Gemüsebrühpulver - wie ich es mache


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60 Min. normal 05.02.2012



Zutaten

für
700 g Möhre(n)
300 g Lauch
200 g Zwiebel(n)
250 g Knollensellerie
200 g Stangensellerie mit Blättern
400 g Brokkoli
120 g Petersilienwurzel(n)
250 g Paprikaschote(n), rot
25 g Cherrytomate(n) oder Tomaten, getrocknet
5 große Lorbeerblätter, frisch
50 g Petersilie, Blätter und Stängel
3 große Knoblauchzehe(n)
2 EL Liebstöckel, getrocknet ODER:
1 Handvoll Blätter vom Liebstöckel, frisch
200 g Meersalz
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Alle Mengenangaben sind Nettogewichte!

Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Petersilie mit Stängeln grob hacken, ebenso den Liebstöckel, wenn er frisch verwendet wird. Getrockneter wird zum Schluss mit dem getrockneten Gemüse pulverisiert.

Aus den Lorbeerblättern die Mittelrippe herausschneiden, die Blätter in kleine Stücke hacken.

Alles außer den Tomaten im Multimix oder im Mixer portionsweise fein pürieren.
Getrocknete Tomaten von Hand fein hacken und untermischen.
Die Masse gleichmäßig auf drei Backblechen mit Backpapier verstreichen.

TROCKNEN:
2 Stunden bei 80 Grad Umluft, weitere 9 - 10 Stunden (ca.) bei 50 Grad trocknen.
Dabei die Tür einen ganz kleinen Spalt offen lassen (einen Topflappen in die Türe klemmen).
Während das Gemüse trocknet, die Masse immer mal wieder wenden, dann trocknet es schneller und gleichmäßiger. Je nach Ofen kann das Trocknen länger oder auch kürzer dauern. Die Temperatur möglichst mit einem Ofen-Thermometer überprüfen.

Die völlig getrockneten Brösel mit dem Meersalz und dem Liebstöckel, wenn getrockneter verwendet wird, in einer elektrischen Kaffeemühle zu sehr feinem Pulver vermahlen.

3 - 4 Teelöffel ergeben 1 Liter Brühe. Ich verwende das Pulver auch zum Würzen, z.B. für Bolognese, Ragouts, Gemüse, Saucen etc.

Zu dem Rezept gibt es einen Thread:
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,552462/Gemuesebruehpulver-wie-ich-es-mache.html#top

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Kommentare

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pjotre911

Super... Das muss ich direkt mal versuchen... Durch die Hühnereiweiß Allergie unseres Sohnes fällt es uns immer schwer im Supermarkt Gemüse oder Fleischbrühe zu kaufen... Durch dich versuchen wir es jetzt eben mal selbst... 👍👍👍Inspired👍👍👍

08.06.2021 23:33
Antworten
Miamau

Hallo Das musste ich unbedingt probieren. Die Mühe hat sich gelohnt .... Ausbeute ist zwar gering, aber der Geschmack entschädigt auf alle Fälle.👍 Und ganz ohne Konservierungs - und Zusatzstoffe. Danke für das tolle Rezept. ⭐⭐⭐⭐⭐

13.04.2021 11:38
Antworten
hilleni

Ich habe gelesen, dass du noch Champignons dazu machst, wie viel davon ungefähr?

12.02.2021 10:52
Antworten
UlrikeM

So 200-250g. Man kann auch getrocknete Pilze im Mixer pulverisieren und 3-4 EL dazugeben.

12.02.2021 16:42
Antworten
Swisses

Geniales Rezept! Foto unterwegs!

07.12.2020 12:10
Antworten
Fritzi173

Hallo Ulrike, ich liebe einfach Dein Gemüsebrühpulver! Da ich auf überhaupt keine Fertigprodukte zurückgreife, ist es einfach perfekt, wenn's mal schnell gehen muss. Ich habe es schon mehrfach verschenkt, und keiner glaubt, dass man so etwas selbst herstellen kann. Ganz ohne Glutamat und Co! Vielen lieben Dank & herzliche Grüße Fritzi

27.09.2012 21:04
Antworten
Sanna95

Hallo Ulrike, ich habe das Gemüsebrühpulver letztes Wochenende gemacht und ich bin restlos begeistert! Das Pülverchen ist jetzt aus meiner Küche schon nicht mehr wegzudenken... Ich werde bald noch einmal in Produktion gehen müssen, da ich glaube, dass das Pulver (nicht zuletzt wegen der vielen Schnorrer :->) den Winter nicht überstehen wird. Vielen Dank für das tolle Rezept! 5* und noch 1000* mehr dafür! LG, Sandra P.S. Mangels Mixer und Kaffeemühle habe ich das Gemüse einfach mit dem Tupper QuickChef kleingemixert und so auch das Pulver hergestellt. Ist zwar nicht ganz so pulverig, aber mich stört´s nicht... :-)

06.09.2012 16:04
Antworten
spicyangel

Ich würde das Pulver auch mal soooo gerne ausprobieren. Doch leider habe ich nur einen Mixstab und keine Kaffeepulvermühle... Vlt mal bei meinen Eltern nachfragen.

10.07.2012 20:20
Antworten
Gittili

Hallo, ich habe das Brühpulver auch schon gemacht und freue mich besonders, daß es keine Kopfschmerzen macht! *lach* Danke fürs Rezept! LG Gittili

29.04.2012 16:59
Antworten
PettyHa

Hallo Ulrike, schön, dass Deine Anleitung jetzt freigeschaltet wurde! Das Gemüsebrühpulver stelle ich vor allem im Herbst her, wenn ich das Gemüse frisch aus dem Garten habe. Und es ist in Twist-off-Gläsern lange haltbar. Ein sehr schönes Rezept, das den Aufwand lohnt!!! Perfekt! Vielen Dank nochmal und liebe Grüße Petra

06.02.2012 20:55
Antworten