Vegetarisch-veganes Chili sin Carne "SuperNova"


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mit Sojagranulat und Grünkernschrot

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30 Min. normal 14.02.2012



Zutaten

für
90 g Sojagranulat
100 g Grünkernschrot
½ Liter Gemüsebrühe
etwas Öl, zum Anbraten (evtl. Chiliöl)
1 Paprikaschote(n), rot
1 m.-große Zucchini
1 große Zwiebel(n)
1 kl. Dose/n Tomaten, geschälte
2 kl. Dose/n Kidneybohnen
1 kl. Dose/n Mais
5 kleine Chilischote(n), rote
1 Pck. Tomaten, passierte
2 EL Meersalz, fein
1 EL Pfeffer
1 Prise(n) Cayennepfeffer
1 Prise(n) Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Salz (Tomatensalz)
etwas Tomatenmark
2 EL Basilikum, getrocknet
n. B. Chilipulver

Außerdem: (optional)

Brot(e)
Margarine
Kräuter
Gewürz(e), nach Wahl
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Sojagranulat und Grünkernschrot jeweils in aufgekochter Gemüsebrühe einweichen und ca. 20 Min. quellen lassen.
Zwiebeln würfeln, Paprika und Zucchini in schräge Streifen schneiden, Chilis fein hacken, geschälte Tomaten mit einer Gabel aus der Dose holen und ebenfalls klein schneiden.

Nun Öl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini und Paprika hineingeben und ca. 5 Minuten andünsten, dann abgetropftes Sojagranulat und Grünkernschrot hineingeben und etwa 5 -6 Min. unter Rühren mitbraten.

Klein geschnittene Tomaten, den Saft aus der Dose, passierte Tomaten sowie Chilis hineingeben. Dann Kidneybohnen und evtl. den Mais abtropfen lassen und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Ich schreibe "evtl. Mais", da ich leider keinen zur Hand hatte. Aber finde, dass er eigentlich hineingehört. Alles aufkochen lassen und mit den Gewürzen, Kräutern, dem Zucker und Tomatenmark abschmecken. Erneut aufkochen, nochmals abschmecken.

Ich serviere dieses Chili mit geröstetem Brot. Hierzu schneide ich einige Brotscheiben in der Mitte schräg durch, bestreiche sie mit Margarine, bestreue sie mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen und Salz. Nun die Scheiben bei etwa 180°C ca. 5 - 8 Minuten rösten.



Kommentare

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DrSnuggles87

Meinen Geschmack trifft das Chili leider nicht. Es riecht und schmeckt dermaßen "gesund", so als würde ich alle Gerüche aus einem Reformhaus einsaugen.

10.03.2021 20:54
Antworten
Neoniehome

Wir geben in unser Chili noch etwas Zartbitter Schokolade, etwas Zimt und Zitrone. Das gibt dem Chili einen ganz besonderen Pfiff.

02.02.2021 16:51
Antworten
Alina_1986

Ich habe statt 5 Chili Schoten nur 3 reingegeben. Hier muss man echt aufpassen: meine waren so scharf, dass auf der Packung "höllenfeuer" stand. 3 reichten daher und nachschärfen geht immer :) Das Rezept ist fabelhaft. Ich hatte keinen Grünkernschrot und habe statt Zucchini 1 grüne Paprika dazu getan. Trotzdem richtig gut und ich als Vegetarier (ich habe dadurch noch viele Hack-Alternativen mit Eiweiß) habe keinen Unterschied zu Fleisch entdecken können. Die Konsistenz war super! Danke für das wirklich grandiose Rezept!

26.01.2021 07:39
Antworten
Steve1961

moin, füge tomatenmark immer nach dem anbraten der zwiebeln hinzu bevor ich ablösche. reduziert den säureanteil mal probieren. gruss stefan

09.01.2021 18:39
Antworten
Hobbykoch_Juliana

Wahnsinnig leckeres Chili. Hat auch den Skeptikern besser geschmeckt als normales Chili und es wurde kaum geglaubt, dass es tatsächlich vegan ist.

10.12.2020 18:00
Antworten
Mitschell

Habe das rezept neulich ausprobiert und es war sooo lecker. Habe einen großen Topf gemacht um Übriges einzufrieren ... allerdings haben unsre "fleischfressenden" Freunde NICHTS übrig gelassen =) Am nächssten Tag wars noch besser nachdem es noch ordentlich durchgezogen ist. Würd auf jeeeden Fall wieder auf den Tisch kommen ! PS: habe noch mit einer Brise Muskat und zitronenpfeffer abgeschmeckt

17.08.2013 12:16
Antworten
SuperNova-2010

Danke für die ganzen positiven Kommentare!!! Freue mich sehr, das es euch schmeckt! :-)

18.07.2013 06:58
Antworten
eykari

Sehr lecker, habe noch Champignons zugefügt und anstatt der frischen Chili grobes Chilipulver verwendet! EInfach lecker!

29.06.2013 13:51
Antworten
abradi

ein wirklich tolles rezept! war so gut, dass ich es am nächsten tag leute eingeladen und es gleich nochmal gemacht habe!

02.06.2013 14:18
Antworten
RChris78

Das beste vegane Chili aller Zeiten! Bild folgt. LG Christine

15.04.2013 09:27
Antworten