Süßkartoffelspiralen mit Thymian Sous Vide

Süßkartoffelspiralen mit Thymian Sous Vide

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eine Beilage aus dem Dampfgarer

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10 Min. simpel 02.02.2012



Zutaten

für
1 Süßkartoffel(n), geschält
2 Zweig/e Thymian, frisch
etwas Olivenöl
etwas Salz, (Fleur de Sel)
etwas Pfeffer, Tasmanischer, grob gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 7 Minuten Gesamtzeit ca. 17 Minuten
Süßkartoffeln zu Spiralen schneiden. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Salz/Pfeffer gut vermengen.
Mit je einem Thymianzweig in zwei hitzebeständige Vakuumierbeutel füllen und volles Vakuum herstellen. Darauf achten, dass die Spiralen im Beutel möglichst großflächig verteilt sind.

In den kalten Dampfgarer auf einen Rost legen und bei 90° ca. 7 Min. garen. Die Garzeit ist von der Stärke der Spiralen abhängig. Gegebenenfalls einen extra Beutel mit einer Spirale zum Prüfen des Garzustandes mitgaren.
Sofort servieren.
Man kann die Kartoffeln schon lange vor dem Kochen eintüten und bis zur Verwendung kühl lagern.

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Kommentare

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eva.h

Wenn dem so wäre, hätte ich das Rezept "Kaputte Süßkartoffelspiralen mit Thymian" genannt... ;-)

15.01.2019 15:08
Antworten
greotti

Gehen die Spiralen beim vakumieren nicht kaputt?

15.01.2019 13:35
Antworten
Cityboy

Durch die Sous vide- Zubereitung schmecken die Süßkartoffelspiralen sehr intensiv nach Thymian. Da kommt keine andere Zubereitung heran. Durch den Tipp der Vorbereitung auch längere Zeit vor der Zubereitung (einen guten Vakuumierer vorausgesetzt), wird das Kochevent entspannter. Sehr gut nach meinem Geschmack Demnächst probiere ich das Rezept im Sous-vide- Wasserbad aus, wobei ich dann auch gleich das Hauptgericht darin garen möchte, wodurch alles nocht entspannter und hoffentlich noch besser wird. :-)

23.10.2018 19:28
Antworten
liliidae

Achso, ok - den Begriff kannte ich noch nicht! Allerdings hab ich so ein Gerät nicht und ich finde gerade im DG bleiben die Aromen auch so sehr gut erhalten. Vorbereiten geht sicher super, aber dafür jetzt extra wieder Müll produzieren will ich auch nicht... Danke für die rasche Antwort!

10.01.2013 15:50
Antworten
eva.h

Hallo, "Sous Vide" garen heißt im Vakuum garen. Dadurch bleiben die Aromen besser erhalten,bzw. die zugegebenen Gewürze/Kräuter "verbinden sich besser mit dem Gargut. Auch kann man die Dinge sehr gut vorbereiten und bis zum Garen im Kühlschrank aufbewahren. Aber klar- Du könntest die Spiralen theoretisch auch ohne Tüte im DG garen und hinterher würzen. Oder direkt in Olivenöl mit Thymianblättchen in der Pfanne dünsten. VG EVA

10.01.2013 15:36
Antworten
liliidae

Wofür genau ist der Beutel? Kann man doch bestimmt auch ohne Beutel garen oder?

10.01.2013 15:28
Antworten