Orangenmarmelade "vive la France"


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die fruchtigste Orangenmarmelade die ich kenne

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40 Min. simpel 25.01.2012 1682 kcal



Zutaten

für
6 Bio-Orange(n)
1,8 Liter Wasser, pro Kilo Früchte
650 g Gelierzucker 2:1 oder 1,3 kg Gelierzucker 1:1 pro Kilo Fruchtmasse

Nährwerte pro Portion

kcal
1682
Eiweiß
15,90 g
Fett
4,35 g
Kohlenhydr.
358,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Tage 2 Stunden 40 Minuten
Bio-Orangen mit essbarer Schale sorgfältig waschen.

Den Orangen Popo und Kopf abschneiden, dann mit Schale so fein wie möglich schneiden. Evtl. durch den Schnitzenschneider der Küchenmaschine geben.
Die Kerne so gut es geht entfernen und in einem Säckchen aufbewahren, zubinden, ich nehm dafür immer die Papier-Teefilter.

Diese Fruchtmasse abwiegen, 1,8 Liter Wasser pro Kilo Früchte dazu tun. Früchte mit dem Wasser und dem Kernesäcken in einer Schüssel 24 Stunden kühl ziehen lassen.

Nach den 24 Stunden die gesamte Masse in einem Topf aufkochen, ca. 1 Stunde brodeln lassen. Dann nochmals 24 Stunden kühl stehen lassen.
Dann das Kernesäckchen entfernen, gut ausdrücken.

Die ganze Masse nochmals abwiegen, 1,3 Kilo Gelierzucker 1 : 1 oder 650 g Gelierzucker 2 :1 pro Kilo Fruchtmasse hinzufügen. Ich selbst nehme immer Gelierzucker 1:2. Achtung, 1:3 Zucker ist m.E. fast nicht süß genug. Je nachdem wie viele oder wenige Kerne die Orangen enthalten haben, die Zuckermenge noch leicht erhöhen.

Dann alles aufkochen, ca. 4 Minuten bzw. lt. Packungsangabe auf der Gelierzucker-Packung kochen lassen, danach in heiße, saubere Gläser füllen und die Gläser verschließen.

Tipps:
- Orangen mit Schale verwenden, also nur unbehandelte Früchte nutzen.
- die Qualität dieser Marmelade steigt mit der Qualität der Orangen, also am besten in der richtigen Jahreszeit zubereiten, in der Regel ist das Dezember/Januar.
- beim Ziehen der Früchte drauf achten, dass die Schüssel aus Material besteht, das Fruchtsäure auch verträgt. Wäre schade wenn das Ergebnis "metallisch" schmeckt.
- Pi mal Daumen ergibt eine Orange ein Glas Marmelade, o.g. Mengen lassen sich also recht leicht anpassen.
- nach dem letzten Aufkochen wirkt die Marmelade sehr flüssig, nicht verwirren lassen, das wird.
- das Rezept lässt sich genau so gut für alle anderen Zitrusfrüchte verwenden.
- die lange Ziehzeit ist wichtig, nur dadurch wird die Marmelade so extrem fruchtig.

Das Rezept habe ich mal aus Frankreich bekommen und sie wird mir immer förmlich aus den Händen gerissen. Die Mengen, die ich im Winter so herstelle, werden jährlich größer.

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Kommentare

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Kata1305

Ich habe heute das Rezept zum dritten Mal nachgekocht und wieder Top. Ich habe für 1kg Fruchtmasse 1 Packerl Gelierzucker 1:2 genommen (500gr). Den habe ich nach den zweiten 24h zugefügt und 12 h später gekocht ( 4 min sprudelnd). Alles perfekt. Bin mal gespannt, habe diesmal in diverse Gläser frische Minze/Kardamon/Kaffeebohnen ( je nicht zusammen) gelegt und dann die Masse eingefüllt.

10.06.2022 11:53
Antworten
himbeerkoenigin

Liebe Frau Köln, dieses Rezept ist der Hit! Ich liebe Orangenmarmelade. Allerdings gibt es so richtig fruchtige Orangenmarmelade in Bio-Qualität gar nicht zu kaufen. Ab sofort kann mir das aber ganz egal sein, denn jetzt koch ich meine Marmelade einfach selber. So perfekt beschrieben, ist sogar mir das Marmelade kochen wunderbar gelungen, obwohl hier sehr unerfahren bin. Tausend Dank!

26.05.2022 14:32
Antworten
Kata1305

Hallo: an alle die Rezepte nicht richtig lesen. Nirgends steht, dass man mit dem Zucker eine Std kochen soll. Das aufkochen ist ohne Zucker! Ich hab es genau nach Rezept gemacht mit den Spätorangen von crowdfarming ( www.crowdfarming.de) und jetzt hab ich den Salat und muss die ständig nachkochen obwohl alle geschworen hatten, dass sie Orangenmarmelade nicht mögen...:-) Danke für das Rezept!

25.05.2022 22:34
Antworten
BruceWyss

Auf meinem Herd kochen grad die Orangen das erste Mal und die Wohnung beginnt wundervoll zu duften! Habe die Marmelade im letzten Jahr das erste Mal in kleinner Menge ausprobiert - und sie wurde von der Familie abgesegnet! Nicht bitter (naja, ein ganz bißchen herb) und herrlich armomatisch. Dieses Jahr hab ich dann gleich zwei Kilo kleingeschnibbelt, damit ordentlich was rauskommt und sie nicht nur an Sonn- und Feiertagen auf den Tisch darf. Die Mengen und Zeiten sind zwar ungewohnt, aber alles funktioniert perfekt! Der Aufwand ist ja auch recht gering, das Kochen und Ziehen läuft ja nebenbei. Danke für das Rezept - ich liebe einfach Apfelsinenmarmelade mit Schale! *****!

21.02.2022 16:36
Antworten
rührundbrutzel

Ob es daran lag, dass die Orangen keine Kerne hatten? Oder an dem vielen Wasser, in dem sie lange lagen? Oder an der Orangensorte? Jedenfalls schmeckt die Marmelade nicht sehr fruchtig, sondern recht lasch.

17.02.2022 12:40
Antworten
jqmi

hey :) ich habe die Orangen soeben das erste Mal im Kochtopf gehabt und ca. 1h köcheln /brodeln lassen. Dabei ist einiges Wasser verdampft. Wieviel, das weiß ich nicht mehr ganz genau, messe ich zur Sicherheit nochmal nach. Jetzt frage ich mich, ob das überhaupt so gedacht ist, vielleicht war die Temperatur ja einfach zu hoch... und es ist zu viel Wasser verloren gegangen. Was sagst du? :)

11.03.2012 16:19
Antworten
ReginaKoeln

tut mir leid, dass ich die Frage heute erst zufällig sehe.. Also, nach dem ersten Aufkochen: Die ganze Masse nochmals abwiegen, 1,3 Kilo Gelierzucker pro Kilo Fruchtmasse. Ich selbst nehme immer 650 g Gelierzucker 1:2 pro Kilo. Achtung, 1:3 Zucker ist m.E. fast nicht süß genug. Je nachdem wie viele oder wenige Kerne die Orangen enthalten haben, die Zuckermenge noch leicht erhöhen (die Kerne helfen beim Gelieren). Ich hoffe, die Marmelade war trotzdem gelungen.

31.03.2012 13:55
Antworten
Steyer13

Hi, Ich bin das frz.teil ... SEEEHR lecker und extrem fruchtig. Auch gerne mit BitterOrangen. Eh oui, das bittere kommt nicht von irgendwelchen Zutaten. sondern von der richtigen Orangensorte die ansonsten nicht geniessbar sind. Leider in Bioform schwer zu finden. In dem Falle nehme ich halb Gelierzuckker und halb richtigen. Oder auch vermischen halb/halb normale Orangen mit bitteren. Bussis

27.01.2012 13:33
Antworten
Pennyleen

Hallo, hört sich gut an. Inwiefern ist das mit der Zuckerzugabe: Viele Kerne - viel Zucker oder wenig Zucker? Ich würde auf mehr Zucker tippen. Danke schon mal vorab! Pennyleen

27.01.2012 08:43
Antworten
ReginaKoeln

Die Kerne sind Helferchen beim Gelieren, d.h. viele Kerne = ein bissel weniger Zucker. viel Spass Regina

27.01.2012 10:01
Antworten