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Süddeutsche Brotsuppe

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25 Min. simpel 17.02.2012



Zutaten

für
1 ½ Liter Fleischbrühe
½ TL Majoran, getrocknet
200 g Brot(e), altbackenes, kräftiges (kein Vollkornbrot)
2 Zwiebel(n)
1 EL Schweineschmalz
2 EL Butter
½ TL Kümmel, gemahlen
1 kleine Knoblauchzehe(n)
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Brot in ca. 1/2-1 cm große Würfel schneiden, in 1-2 EL Butter leicht anbraten - beiseitestellen.

Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in dem Schmalz-Butter-Gemisch (1 EL Schmalz, 1 EL Butter) bei milder Hitze unter häufigem umrühren schön bräunen, Kümmel und zerdrückte Knoblauchzehe darunter mischen - beiseitestellen.

Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die Fleischbrühe mit Majoran aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brotwürfel und Zwiebelmischung in den Teller geben und mit der kochend heißen Brühe auffüllen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gunderfrau

Superlecker. Ich hatte als Grundlage selbstgemachten Suppenstock und musste aus Mangel an Schmalz etwas fetten Speck auslassen. Eine einsame Lauchstange und eine übrig gebliebene Möhre mussten auch dran glauben. Das war soooo lecker. Bei mir bleibt nie mehr Brot übrig. Sobald nur noch 3 Scheiben da sind, koch ich Brotsuppe. Wenn es sein muss, mit Brühwürfel.

24.03.2020 18:47
Antworten
Roxyfromtheblock

Wow. Die ist so lecker!! Ich habe Möhren, eine zwiebel und Sellerie im Topf in butter/Öl angebraten, mit Wasser aufgeossen, brühpulver reingemischt, mit Majoran, Salz, Maggi abgeschmeckt und das Gemüse dann gar werden lassen. Die zwiebelringe wie angegeben nur ohne knoblauch und der knoblauch kam zu dem Brot dazu, 2 Zehen waren es, das Brot war ein altbackenes Bauernbrot von einer großen und guten Kette die mit B beginnt :) Ich sags euch, das war sooo lecker. Auf jeden Fall nachkochen!! Liebe Grüße und einen schönen Tag.

18.11.2019 15:37
Antworten
Paddingtone

Hallo, bei uns gibt es oft Brotsuppe da mein Mann immer zu viel kauft. Allerdings gehören für uns auf alle Fälle entkernte Tomatenwürfel und Stücke von Staudensellerie dazu. Ich habe mein Rezept eingestellt.

18.08.2019 04:34
Antworten
mickyjenny

Hallo, Schweineschmalz ist bei manchen Gerichten definitiv ein Geschmacksträger, da stimme ich dir voll zu! LG, Micky

07.12.2018 22:42
Antworten
u-bratwurst

Hallo Micky, ich denke Schweineschmalz ist bei vielen Gerichten ein Geschmacksträger, wie Fett überhaupt. Die Ungarn braten fast alles in Schweineschmalz, ich brate darin ebenfalls Rouladen, Gulasch und Bratkartoffeln. Und wenn ich Fastnachtskrapfen oder Schürzkuchen ausbacke, dann wie früher: nur in Schweineschmalz. Bei Schnitzeln nehme ich dann aber doch das teure Butterschmalz. LG, U.d.B.

02.03.2019 05:52
Antworten
mima53

Liebe Micky, diese Brotsuppe schmeckt vorzüglich, Brotsuppen gab es bei uns schon immer, aber mit Majoran darinnen kannte ich es nicht beim Knofi habe ich etwas mehr genommen eine köstliche Suppe, die auch im Nu fertig ist nicht ärgern wegen der sternlosen Bewertung, dieser user hat Freude daran, die Rezepte als denkbar schlecht zu bewerten, nicht nur bei dir! liebe Grüße Mima

05.01.2013 15:45
Antworten
garten-gerd

Hallo, Micky ! Einfach nur lecker ! Diese einfache, aber trotzdem raffinierte Brotsuppe hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Die Röstaromen von Brot und Zwiebeln geben dieser Suppe eine leicht rustikale Note, der milde Hauch von Knoblauch tut das Übrige dazu. Nebenbei sieht sie optisch auch noch sehr appetitlich aus. Außer, daß ich frischen Majoran verwendet habe, alles andere genau nach Rezept. Da paßte einfach alles. Auch ein einfaches Rezept kann perfekt sein. Fotos dazu sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank und liebe Grüße von Gerd

08.06.2012 17:32
Antworten
mickyjenny

Hallo Gerd, ich freue mich sehr, dass dir diese Brotsuppe auch so gut schmeckt wie uns! Ich hatte schon Zweifel an unserem Geschmack, nachdem dieses Rezept schon als "unzumutbar" bewertet wurde :-) Also: Ganz vielen dank für deine vielen Sterne und den positiven Kommentar! LG Micky

10.06.2012 22:44
Antworten
alaKatinka

Micky, wie Mima schon sagt. Dieser Kreitza "punktet" hier quer durch die Rezepte und bewertet sie extrem schlecht. Überall, nicht nur bei dir. Mein Hähnchengericht, Albertos tollen Lachs, usw, usw. Zieh dir den Schuh nicht an. LG Katinka

06.01.2013 16:54
Antworten
badegast1

Hallo Katinka und Micky, dieser Kreitza ist ja mittlerweile auch bei CK raus. Wir wissen ja alle warum.... Ich werde diese Suppe auch die Tage kochen. Liest sich soo lecker, und sieht bei Euch allen auch so aus!! LG Badegast

14.12.2017 09:36
Antworten