Bewertung
(12) Ø4,29
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
12 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 19.02.2012
gespeichert: 371 (9)*
gedruckt: 4.578 (44)*
verschickt: 8 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 17.06.2007
2 Beiträge (ø0/Tag)

Zutaten

400 g Sauerteig, (Dinkelsauerteig)
400 g Dinkelmehl, Type 1050
300 g Wasser
23 g Salz
100 g Haferflocken, fein
100 g Walnüsse
  Mehl,Wasser
1 EL Dicksaft, (Agavendicksaft), oder Honig
 evtl. Hefe, etwas, bei jungem Sauerteig
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen 15-20 Minuten stehen lassen, nun Wasser abschütten.

In der Zwischenzeit Sauerteig, Mehl, Salz, Haferflocken, Wasser (evtl. auch mehr, kommt auf die Festigkeit des Sauerteigs an) und Agavendicksaft vermengen, Walnüsse dazugeben. Nun den Teig zugedeckt gehen lassen. Ca. 30 - 40 Minuten, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann den Laib formen und in einen Gärkorb o.ä. geben und noch mal zugedeckt gehen lassen. Ca. 30 - 40 Minuten, bis der Teig wieder sichtbar aufgegangen ist.

Nun auf ein vorbereitetes Backblech stürzen, gitterförmig einschneiden und bei 250°C 15 Minuten anbacken, nach 5 Minuten dieser Zeit, schwaden. Den Ofen auf 200°C herunterdrehen und weitere 30-45 Minuten backen (ich brauche etwas länger, naja eher das Brot, mein Ofen ist nicht gerade der Neuste). Zwischendurch besprühe ich das Brot zweimal mit Wasser und nach dem Backen (frisch aus dem Ofen) noch einmal (ich nehme da einen Blumensprüher).

Anmerkung:
Man kann das Brot auch mit anderen Mehlsorten backen.