Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend in einer gefetteten, mit Backpapier ausgekleideten 26er Springform ausrollen und auch einen Rand bilden. Nochmals bis zur weiteren Verwendung mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Rhabarber in ca. 2,5 cm Stücke schneiden und die Erdbeeren vierteln. Den Rhabarber mit Zucker und Zitronensaft mischen. Die Erdbeeren mit der Speisestärke vermischen. Jetzt Rhabarber und Erdbeeren vermischen und auf den gekühlten Kuchenteig geben.
Bei 200°C 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Maismehl, braunen Zucker, Zimt und Salz vermischen. Die Butterstückchen darüber geben und Streusel herstellen.
Den Kuchen nach einer halben Stunde aus dem Ofen nehmen und mit Streuseln belegen. Die Temperatur auf 190°C reduzieren. Den Kuchen nun weitere 30-40 Minuten backen. Wird er zu dunkel, kann man ihn mit Alufolie abdecken.
Vor dem Servieren etwa eine Stunde abkühlen lassen.
Ein sehr leckerer Pie!
Beim zweiten Versuch habe ich aber in den Streuselteig 70g mehr Mehl und 50g Maisstärke statt 30g Maismehl gemacht - mit sehr gutem Ergebnis: leckerer Crumble Pie statt gedeckter Pie. Beim ersten Versuch waren die Streusel nämlich zerlaufen und es hat sich eine einheitliche Schicht entwickelt.
Außerdem habe ich bei beiden Versuchen für den Bodenteig noch 50g mehr Mehl genommen als im Rezept beschrieben, da der Teig sonst m.E. viel zu flüssig gewesen wäre.
Alles in Allem aber ein super Pie der auch bei der Familie ausnahmslos gut ankam!
Kommentare
Hallo! Wahnsinnig lecker, schön fruchtig und mit den knusprigen Streuseln ein absoluter Genuss. Gibt es sicher bald wieder! LG, ApolloMerkur
Ein sehr leckerer Pie! Beim zweiten Versuch habe ich aber in den Streuselteig 70g mehr Mehl und 50g Maisstärke statt 30g Maismehl gemacht - mit sehr gutem Ergebnis: leckerer Crumble Pie statt gedeckter Pie. Beim ersten Versuch waren die Streusel nämlich zerlaufen und es hat sich eine einheitliche Schicht entwickelt. Außerdem habe ich bei beiden Versuchen für den Bodenteig noch 50g mehr Mehl genommen als im Rezept beschrieben, da der Teig sonst m.E. viel zu flüssig gewesen wäre. Alles in Allem aber ein super Pie der auch bei der Familie ausnahmslos gut ankam!