Zutaten
für2 ½ Liter | Saft (Schlehen-) |
3 kg | Zucker |
3 Beutel | Gelfix Classic 1:1 à 20 g |
Zubereitung
Schlehensaft aus 4-5 kg Schlehen im Dampfentsafter herstellen. (Rezept in meinem Profil. Für das Gelee die Schlehen aber ohne Zucker entsaften.)
60 g Gelfix mit 6 EL Zucker mischen, dann mit dem Saft verrühren. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen, unter Rühren wieder zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
Evtl. abschäumen, in die vorbereiteten Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
60 g Gelfix mit 6 EL Zucker mischen, dann mit dem Saft verrühren. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen, unter Rühren wieder zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
Evtl. abschäumen, in die vorbereiteten Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Kommentare
Wieso ist mein Schlehengelee bitter im nachhinein
Hallo Frau Wronski, ich habe diesen Hinweis in die Rezeptbeschreibung eingefügt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo etalon, danke für die Frage - es war mir nicht bewusst, dass das Rezept in diesem Punkt nicht eindeutig ist: mit Saft meinte ich das Ergebnis des Entsaftens ohne Zucker. LG, Frau Wronsky
Ist das Kilogramm Zucker, welches für die Herstellung des Safts benötigt wird in diesem Rezept schon erhalten oder kommt das noch dazu? Ist ja so schön relativ viel Zucker. Wird das nicht zu süß?
Hallo Patty, vielen Dank für das gelungene Foto. Gruß Franz-Josef
Hallo Yolande, wir haben Schlehengelee bisher nur als Brotaufstrich gegessen, würden uns aber über weitere Anregungen zur Verwendung freuen. Gruß Franz-Josef
Hallo, wozu kann man dieses Gelée essen?, Käse, Foie gras, etc ? LG Yolande
Hallo patty, freut mich, dass dir der Gelee schmeckt. Danke für`s Kommentieren und Bewerten. LG, Graf Wronsky
Hallo sehr lecker der Gelee ... Habe ihn mit Saft nach deinem Rezept in der DB gemacht. Danke fürs Rezept LG patty