Spitzkohl-Curry


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ein würziges veganes Essen, das auch Fleischesser nichts vermissen lässt

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25 Min. normal 17.02.2012



Zutaten

für
1 kleiner Spitzkohl, ca. 600 g
3 m.-große Kartoffel(n)
3 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Ingwer, ca. 2 cm
1 Chilischote(n)
2 EL Öl
1 EL Curry, mild oder scharf, je nach Geschmack
etwas Kreuzkümmel
200 ml Kokosmilch
250 ml Gemüsebrühe, etwa
100 g Linsen, rote
Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen, Viertel in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chilischote ohne Kerne und Trennwände fein würfeln.

Im erhitzten Öl das vorbereitete Gemüse andünsten, Curry und Kreuzkümmel zugeben und kurz mitdünsten. Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe zugießen und alles zehn Minuten zugedeckt köcheln. Die Linsen zugeben und weitere ca. zehn Minuten garen (siehe Packungsangabe). Falls notwendig, die restliche Brühe nach und nach zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Mit Naan-Brot servieren.

Tipp: Das Curry sollte eher trocken sein. Wer Sauce möchte, kann jedoch die Flüssigkeitsmengen erhöhen, dann evtl. stärker nachwürzen.

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Silvi1

Das Rezept, die Zutaten hört sich alles sehr lecker an. Würde es gerne im Schnellkochtopf machen. Hat jemand Erfahrung damit? Kann ich alles zusammen in den Topf geben und kochen lassen? Und eventuell wie lange?

21.08.2023 07:27
Antworten
rehbaum88

Ich habe dieses Gericht heute zum ersten Mal gekocht, und ich kann mich nur anschließen, es ist sehr lecker. Da ich alleine bin, habe ich den Rest eingefroren, ergab satte 5 Portionen. Allerdings habe ich für die einzufrierenden Portionen die Kartoffeln weggelassen, die koche ich dann seperat.

08.08.2023 11:18
Antworten
tejaalbers

Beim lesen des Rezeptes wusste ich bereits das es meins ist. Deshalb wurde es auch sofort ausgedruckt. Was soll ich sagen echt klasse Rezept! Mit dem Naanbrot zusammen ein Vegetarisches Gericht an dem nichts fehlt.

14.07.2023 17:38
Antworten
daniel_andrea

Das Rezept passte heute bestens zu ddn Gemüseresten, die noch im Kühlschrank waren. Und was soll ich sagen? Es war ausgesprochen lecker!!! Statt einer Beilage habe ich deutlich mehr Linsen verwendet (dementsprechend mehr Kokosmilch, damit die Linsen gar ziehen konnten). Wir waren total begeistert. Das gab es nicht zum letzten Mal! Vielen Dank!

15.06.2023 20:09
Antworten
irisanka

Ich hab das Rezept jetzt schon so oft gemacht, dass ich es auch mal kommentieren muss. Es ist wirklich sehr schmackhaft und von den Zutaten her wie aus dem Kochbuch der Ernährungsdocs vom NDR🙂

07.05.2023 20:08
Antworten
uppsala12

Perfektes, leckeres Mittagessen! Ich fand die Idee mit der Säure sehr gut und habe auch einen Spritzer Zitronensaft dazu gegeben. Ich dachte ich hätte die halbe Portion gekocht, aber wie es aussieht kann ich 3x davon essen. Wird es wieder geben und Foto ist unterwegs! Lg aus Uppsala

11.10.2012 16:16
Antworten
Viktoria13

Hallo, Alex, DAS war ja lecker! So eine glükliche Kombination von "knibbelig" und mehlig, dazu wunderbar ausgewogen und rund gewürzt! MitNann und einem dicken Löffel Joghurt ein perfektesMahl, auch und gerade an so einem heißen Tag. Vielen Dank für das Rezept! Kann man es auch einfrieren? Wir Beide haben von dem 4-Personen-Gericht noch eine halbe Portion übrig... Liebe Grüße Viktoria

17.08.2012 17:57
Antworten
ars_vivendi

Hallo Viktoria, schön, dass Euch das Spitzkohl-Curry so gut schmeckte! Ich habe davon noch nie etwas eingefroren, doch ich glaube, dass es möglich ist. Die Kartoffeln sind ja relativ klein gewürfelt und diese sind das einzig heikle. Falls Du es probierst, wäre es schön, wenn Du Deine Erfahrungen nach dem Auftauen hier mitteilst. Danke für die Superbewertung! Lieben Gruß Alex

17.08.2012 18:31
Antworten
traumkochen

Hallo ars_vivendi! Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert, da ich auf der Suche nach einer Kombination von Spitzkohl und roten Linsen war. Ich habe das Gericht zunächst genau nach Anleitung zubereitet, zum Dünsten des Gemüses brauchte ich recht schnell die gesamte Brühenmenge, um das Gemüse gar zu bekommen. Das einzige, was mir etwas fehlte, war Säure und so habe ich nach dem Abschmecken noch den Saft einer halben Limette ausgepresst und drübergegeben. Ansonsten waren wir (2 Esser) sehr begeistert. Für uns ergab es drei Portionen, die letzte habe ich mit eben zum Mittagessen aufgewärmt. Ging schnell und war wieder sehr lecker! Eine Beilage (wir hatten indonesisches Fladenbrot) wäre fast nicht nötig gewesen, das Gericht ist auch alleine sehr gut und vielseitig im Geschmack. **** 4 Sterne!!! **** Einen lieben Gruß, -traumkochen

05.03.2012 13:06
Antworten
ars_vivendi

Hallo traumkochen, danke für Deinen ausführlichen Kommentar und die tolle Bewertung! Es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Limettensaft werde ich beim nächsten dazu geben. Gruß Alex

11.03.2012 10:35
Antworten