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Zutaten

Portionen
Süßkartoffel(n), geschält und gewürfelt
3 EL Olivenöl
  Pfeffer, frisch gemahlen
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
1 große Aubergine(n)
Paprikaschote(n), rot,
200 g Salat, gemischt
300 g Mozzarella, oder 200 g Schafskäse
  Für das Dressing:
2 EL Balsamico
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
3 EL Olivenöl
1 kleine Schalotte(n), fein gehackt
2 EL Kräuter, gehackt, nach Belieben, z.B. Petersilie, Basilikum, Zitronenmelisse, Estragon, frisch oder TK,
  Salz und Pfeffer, aus der Mühle

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 190°C vorheizen, die gewürfelten Süßkartoffeln auf einem Backblech mit 2 EL Olivenöl, Knoblauch und Pfeffer vermengen und 30 Min. auf der mittleren Schiene backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Süßkartoffeln auf einen Teller geben.

Die Auberginen erst längs in 1-2 cm dicke Scheiben, dann in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Paprika halbieren, entkernen und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden. Alles auf das Backblech geben, mit 1-2 EL Olivenöl vermengen und im Backofen, am besten unter dem Backofengrill bei 225°C ca. 10 Min. grillen, bis alles weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch 1-2 mal wenden.
Wer keinen Grill hat, schiebt das Blech auf die mittlere Schiene und backt es bei 250°C, das dauert dann aber etwas länger.

Mozzarella in Scheiben, bzw. Schafskäse in Würfel schneiden und beiseite stellen.

Für das Dressing Essig, Knoblauch und Öl in einer kleinen Schüssel mischen, dann Schalotte und Kräuter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gewaschenen und gut abgetropften Salatblätter auf 4 Salatteller oder eine große Platte verteilen. Süßkartoffeln, Paprika und Auberginen darauf anrichten, Mozzarellascheiben dazwischen arrangieren, bzw. Schafskäsewürfel auf dem Salat anrichten. Mit dem Dressing beträufeln.

Dazu passt Ciabatta oder Baguette.

Soll das Gericht eine Beilage sein, z.B. zu Fisch, reicht die Hälfte der Zutaten.

Man kann den Salat gut vorbereiten, indem man das Gemüse (bis auf die Salatblätter) mischt und mit dem Dressing durchziehen lässt. Dabei einen EL vom Dressing zurückbehalten, um dann beim Anrichten die Salatblätter noch beträufeln zu können.