Schnelles kerniges Dinkelbrot


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in 60 Minuten vom Rühren auf den Tisch

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5 Min. simpel 22.02.2012 3330 kcal



Zutaten

für
250 g Dinkelmehl (z. B. Type 630)
250 g Dinkelmehl, Vollkorn
2 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
50 g Sesam
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
50 g Haselnüsse, ganz oder gehackt
2 EL Apfelessig oder anderen Obstessig
500 ml Wasser, warmes
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3330
Eiweiß
123,58 g
Fett
144,36 g
Kohlenhydr.
369,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig (etwa in der Konsistenz von Rührteig für Kuchen), ohne ihn gehen zu lassen, in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm) geben. Direkt in den kalten Ofen stellen und bei 170°C ca. 50 Minuten backen.

Das Rezept schmeckt uns so am besten, es kann aber auch beliebig verändert werden. Bei den Körnern kann der Anteil beliebig verändert werden, auch Hirse macht sich gut.

Wenn kein Essig zur Hand ist, macht das auch nichts. Auch der Gewichtsanteil vom Mehl kann in beide Richtungen verändert werden. Die Wassermenge muss bei einem deutlich höheren Vollkornanteil evtl. etwas nach oben angepasst werden.

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Kommentare

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Dacota2006

Hallo, ich habe das Brot jetzt noch mal genau nach Anleitung gemacht und leider ist es überhaupt nicht gelungen. Obwohl ich noch Backzeit nachgegeben habe und es sich beim Klopfen richtig angehört hat, hat es sich total gesetzt und ist sehr klebrig im Inneren 🤷🏻‍♀️Keine Ahnung was da schief gelaufen ist. Liebe Grüße Dacota2006

28.04.2023 09:51
Antworten
Dacota2006

Hallo, ich habe den Teig etwas gehen lassen (weil der Backofen mit Nussecken schon besetzt war) und es mit einer Schale Wasser in den vorgeheizten Ofen gegeben. Weil es mir vor allem um eine einfache Zubereitung und nicht um das „kernige“ ging, habe ich nur Leinsamen und Sesam zugegeben. Das nächste mal auf jeden Fall mit Sonnenblumenkernen (Haselnüsse und Kürbiskerne fallen wegen Unverträglichkeit aus). Liebe Grüße Dacota2006

23.04.2023 20:17
Antworten
burchardt-gosch

Ich liebe dieses tolle Rezept. Vielen Dank dafür. Von mir gibt es auf jeden Fall 5Sterne

17.01.2023 17:56
Antworten
printe63

Habe das Brot nach Rezept gebacken, aber mit 20g frischer Hefe und es gehen lassen, bis es den Formrand erreicht hat. Dann in den kalten Ofen bei 170 Grad Umluft. Das Ergebnis in Optik, Konsistenz und Geschmack hat mich sehr überzeugt. Werde ich wieder backen!

07.10.2022 22:55
Antworten
uboegel

Habe das Brot zum ersten Mal, nach Rezeptvorgabe gebacken und zubereitet. Alles gut gegangen, nur leider von innen noch kleberig( feucht) beim Anschnitt. Nach einer Abkühlzeit von gut 3 Stunden! Woran kann das liegen....deshalb nur 3 Sterne.

03.09.2022 17:10
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe auch vor kurzem dein Brot gebacken. Dafür habe ich einen 1/2 Würfel Frischhefe und nur Sonnenblumenkerne verwendet. Das Wasser habe ich nach und nach zugegeben und nur 400g benötigt. Den Teig habe ich dann noch etwas gehen lassen und etwa bei 200 Grad gebacken. Das Brot ist wirklich toll geworden. Wenn man bedenkt, wie schnell es gemacht ist und dann das Ergebnis anschaut, klasse! Grüße Goerti

19.05.2015 20:41
Antworten
JulauG

Hallo, Superrezept aber ich würde das Brot lieber etwas gehen lassen. Hat das jemand schonmal versucht? LG

23.08.2012 10:58
Antworten
sockenvertilger

kannst du machen, ändert aber nicht viel an der Lockerheit des Teiges

09.09.2012 10:55
Antworten
Hobbykochen

Hallo, auch ich habe das Brot gestern ausprobiert, ideal um mal schnell ein sehr leckeres Körnerbrot zu backen. Wird es sicherlich noch öfters geben! Anke für das schöne Rezept, Foto ist unterwegs.. Liebe Grüße Hobbykochen

24.05.2012 20:22
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, sehr fein ist dein Dinkelbrot gewesen und es ist wie du schon sagst, auch noch schnell gemacht. Ein schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

12.04.2012 23:45
Antworten