Spitzkohl-Curry


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ein würziges veganes Essen, das auch Fleischesser nichts vermissen lässt

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25 Min. normal 17.02.2012



Zutaten

für
1 kleiner Spitzkohl, ca. 600 g
3 m.-große Kartoffel(n)
3 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Ingwer, ca. 2 cm
1 Chilischote(n)
2 EL Öl
1 EL Curry, mild oder scharf, je nach Geschmack
etwas Kreuzkümmel
200 ml Kokosmilch
250 ml Gemüsebrühe, etwa
100 g Linsen, rote
Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen, Viertel in Streifen schneiden. Geschälte Kartoffeln würfeln, Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben. Chilischote ohne Kerne und Trennwände fein würfeln.

Im erhitzten Öl das vorbereitete Gemüse andünsten, Curry und Kreuzkümmel zugeben und kurz mitdünsten. Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe zugießen, zehn Minuten zugedeckt köcheln. Die Linsen zugeben und weitere ca. zehn Minuten garen (siehe Packungsangabe). Falls notwendig, die restliche Brühe nach und nach zugeben. Das Curry sollte eher trocken sein. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Wer Sauce möchte, kann jedoch die Flüssigkeitsmengen erhöhen, dann evtl. stärker nachwürzen.

Mit Naan-Brot servieren.



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Fichr

Es hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe auch etwas mehr Kokosmilch dazu gegeben. Fünf Sterne und den Eintrag in mein Rezeptbuch hat es wirklich verdient.

23.03.2021 22:11
Antworten
Schokomaus01

Hallo, das ist ein sehr leckeres Gericht. Ich habe es auch mit einer ganzen Dose Kokosmilch gekocht, da mein Mann gerne Soße hat. Statt Kreuzkümmel, habe ich Harissa verwendet. Ich dachte, wieso Naan-Brot dazu, wenn Kartoffeln drin sind? Aber es passt sehr gut dazu! Danke für das schöne Rezept. LG Schokomaus01

08.03.2021 19:11
Antworten
red runner

Vielen Dank für das leckere Rezept 5 Sterne für mich

06.03.2021 09:10
Antworten
klh10442

Geniales, und gerade auch saisonales Gericht. Ist abgespeichert und wird definitiv wiederholt. Hab die ganze Dose Kokosmilch (400ml) verwendet und denn Kohl erst kurz vor Schluss dazu, war perfekt👌

25.02.2021 18:08
Antworten
denni-blue

Hallo, ein super Rezept, einfach schnell und super lecker. Es hat auch die passende Schärfe. LG denni-blue

22.02.2021 11:28
Antworten
uppsala12

Perfektes, leckeres Mittagessen! Ich fand die Idee mit der Säure sehr gut und habe auch einen Spritzer Zitronensaft dazu gegeben. Ich dachte ich hätte die halbe Portion gekocht, aber wie es aussieht kann ich 3x davon essen. Wird es wieder geben und Foto ist unterwegs! Lg aus Uppsala

11.10.2012 16:16
Antworten
Viktoria13

Hallo, Alex, DAS war ja lecker! So eine glükliche Kombination von "knibbelig" und mehlig, dazu wunderbar ausgewogen und rund gewürzt! MitNann und einem dicken Löffel Joghurt ein perfektesMahl, auch und gerade an so einem heißen Tag. Vielen Dank für das Rezept! Kann man es auch einfrieren? Wir Beide haben von dem 4-Personen-Gericht noch eine halbe Portion übrig... Liebe Grüße Viktoria

17.08.2012 17:57
Antworten
ars_vivendi

Hallo Viktoria, schön, dass Euch das Spitzkohl-Curry so gut schmeckte! Ich habe davon noch nie etwas eingefroren, doch ich glaube, dass es möglich ist. Die Kartoffeln sind ja relativ klein gewürfelt und diese sind das einzig heikle. Falls Du es probierst, wäre es schön, wenn Du Deine Erfahrungen nach dem Auftauen hier mitteilst. Danke für die Superbewertung! Lieben Gruß Alex

17.08.2012 18:31
Antworten
traumkochen

Hallo ars_vivendi! Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert, da ich auf der Suche nach einer Kombination von Spitzkohl und roten Linsen war. Ich habe das Gericht zunächst genau nach Anleitung zubereitet, zum Dünsten des Gemüses brauchte ich recht schnell die gesamte Brühenmenge, um das Gemüse gar zu bekommen. Das einzige, was mir etwas fehlte, war Säure und so habe ich nach dem Abschmecken noch den Saft einer halben Limette ausgepresst und drübergegeben. Ansonsten waren wir (2 Esser) sehr begeistert. Für uns ergab es drei Portionen, die letzte habe ich mit eben zum Mittagessen aufgewärmt. Ging schnell und war wieder sehr lecker! Eine Beilage (wir hatten indonesisches Fladenbrot) wäre fast nicht nötig gewesen, das Gericht ist auch alleine sehr gut und vielseitig im Geschmack. **** 4 Sterne!!! **** Einen lieben Gruß, -traumkochen

05.03.2012 13:06
Antworten
ars_vivendi

Hallo traumkochen, danke für Deinen ausführlichen Kommentar und die tolle Bewertung! Es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Limettensaft werde ich beim nächsten dazu geben. Gruß Alex

11.03.2012 10:35
Antworten