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Zutaten

Portionen
500 g Kartoffel(n), festkochend
750 g Wirsing
500 g Hackfleisch vom Rind
Möhre(n)
Ei(er)
100 g Paniermehl
80 g Butter
30 g Mehl
Zwiebel(n)
100 g Champignons
100 g Käse, junger Gouda, gerieben
1 EL Öl, (Sonnenblumenöl)
125 ml Hühnerfond
375 ml Milch
1 TL Kümmel, zerstoßen
  Muskat
  Salz
  Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen, in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden (oder hobeln). Zwiebeln schälen und fein hacken. Möhren schälen und auch in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden (oder hobeln).
Pilze waschen, Stiel etwas abschneiden und in Scheiben schneiden. Den Wirsing waschen, vierteln, Strunk und evtl. braune Blätter entfernen. Wirsing in Streifen schneiden (oder hobeln).
Wasser in einen Topf mit den Kartoffeln ohne Salz aufsetzen. Nachdem das Wasser zu kochen anfängt, die Kartoffeln noch 5-6 Min. garen. Das Wasser abgießen (man kann es auch für den Wirsing auffangen). Die Kohlstreifen ca. 6-7 Min. kochen. Wasser abgießen.
Nun das Hack mit den Zwiebeln, 1 Ei, Salz, Pfeffer und 2-3 EL Wasser gut vermengen. Abschmecken. Aus dem Hack werden kleine Klößchen geformt und angebraten.

Eine Form (am besten eine Auflaufform) mit 10g Butter ausstreichen, Kartoffelscheiben, Wirsing, Pilze, Möhrenscheiben, Fleischklößchen abwechselnd schichten. Als letztes mit Wirsing abdecken.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
30g Butter schmelzen, Mehl einrühren, anschwitzen, mit Milch und Fond auffüllen, aufkochen. Käse zugeben und schmelzen lassen. Mit Salz, Kümmel, Pfeffer und Muskat würzen, 5 Min. kochen lassen. 3 Eier aufschlagen, verquirlen und in die nicht mehr kochende Sauce rühren, abschmecken. Sauce gleichmäßig über den Auflauf gießen und "einsickern" lassen.

Paniermehl in restlicher Butter anrösten und über den Auflauf streuen. Nun die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-50 Min. backen.

Anmerkung:
Anstelle des Paniermehls kann man auch Käse drüber streuen. Man kann auch die Sauce zwischen die Lagen gießen. Sie verteilt sich dann besser (eigene Erfahrung).