen lassen. Hat das jemand schonmal versucht? LG

23.08.2012 10:58
Antworten
sockenvertilger

kannst du machen, ändert aber nicht viel an der Lockerheit des Teiges

09.09.2012 10:55
Antworten
Hobbykochen

Hallo, auch ich habe das Brot gestern ausprobiert, ideal um mal schnell ein sehr leckeres Körnerbrot zu backen. Wird es sicherlich noch öfters geben! Anke für das schöne Rezept, Foto ist unterwegs.. Liebe Grüße Hobbykochen

24.05.2012 20:22
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, sehr fein ist dein Dinkelbrot gewesen und es ist wie du schon sagst, auch noch schnell gemacht. Ein schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

12.04.2012 23:45
Antworten