Zutaten
für300 g | Rosinen |
100 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
100 ml | Rum |
800 g | Weizenmehl, Type 405 |
2 Pck. | Hefe |
150 g | Zucker |
½ TL | Salz |
250 g | Butter |
250 ml | Milch, lauwarm |
100 g | Mandel(n), gehackt |
250 g | Butter, zerlassen, zum Bestreichen |
Zucker | |
Puderzucker |
Zubereitung
In einer Schüssel Rosinen, Zitronat und Orangeat mit Rum übergießen und am besten über Nacht ziehen lassen.
Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und lauwarme Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mandeln und die in Rum eingelegten Früchte unterheben. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend die Masse halbieren. Oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und jeweils zu Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 50 Minuten backen.
Stollen nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen. Mit reichlich Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und lauwarme Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mandeln und die in Rum eingelegten Früchte unterheben. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend die Masse halbieren. Oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und jeweils zu Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 50 Minuten backen.
Stollen nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen. Mit reichlich Zucker bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Hallo Manuela 26, habe Dein Rezept ausprobiert. Eine Frage noch. Muss der Stollen noch eine Zeitlang liegen bleiben? Einen Teil haben wir schon verspeist. Schmeckt prima. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Manuela 26 Ich habe heute den Stollen gebacken , Zwar icht nach vorschrift ,weil ich es meinem Mann versprochen habe schnell einen Stollen zu backen . Das Rezept gefiehl mir am besten. Deshalb habe ich nur einen riesigen Stollen gebacken. Ich muss sagen einfach klasse , den wird es öfter geben auch mal mit eingeweichten Früchten. Ich glaube nicht das der alt wird. Danke für das Rezept. Bild folgt LG Biebie15