Wiesenknopf-Kartoffelsalat


Rezept speichern  Speichern

Salat nach schwäbischer Art

Durchschnittliche Bewertung: 3
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 05.02.2012



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), möglichst vorwiegend-festkochende
½ Zwiebel(n)
100 ml Brühe, Gemüsebrühe o. ä.
3 EL Weißweinessig, heller, ggf. auch Kräuteressig
½ TL Senf
n. B. Salz
n. B. Pfeffer, frisch gemahlen
½ Salatgurke(n)
1 Handvoll Kleiner Wiesenknopf *
2 EL Öl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zuerst Kartoffeln kochen.
Währenddessen Zwiebel klein würfeln, mit der heißen Brühe übergießen und mit Essig, Senf usw. kräftig würzen und gut verrühren. Gurke evtl. schälen, dann in dünne Scheiben hobeln.
Sobald die Kartoffeln gar sind, noch heiß pellen und mit zum Salat schneiden.
Wiesenknopf waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Blättchen mit Öl in den Salat mischen. Der Salat kann sofort gegessen werden (auch noch leicht lauwarm) - aber auch ein paar Stunden durchziehen.

Dazu schmecken frischgekochte Eier - aber auch Schnitzelchen, Würstchen, Grünkernbratlinge, Frikadellen o. ä.

* Wichtiger Hinweis:
Es ist wirklich der Kleine Wiesenknopf (ein Rosengewächs namens Sanguisorba minor, umgangssprachlich oft "Pimpinelle" genannt) gemeint, nicht die Bibernelle (ein Doldenblütler namens Pimpinella saxifraga)!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.