Christstollen


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30 Min. normal 14.02.2012



Zutaten

für
300 g Rosinen
100 g Zitronat
50 g Orangeat
100 ml Rum
800 g Weizenmehl, Type 405
2 Pck. Hefe
150 g Zucker
½ TL Salz
250 g Butter
250 ml Milch, lauwarm
100 g Mandel(n), gehackt
250 g Butter, zerlassen, zum Bestreichen
Zucker
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
In einer Schüssel Rosinen, Zitronat und Orangeat mit Rum übergießen und am besten über Nacht ziehen lassen.

Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und lauwarme Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mandeln und die in Rum eingelegten Früchte unterheben. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend die Masse halbieren. Oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und jeweils zu Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 50 Minuten backen.

Stollen nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen. Mit reichlich Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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saminio

Hallo Manuela 26, habe Dein Rezept ausprobiert. Eine Frage noch. Muss der Stollen noch eine Zeitlang liegen bleiben? Einen Teil haben wir schon verspeist. Schmeckt prima. Vielen Dank für das tolle Rezept.

23.11.2012 11:25
Antworten
Biebie15

Hallo Manuela 26 Ich habe heute den Stollen gebacken , Zwar icht nach vorschrift ,weil ich es meinem Mann versprochen habe schnell einen Stollen zu backen . Das Rezept gefiehl mir am besten. Deshalb habe ich nur einen riesigen Stollen gebacken. Ich muss sagen einfach klasse , den wird es öfter geben auch mal mit eingeweichten Früchten. Ich glaube nicht das der alt wird. Danke für das Rezept. Bild folgt LG Biebie15

24.10.2012 21:18
Antworten