Schweinefilet mit Zucchini in Gorgonzola-Sahne-Sauce


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aus dem Backofen

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20 Min. normal 29.01.2012



Zutaten

für

Für das Fleisch:

1 Schweinefilet(s), (eher dicker, dafür kürzer; ca. 600 g)
1 Zucchini
12 Scheibe/n Bacon, (Frühstücksspeck)
12 Tomate(n), (Tomatenzwerge)
Salz und Pfeffer, schwarzer, gemahlener
Salz
Cayennepfeffer

Für die Sauce:

2 Becher Sahne
100 g Gorgonzola ohne Rinde, gewürfelt
3 Schmelzkäse - Ecken à 30g
½ TL, gestr. Salz
3 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Backofen auf 180 - 200 Grad O/U vorheizen.
Auflaufform bereit legen.

Filet in 6 dicke Stücke (4 cm) teilen, aufrecht hinsetzen und diese rundherum mit je einer Scheibe Bacon einschlagen. Die "Tönnchen" mit Salz und gem. schwarzem Pfeffer bestreuen und aufrecht in eine Auflaufform setzen. (Wer mag, brät sie vorher kurz von beiden Seiten scharf an.)

Die Zucchini waschen, die Enden kappen, die Frucht halbieren. Jede Hälfte in 3 gleichgroße Teile schneiden und mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickeln. Etwas Öl in einen kleinen Topf geben, erhitzen und die Zucchinitönnchen aufrecht hinein setzen. Die Zucchini salzen, mit Cayennepfeffer bestäuben und von oben, unten und seitlich anbraten. Nun die angebratenen Zucchini zwischen das Fleisch in die Auflaufform setzen.

Die Tomaten waschen, trockentupfen und zwischen Fleisch und Gemüse legen.

Sahne in den Zucchinitopf schütten und erhitzen, gewürfelten Gorgonzola und die Schmelzkäseecken hinzu fügen. Unter Rühren den Käse schmelzen und die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Dann die Sauce zwischen den Fleisch- und Zucchinistücken verteilen.

Die Form in den vorgeheizten Ofen setzen und alles in ca. 25 Minuten garen.

Zu der Käsesauce passen bissfest gegarte Nudeln.

Hinweis: Das Ganze ist auch partytauglich, da man es gut vorbereiten und in der Fettpfanne des Backofens zubereiten kann.

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Kommentare

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karineschatz

Hallo und Guten Tag, Dieses tolle Rezept möchte ich gerne vorbereiten, um wenig Arbeit zu haben, wenn die Gäste da sind. Wieviel kann man vorbereiten? Wenn das Fleisch angebraten wird, Poren also geschlossen sind, bleibt es dann saftig, wenn es erst 5 Stunden später in den Backofen kommt? Vielen Dank für eine Antwort ☺

10.04.2022 17:59
Antworten
Ginger88

Hallo Karineschatz, in dem Fall würde ich 1. das Fleisch vorab in Medaillons schneiden 2. die Zucchini Tönnchen herrichten, anbraten und nach dem Abkühlen in den Kühli geben 3. Tomaten waschen/trocknen Das spart Dir etwas Zeit. Die Sauce kann nicht vorab hergestellt werden. Das Fleisch braucht nicht angebraten zu werden Bei Nudeln als Beilage könntest Du auf Tagliatelle aus dem Kühlregal zurückgreifen, das verkürzt Dir nochmals die Arbeitszeit. Viel Erfolg und einen schönen Abend mit den Gästen ! Ginger

10.04.2022 23:05
Antworten
Seniora1

Sehr lecker! *****

08.04.2022 12:28
Antworten
Alialialina

Simpel und wirklich ausgezeichnet!

02.03.2022 19:00
Antworten
Ginger88

ja, wie im Rezept beschrieben. Ansonsten schmecken die Zucchini "gurkig" Grüße und einen guten Rutsch Ginger

29.12.2021 13:52
Antworten
Rhiannon2

boah.....ist das lecker!!! Ich staune, dass dieses tolle Rezept noch keine Bewertungen hat! Von uns 5 Sterne!!!!! Ich habe das Rezept gestern unter Zufallsrezepten gefunden, weil ich eine Idee für´s WE brauchte. Das ist ja mal ein Geschmackserlebnis pur und relativ einfach zuzubereiten. Wir haben die Zucchini nicht vorher angebraten. Einfach das Fleisch und die Zucchinitönnchen gewürzt und gleich eingewickelt und mit Zahnstochern befestigt. Alles angebraten in einer großen Pfanne und dann doppelte Menge Soße gemacht. Sahne hab ich die einfache Menge genommen und mit etwas Milch verlängert, aber Käse hab ich je 200 g rein getan. Hmmmmmmm....die Zucchini und Tomaten sind so schön frisch und saftig, Schweinefilet mit Bacon eingewickelt schmeckt sowieso oberklasse und dann noch diese traumhafte Soße! Wir hatten Spirelli (waren grade da) dazu, ich kann mir auch Spätzle wunderbar vorstellen. Danke für das tolle Rezept, Ginger88! LG Rhiannon

13.04.2013 13:16
Antworten
Ginger88

Hallo Rhiannon, das freut mich aber, daß der Zufall Dir und dem Rezept behilflich war :-) Da habt Ihr 2 Euch ja gesucht und gefunden ! Lieben Dank für´s Ausprobieren und natürlich für die Traaaaauuuuumnote ! Mit rohen Zucchinitönnchen werde ich es auch mal probieren...Zeit sparen ist ja immer gut :-) Viel Spaß auch noch weiterhin im CK ! Ginger

13.04.2013 14:44
Antworten
Rhiannon2

Hallo Ginger, ja, die rohen Zucchini machen sich gut, so haben sie etwas Biss und sind nicht so gurkenmäßig. Aber ich bin traurig, dass da oben jetzt nur 3,5 Sterne angezeigt werden, ich habe wirklich 5 vergeben. Vielleicht fällt das Rezept jetzt mit Bewertung dann aber doch mehr Leuten ins Auge. Ich kann nur sagen: Leute, das müsst ihr probieren, sonst entgeht euch was! LG Rhiannon

13.04.2013 16:18
Antworten
Ginger88

Hallo Ihr Köche ! Hier hat sich ein Fehlerchen in der Zubereitung eingeschlichen... Die Zucchinitönnchen werden natürlich erst NACH dem rundherum Anbraten mit dem Bacon umwickelt :-) Liebe Grüße Ginger

23.10.2012 11:54
Antworten
Zaralia

Hallo Ginger, ich habe natürlich nicht die Kommentare vorher gelesen und hab einfach drauf los gekocht. Trotz, dass ich die Zuccini samt Bacon angebraten habe hat es fabelhaft geschmeckt. Das erste mal haben wir Kartoffelstampf mich etwas Muskat und Röstis dazu gegessen, alle acht waren sehr begeistert von dem Rezept. Diesmal gibts Kartoffeln und morgen dann endlich Nudeln dazu. :) Ich glaube ich werde diesen "´Fehler" beibehalten, wenn es doch so gut ankommt. LG Zara

30.09.2018 17:54
Antworten