Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Mehl und Backpulver vermischen und in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Gewürze und Eier hineingeben. Mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf Butter und Palmin, Quark und Nüsse und evtl. die Rosinen geben. Man bedeckt alles mit Mehl von außen, drückt es zu einem Kloß zusammen und verknetet alles von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, muss noch Mehl zugegeben werden.
Der Teig wird zu einem Stollen geformt und evtl. mit Nougat oder Marzipan in der Mitte gefüllt. Dann auf ein Backblech legen und 75 Minuten bei 150° backen.
Der Stollen verbrennt - je nach Herdart - sehr leicht. Evtl. ab ca. 60 Min. öfter schauen, ob er fertig ist oder mit Alufolie abdecken.
Stollen etwas abkühlen lassen und mit 80 g flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
In Alufolie gewickelt hält er sich ca. 2 Wochen.
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Kommentare
sehr gut, danke
Gutes Rezept. Habe Pflaumenmus als Füllung verwendet. Frisch hat er mir nicht so gut geschmeckt, aber nach einigen Tagen war er durchgezogen und besser.
Seeeeehr lecker!!! Anstatt palmfett habe ich geschmolzenes Kokosfett verwendet. Perfekter Stollen wenn man den Klassischen nicht so gern mag! Und schnell gemacht.
Liebe/r risei! Es sorgt für eine feste Konsistenz und dafür, dass sich andere Fette nicht absetzen. LG, Backmäuslein
Hallo, wofür ist denn das Palmfett gut? LG risei