Matjes im Kräutermantel gebraten


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10 Min. normal 01.02.2012



Zutaten

für
2 Matjesfilet(s), sehr gute Qualität, oder ein Doppelmatjes getrennt
1 EL Kräuter, gehackt (glatte und krause Petersilie, 3 Blätter Salbei, 1 Stängel Liebstöckel, 2 Stiel Thymian)
50 g Paniermehl
1 Ei(er), verschlagen
etwas Mehl
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Minuten
Die gehackten Kräuter mit dem Paniermehl vermischen. Die Fischfilets erst in Mehl, dann in Ei, am Schluss in Paniermehl wenden, dabei das Paniermehl gut andrücken.
Öl erhitzen, die Filets von beiden Seiten goldbraun braten.

Ich habe dazu knusprige Kartoffelwürfel und Bohnensalat serviert.

Unbedingt mal probieren, die Matjes schmecken köstlich.

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Kommentare

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krauti58

Hallo Wir lieben Matjes in allen Variationen, aber diese kannten wir noch nicht. Sehr lecker. Ich habe die Matjesfilets vorher gewässert, waren zwar immer noch salzig, aber wir mögen das. Ich habe noch bisschen Limettensaft drüber gegeben. Danke für das leckere Rezept. Liebe Grüße, Karo

20.01.2023 13:31
Antworten
badegast1

Hallo ich liebe Matjes auf Brötchen...habe heute dieses Rezept ausprobiert, aber das geht für mich leider gar nicht...sorry. Die Kräuterkruste kann ich mir sehr gut für einen anderen Fisch vorstellen, der nicht so salzig ist LG Badegast

08.11.2016 19:18
Antworten
Doroco

Bisher hatten wir den Matjes immer nur "pur" gegessen, aber in Panade schmeckt er mir viel besser - einfach phantastisch. Wir hatten einen Heidenheimer Kartoffelsalat und einen Bohnensalat dazu. - Wird es bestimmt wieder geben. Herzlichen Dank / Doroco

06.11.2016 15:36
Antworten
patty89

Hallo sehr lecker, allerdings würde ich ihn immer vorher in Wasser einlegen und trocken tupfen sonst wird es zu salzig Danke für das Rezept lg Patty

10.04.2016 14:49
Antworten
jürgen-hude

Vor 3 Tagen machte ich klassischen Sahne-Matjes mit Zwiebelringe, Gurken, Apfel,Sahne und Milch, etc. Da nach 2 Tagen immer noch 2 Matjes übrig waren kam mir die Idee den Matjes zu panieren, allerdings ohne extra Gewürze zu verwenden. Den Matjes kurz trocken getupft, dann wie oben beschrieben paniert und gebraten. Die Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln vom Vortag in der Mikrowelle erwärmt, den gebratenen Matjes drauf gelegt. Anschließend habe ich den kompl. Zwiebel-Sahne Sud in der Pfanne etwas einkochen lassen. Danach die Soße über die Matjes gegossen und fertig war die perfekte Resteverwertung. Ist zwar keine Bewertung zu Deinem Rezept, aber ohne Deine Idee Matjes zu braten wäre ich nie drauf gekommen. Danke dafür! Meine Variante nenne ich einfach mal ,,Holländisches Fischerfrühstück"

30.06.2015 19:43
Antworten
sonjabucksteg

Hallo dactylus, Dein Rezept hört sich sehr interessant an!! Hab' aber mal noch 'ne Frage ehe ich das ausprobieren: Nimmt man da die eingelegten Matjesfilets oder gibt es die auch in "unbehandelt"? Vielen Dank schon mal für Deine Antwort im Voraus. Liebe Grüße Sonja

08.08.2013 10:24
Antworten
pauli47

Genau, das möchte ich auch wissen. Ich esse sehr gerne Matjes und kenne eigentlich nur die ölige eingelegten Matjes.

08.08.2013 12:14
Antworten
Toppkiecker

Matjes sind generell eingelegt bzw. werden diese durch das Einlegen erst zum Matjes ;-)

08.08.2013 16:52
Antworten
Schlippchen

Hallo Wolfram, habe heute deine Kräutermatjes ausprobiert. Einfach suuuuuuper. Habe sie sonst ohne Kräuter gebraten, aber MIT sind sie noch viel besser! Liebe Grüße Schlippchen

04.08.2013 18:15
Antworten
adawong

hallihallo... habe geute deinen matjes getestet.. und ich war begeistert... es war köstlich.... vielen dank für das rezept.. foto hab ich auch hochgeladen...lg....rita

05.02.2013 19:49
Antworten