Weihnachtsschokolade-selbst gemacht


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

als kleines aber feines Geschenk aus der Küche

Durchschnittliche Bewertung: 4.32
 (23 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 03.02.2012 3690 kcal



Zutaten

für
500 g Schokolade, zartbitter oder edelbitter
50 g Kokosfett
50 g Spekulatius (Gewürz-)
50 g Cranberries
50 g Mandel(n), gehackte
1 Msp. Zimt, oder Lebkuchengewürz

Nährwerte pro Portion

kcal
3690
Eiweiß
62,48 g
Fett
247,13 g
Kohlenhydr.
305,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 25 Minuten
Die Schokolade mit dem Kokosfett langsam schmelzen.

Währenddessen eine eckige Form (ca. 20 x 30 cm) mit Backtrennpapier auslegen.

Die Spekulatius und die Cranberries fein hacken und mit den gehackten Mandeln mischen.

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, rührt man sie mit einer Messerspitze Zimt oder wahlweise Lebkuchengewürz - oder einer anderen, weihnachtlichen Gewürzmischung - vorsichtig glatt und füllt sie in die vorbereitete Form. Wem die Schoki noch nicht weihnachtlich genug schmeckt, der tastet sich mit einer weiteren Messerspitze der Gewürzmischung vorsichtig heran.

Nun die fein gehackten Zutaten einfach gleichmäßig darüber streuen.
Über Nacht auskühlen lassen und dann in gefällige Stücke brechen.

Tipp:
Als kleines Mitbringsel für liebe Freunde in der Advents- und Weihnachtszeit ist diese Schokolade immer heiß begehrt. Die Stücke einfach übereinander in kleinen Zellophantütchen stapeln und mit weihnachtlichen Bändern, Schleifen und passenden Accessoires verzieren. Vielleicht ein kleines Kärtchen mit dran binden, auf dem genau steht, was alles drin ist in der selbst gemachten Weihnachtsschokolade.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kewe71_kw

Huhu. Hier bin ich wieder . Gerade diese Köstlichkeit gezaubert . Steht jetzt im Keller zum Aushärten. Und morgen geht's dann damit ins Geschäft. Kollegin freut sich schon. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit wünsche ich dir 🎁

27.11.2022 13:11
Antworten
kewe71_kw

Eieiei jetzt hab ich doch glatt vergessen zu kommentieren. Selbstverständlich habe ich im Dezember 21 auch wieder dieses Köstlichkeit zubereitet . Liebe Grüße 🥰

19.01.2022 11:44
Antworten
FlowerBomb

Hallo kewe71_kw , inzwischen haben wir schon Anfang März :o)) Aber ich freue mich natürlich sehr, dass du auch im Dezember 2021 wieder diese feine Schoki gezaubert hat. Das ehrt mich natürlich sehr. Hab vielen Dank für deinen schönen Kommentar dazu. Du weißt ja - nach Weihnachten ist VOR Weihnachten. :o) Möööglicherweise hast du ja schon Anfragen für Dezember 2022 von Fans dieser selbst gemachten Köstlichkeiten ? :o) Da fällt mir spontan was ein: Eieieiei......OSTERN steht praktisch vor der Tür !! :o) schokoladige Grüße Flower

03.03.2022 00:28
Antworten
FlowerBomb

Hallo Kaveiwblwbwowblwbw , äähm....wie kommst du denn auf 2.500 g Schokolade ? (verwundertguck) In meinem Rezept steht 500 g Schokolade + 50 g Kokosfett 50 g Cranberries 50 g gehackte Mandeln auf 500 g Schoki Macht insgesamt dann 650 g Gewicht der gesamten Masse. Wenn du 5 Personen mit der fertig gemischten und gewürzten Schokolade beschenken möchtest bzw. beschenkt hast, bekam jeder 130 g von der köstlichen, selbst gemachten Weihnachts-Schoki. Das ist doch okay so und ich hoffe, dass deine Lieben begeistert waren und direkt Nachbestellungen bei dir aufgegeben haben. :o)) 2.500 g Schokolade - das ist krass viel. Falls du mit diesem Umrechnungs-Gedöns hier oben auf diese Summe gekommen sein solltest - vergiss das ! Stiftet nur zu Verwirrungen und führt u.U. zu eigenartigen Ergebnissen. :o) Viel Glück + Gesundheit für das neue Jahr 2022 für Dich und Deine Familie schokoladige Grüße Flower

05.01.2022 17:20
Antworten
Kaveiwblwbwowblwbw

Ich fände das Rezept sehr gut ich hab es für meine Familie für Weinachten gemacht. Ich habe Statt 2500 Gramm Schokolade einfach 600 Gramm für 5 Personen das war besser weil dann kriegt jeder halt eine Schokolade also ungefähr pro Person 100 Gramm

21.12.2021 15:11
Antworten
Hase07

Suuuuuperlecker!!! <3 Danke für das tolle Rezept!!! :-) Hab es heute mit einer kleinen Menge ausprobiert. 150g Vollmilch- + 50g Zartbitterschokolade, 25g Kokosfett, bissl Lebkuchengewürz und bestreut mit gehackten und gerösteten Nüssen+Mandeln + geh. Pistazien und Rosinen. Das Ergebnis is der Knaller!! Werde noch weitere Varianten ausprobieren und die Schoki zu Weihnachten verschenken! :-) Foto folgt ;-)

23.10.2013 18:18
Antworten
Hase07

Habe heute eine kleine Menge vom Rezept ausprobiert: 150g Vollmilch- + 50g Zartbitterschokolade 25g Kokosfett bissl Lebkuchengewürz bestreut mit geh.+ger. Nüssen+Mandeln geh. Pistazien + Rosinen Werde noch weitere Varianten ausprobieren und die Schoki zu Weihnachten verschenken!! :-) DANKE für das tolle Rezept!!!! :-)

23.10.2013 18:21
Antworten
FlowerBomb

Hallo Hase07, ich freue mich, dass du dieses Rezept für dich entdeckt hast und dass es dir solche Freude macht, mit den Zutaten ein bisschen zu experimentieren. Wäre toll, wenn du von deinen weiteren Varianten mal ein Foto machst. Das würde nicht nur mich, sondern sicher auch viele andere Schokoladen-Fans inspirieren, es auch mal zu versuchen. Wünsche dir weiterhin ganz viele neue und raffinierte Ideen für noch mehr Schoki-Varianten. Kannst ja mal berichten, was du so alles hinein gemischt hast. Dank dir für die vielen Sternchen !!! Liebe Grüße Flower &#10048;

19.11.2013 10:05
Antworten
kaya1307

Hallo! Sehr lecker schmeckt die Weihnachtsschoki. Ich habe anstatt der Mandeln gehackte Pistazien verwendet. lg kaya

30.11.2012 13:47
Antworten
FlowerBomb

Hallo Kaya, ich freue mich, daß du dich als Erste mal an dieses feine Rezepet heran gewagt hast. Die gehackten Pistazien anstatt der Mandeln in die Schoki zu geben, ist eine prima-Idee von dir. Das werde ich auch mal ausprobieren ! Liebe Grüße Flower &#10048;

30.11.2012 16:59
Antworten