Schokocreme mit Vanillesoße


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30 Min. normal 01.02.2012 819 kcal



Zutaten

für
250 g Schokolade, zartbitter
4 Ei(er)
50 g Zucker
250 g Sahne

Für die Sauce:

1 Vanilleschote(n)
300 ml Sahne
200 ml Milch
4 Eigelb
1 Ei(er)
65 g Zucker, oder Vanillezucker

Nährwerte pro Portion

kcal
819
Eiweiß
24,16 g
Fett
48,57 g
Kohlenhydr.
71,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Schokocreme:
Die Schokolade schmelzen. Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers steif schlagen. Anschließend die Sahne steif schlagen. Die geschmolzene Schokolade mit dem Eigelb verrühren, dann erst das Eiweiß, zum Schluss die Sahne unterheben. Die Schokocreme in Dessertgläser oder eine Schüssel füllen. Mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Vanillesoße:
Sahne und Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und in das Milch-Sahne-Gemisch geben. Die ausgekratzte Schote ebenfalls zugeben. Alles einmal aufkochen lassen und weitere 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen den Zucker (ich nehme meistens nur Vanillezucker, da wir diesen selbst machen, einfach ausgekratzte Schoten in ein Glas mit Zucker geben) mit dem Eigelb und dem Ei verrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, dann die Schoten herausnehmen. Die Ei-Zucker-Mischung langsam unter Rühren in den Topf geben. Dann noch einmal erhitzen, bis die Soße beginnt dickflüssiger zu werden. Achtung, nicht aufkochen lassen, da das Ei sonst zu stocken beginnt. Am besten die Soße bald aus dem warmen Topf in ein anderes Gefäß umgießen, da manche Töpfe oftmals noch einiges an Wärme abgeben.

Die Soße über die Schokocreme geben. Dazu passen auch Früchte der Saison.

Ein kleiner Tipp, wie die Eimasse unfallfrei in das erhitzte Sahnegemisch gegeben werden kann: Erst die Eimasse auf Tempertaur bringen, indem sehr langsam nach und nach vom Sahnegemisch in die Eimasse gegeben wird, bis diese nicht mehr ganz so kalt ist, anschließend kann die Masse langsam in den Topf gegossen werden.

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