Kartoffel-Sauerkraut Auflauf


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vegetarisch, schnell und megalecker

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20 Min. normal 21.02.2012 588 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Kartoffel(n)
1 gr. Dose/n Sauerkraut
1 Zwiebel(n)
Öl, oder Margarine
2 Becher Schmand
3 Tomate(n)
1 Ei(er)
100 g Käse, geriebenen Emmentaler
etwas Milch
Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Nährwerte pro Portion

kcal
588
Eiweiß
15,69 g
Fett
37,43 g
Kohlenhydr.
44,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180° vorheizen.

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett andünsten, das Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten.

Eine Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln (ca. die Hälfte der Kartoffeln) auslegen. Etwas Paprikapulver darüber streuen. Nun das Sauerkraut-Zwiebel-Gemisch darauf geben, salzen und pfeffern und zum Schluss den Rest der Kartoffeln darüber geben. Das Ganze noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schmand mit dem Ei und etwas Milch verrühren und über den Auflauf geben. Den geriebenen Käse darüber verteilen und zum Schluss mit den Tomatenscheiben verzieren.
Nun den Auflauf ca. 40-45 Minuten überbacken, bis der Käse schön gratiniert ist.

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Kommentare

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krauti58

Heute habe ich mal wieder deinen leckeren Auflauf gemacht. Ich handhabe es mittlerweile so, dass ich die Creme Fraiche ( leicht und mit Kräutern ) unter das Gemüse rühre und mir somit das Ei spare. Außerdem kommt noch etwas Tomatenmark, Knoblauch und Zucker ran. Die Tomaten schichte ich dazwischen. So schmeckts uns perfekt. Liebe Grüße, Karo

24.02.2023 12:02
Antworten
patty89

Hallo ein leckerer vegetarischer Auflauf.. Toll auch zur Verwertung von übrig gebliebenen Sauerkraut Danke für das Rezept lg patty

02.07.2016 10:41
Antworten
Flower456

Hallo,, ich muss sagen, wirklich sehr lecker. Eine kleine Änderung hab ich vorgenommen, ich hoffe du bist nicht böse. Bei mir gab es eine nicht vegetarische Variante mit mageren Schinkenwürfeln. Ansonsten alles nach Rezept. Absolut zu empfehlen.

16.06.2014 22:20
Antworten
2Küchenfeen

Hallo Rollmops100, wenn ich richtig weiß sind in so einer großen Dose 850 g. Ich hoffe, ich konnte helfen. Lieben Gruß und ebenfalls frohe Ostern :-)

17.04.2014 20:38
Antworten
Rollmops100

Hallo 2Küchenfeen! Da ich schon deine leckeren Sauerkrautröllchen probiert habe, möchte ich auch mal diesen Auflauf versuchen :) Eine Frage vorab: wieviel Gramm ist denn in solch einer großen Dose? Habe nämlich noch so einen Beutel Sauerkraut. Ist das wohl die selbe Menge? LG und frohe Ostern :)

17.04.2014 12:01
Antworten
2Küchenfeen

Danke für die netten Kommentare, auch eines meiner Lieblingsessen

07.05.2013 09:59
Antworten
verdandi

Hallo, vielen Dank für das super leckere Rezept ... ich habe mich, außer bei der Menge, da ich nur für 2 Personen gekocht habe :-) , ziemlich genau an das Rezept gehalten. Es ging wirklich schnell, einfach und war seeeehr lecker. Das wird es bestimmt in Zukunft öfter geben. Lieben Gruß Verdandi

21.01.2013 20:19
Antworten
FrauKowsky

Leckeres Essen mit wenig Aufwand. Meiner Familie hat's geschmeckt. Ich werde es sicher öfter machen. Danke!

20.01.2013 18:48
Antworten
orange50

Ich bin kein Sauerkrautfan. Aber dieser Auflauf ist superlecker!!!! Den wird es bei mir öfter geben!!

29.11.2012 00:07
Antworten