Zutaten
für700 g | Möhre(n) |
300 g | Lauch |
200 g | Zwiebel(n) |
250 g | Knollensellerie |
200 g | Stangensellerie mit Blättern |
400 g | Brokkoli |
120 g | Petersilienwurzel(n) |
250 g | Paprikaschote(n), rot |
25 g | Cherrytomate(n) oder Tomaten, getrocknet |
5 große | Lorbeerblätter, frisch |
50 g | Petersilie, Blätter und Stängel |
3 große | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Liebstöckel, getrocknet, oder 1 Handvoll frische Blätter |
200 g | Meersalz |
Zubereitung
Alle Mengenangaben sind Nettogewichte!
Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Petersilie mit Stängeln grob hacken, ebenso den Liebstöckel, wenn er frisch verwendet wird. Getrockneter wird zum Schluss mit dem getrockneten Gemüse pulverisiert.
Aus den Lorbeerblättern die Mittelrippe herausschneiden, die Blätter in kleine Stücke hacken.
Alles außer den Tomaten im Multimix oder im Mixer portionsweise fein pürieren.
Getrocknete Tomaten von Hand fein hacken und untermischen.
Die Masse gleichmäßig auf drei Backblechen mit Backpapier verstreichen.
TROCKNEN:
2 Stunden bei 80 Grad Umluft, weitere 9 - 10 Stunden (ca.) bei 50 Grad trocknen.
Dabei die Tür einen ganz kleinen Spalt offen lassen (einen Topflappen in die Türe klemmen).
Während das Gemüse trocknet, die Masse immer mal wieder wenden, dann trocknet es schneller und gleichmäßiger. Je nach Ofen kann das Trocknen länger oder auch kürzer dauern. Die Temperatur möglichst mit einem Ofen-Thermometer überprüfen.
Die völlig getrockneten Brösel mit dem Meersalz und dem Liebstöckel, wenn getrockneter verwendet wird, in einer elektrischen Kaffeemühle zu sehr feinem Pulver vermahlen.
3 - 4 Teelöffel ergeben 1 Liter Brühe. Ich verwende das Pulver auch zum Würzen, z.B. für Bolognese, Ragouts, Gemüse, Saucen etc.
Zu dem Rezept gibt es einen Thread:
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,552462/Gemuesebruehpulver-wie-ich-es-mache.html#top
Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Petersilie mit Stängeln grob hacken, ebenso den Liebstöckel, wenn er frisch verwendet wird. Getrockneter wird zum Schluss mit dem getrockneten Gemüse pulverisiert.
Aus den Lorbeerblättern die Mittelrippe herausschneiden, die Blätter in kleine Stücke hacken.
Alles außer den Tomaten im Multimix oder im Mixer portionsweise fein pürieren.
Getrocknete Tomaten von Hand fein hacken und untermischen.
Die Masse gleichmäßig auf drei Backblechen mit Backpapier verstreichen.
TROCKNEN:
2 Stunden bei 80 Grad Umluft, weitere 9 - 10 Stunden (ca.) bei 50 Grad trocknen.
Dabei die Tür einen ganz kleinen Spalt offen lassen (einen Topflappen in die Türe klemmen).
Während das Gemüse trocknet, die Masse immer mal wieder wenden, dann trocknet es schneller und gleichmäßiger. Je nach Ofen kann das Trocknen länger oder auch kürzer dauern. Die Temperatur möglichst mit einem Ofen-Thermometer überprüfen.
Die völlig getrockneten Brösel mit dem Meersalz und dem Liebstöckel, wenn getrockneter verwendet wird, in einer elektrischen Kaffeemühle zu sehr feinem Pulver vermahlen.
3 - 4 Teelöffel ergeben 1 Liter Brühe. Ich verwende das Pulver auch zum Würzen, z.B. für Bolognese, Ragouts, Gemüse, Saucen etc.
Zu dem Rezept gibt es einen Thread:
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,552462/Gemuesebruehpulver-wie-ich-es-mache.html#top
Kommentare
Ich würde es auch mal ausprobieren. Meine Frage dazu wielange ist das haltbar?
Bis es alle ist ;) mehr als ein Jahr hat es bei mir allerdings noch nie gehalten, wenn überhaupt. Denn es kommen immer mal wieder meine Töchter und füllen das ihr auf. Ich habe ein kleines Glas im Küchenschrank, den Rest hebe ich in einem dunklen Glas im Keller auf.
Ich finde dieses Rezept einfach phänomenal und wir sind gerade dabei unsere erste Mischung herzustellen. Aktueller Stand: Seit 4,5 Stunde bei 50 grad im Backofen. Fraglich für mich gerade noch, ob ich den Backofen vor dem zu Bett gehen ausschalten und morgen früh die Restzeit laufen lassen kann? Ich könnte kein Auge zumachen, wenn ein Backofen die halbe Nacht läuft. Hat damit jemand Erfahrung? P.s. Vielen Dank an Ulrike, die so fleißig auf jede Rückfrage eingeht sowie dieses tolle Rezept.
Falsch! Entschuldige bitte. Da ich mittlerweile immer mehr herstelle, weiß ich es nicht mehr ganz genau. Vermutlich so etwa 300-350g plus Salz. Ein 1l Bügelglas etwa 3/4 voll.
Bei den 200-250g ging es um Champignons, die ich mittlerweile auch noch dazugebe.
Hallo Ulrike, ich liebe einfach Dein Gemüsebrühpulver! Da ich auf überhaupt keine Fertigprodukte zurückgreife, ist es einfach perfekt, wenn's mal schnell gehen muss. Ich habe es schon mehrfach verschenkt, und keiner glaubt, dass man so etwas selbst herstellen kann. Ganz ohne Glutamat und Co! Vielen lieben Dank & herzliche Grüße Fritzi
Hallo Ulrike, ich habe das Gemüsebrühpulver letztes Wochenende gemacht und ich bin restlos begeistert! Das Pülverchen ist jetzt aus meiner Küche schon nicht mehr wegzudenken... Ich werde bald noch einmal in Produktion gehen müssen, da ich glaube, dass das Pulver (nicht zuletzt wegen der vielen Schnorrer :->) den Winter nicht überstehen wird. Vielen Dank für das tolle Rezept! 5* und noch 1000* mehr dafür! LG, Sandra P.S. Mangels Mixer und Kaffeemühle habe ich das Gemüse einfach mit dem Tupper QuickChef kleingemixert und so auch das Pulver hergestellt. Ist zwar nicht ganz so pulverig, aber mich stört´s nicht... :-)
Ich würde das Pulver auch mal soooo gerne ausprobieren. Doch leider habe ich nur einen Mixstab und keine Kaffeepulvermühle... Vlt mal bei meinen Eltern nachfragen.
Hallo, ich habe das Brühpulver auch schon gemacht und freue mich besonders, daß es keine Kopfschmerzen macht! *lach* Danke fürs Rezept! LG Gittili
Hallo Ulrike, schön, dass Deine Anleitung jetzt freigeschaltet wurde! Das Gemüsebrühpulver stelle ich vor allem im Herbst her, wenn ich das Gemüse frisch aus dem Garten habe. Und es ist in Twist-off-Gläsern lange haltbar. Ein sehr schönes Rezept, das den Aufwand lohnt!!! Perfekt! Vielen Dank nochmal und liebe Grüße Petra