Gelierzucker 2:1 oder 1,3 kg Gelierzucker 1:1 pro Kilo Fruchtmasse
Nährwerte pro Portion
kcal
1682
Eiweiß
15,90 g
Fett
4,35 g
Kohlenhydr.
358,30 g
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Tage
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Tage 2 Stunden 40 Minuten
Bio-Orangen mit essbarer Schale sorgfältig waschen.
Den Orangen Popo und Kopf abschneiden, dann mit Schale so fein wie möglich schneiden. Evtl. durch den Schnitzenschneider der Küchenmaschine geben.
Die Kerne so gut es geht entfernen und in einem Säckchen aufbewahren, zubinden, ich nehm dafür immer die Papier-Teefilter.
Diese Fruchtmasse abwiegen, 1,8 Liter Wasser pro Kilo Früchte dazu tun. Früchte mit dem Wasser und dem Kernesäcken in einer Schüssel 24 Stunden kühl ziehen lassen.
Nach den 24 Stunden die gesamte Masse in einem Topf aufkochen, ca. 1 Stunde brodeln lassen. Dann nochmals 24 Stunden kühl stehen lassen.
Dann das Kernesäckchen entfernen, gut ausdrücken.
Die ganze Masse nochmals abwiegen, 1,3 Kilo Gelierzucker 1 : 1 oder 650 g Gelierzucker 2 :1 pro Kilo Fruchtmasse hinzufügen. Ich selbst nehme immer Gelierzucker 1:2. Achtung, 1:3 Zucker ist m.E. fast nicht süß genug. Je nachdem wie viele oder wenige Kerne die Orangen enthalten haben, die Zuckermenge noch leicht erhöhen.
Dann alles aufkochen und 1 Stunde kochen lassen, danach in heiße, saubere Gläser füllen und die Gläser verschließen.
Tipps:
- Orangen mit Schale verwenden, also nur unbehandelte Früchte nutzen.
- die Qualität dieser Marmelade steigt mit der Qualität der Orangen, also am besten in der richtigen Jahreszeit zubereiten, in der Regel ist das Dezember/Januar.
- beim Ziehen der Früchte drauf achten, dass die Schüssel aus Material besteht, das Fruchtsäure auch verträgt. Wär schade wenn das Ergebnis "metallisch" schmeckt.
- Pi mal Daumen ergibt eine Orange ein Glas Marmelade, o.g. Mengen lassen sich also recht leicht anpassen.
- nach dem letzten Aufkochen wirkt die Marmelade sehr flüssig, nicht verwirren lassen, das wird.
- das Rezept lässt sich genau so gut für alle anderen Zitrusfrüchte verwenden.
- die lange Ziehzeit ist wichtig, nur dadurch wird die Marmelade so extrem fruchtig.
Das Rezept habe ich mal aus Frankreich bekommen und sie wird mir immer förmlich aus den Händen gerissen. Die Mengen, die ich im Winter so herstelle, werden jährlich größer.
Hallo!
Super Rezept und wirklich sehr sehr überzeugend. Hab noch nie so leckere Orangenmarmelade gegessen.
Nun stellt sich mir die Frage ob das Rezept wohl genauso auf Grapefruits angewandt werden kann. Hat das schon einmal jemand probiert? Würde mich über Erfahrungen sehr freuen.
Danke vorab!
Vg Stephie
Megalecker! Großes Lob, schmeckt fantastisch. Ich habe 2x 1 Stunde kochen lassen und es wurde geschmacklich immer besser. Vielen Dank für das Rezept :)
Ich habe die Orangenmarmelade jetzt endlich gemacht, und sie ist so was von lecker geworden! Der Hammer! Für mich als Orangen-Marmelade-Fan (von allen Marmeladen ist mir Orange immer die Liebste :-) ein absolutes Highlight!
Ich möchte noch kurz auf den Kommentar vor mir eingehen: Nein, die 1,8l Wasser sind korrekt!
Danke vielmals für das tolle Rezept, ganz liebe Grüße von Helga 😊
Kann das sein, dass man pro kg Früchte nicht 1,8 l Wasser, sondern 1/8 l Wasser nehmen muss? 1,8 l Wasser pro kg Frücte stelle ich mir eher wässrig als fruchtig vor.
hey :)
ich habe die Orangen soeben das erste Mal im Kochtopf gehabt und ca. 1h köcheln /brodeln lassen. Dabei ist einiges Wasser verdampft. Wieviel, das weiß ich nicht mehr ganz genau, messe ich zur Sicherheit nochmal nach.
Jetzt frage ich mich, ob das überhaupt so gedacht ist, vielleicht war die Temperatur ja einfach zu hoch... und es ist zu viel Wasser verloren gegangen.
Was sagst du? :)
tut mir leid, dass ich die Frage heute erst zufällig sehe..
Also, nach dem ersten Aufkochen:
Die ganze Masse nochmals abwiegen, 1,3 Kilo Gelierzucker pro Kilo Fruchtmasse. Ich selbst nehme immer 650 g Gelierzucker 1:2 pro Kilo. Achtung, 1:3 Zucker ist m.E. fast nicht süß genug. Je nachdem wie viele oder wenige Kerne die Orangen enthalten haben, die Zuckermenge noch leicht erhöhen (die Kerne helfen beim Gelieren).
Ich hoffe, die Marmelade war trotzdem gelungen.
Hi,
Ich bin das frz.teil ... SEEEHR lecker und extrem fruchtig.
Auch gerne mit BitterOrangen. Eh oui, das bittere kommt nicht von irgendwelchen Zutaten. sondern von der richtigen Orangensorte die ansonsten nicht geniessbar sind. Leider in Bioform schwer zu finden. In dem Falle nehme ich halb Gelierzuckker und halb richtigen. Oder auch vermischen halb/halb normale Orangen mit bitteren.
Bussis
Hallo,
hört sich gut an. Inwiefern ist das mit der Zuckerzugabe: Viele Kerne - viel Zucker oder wenig Zucker? Ich würde auf mehr Zucker tippen.
Danke schon mal vorab!
Pennyleen
Kommentare
Hallo! Super Rezept und wirklich sehr sehr überzeugend. Hab noch nie so leckere Orangenmarmelade gegessen. Nun stellt sich mir die Frage ob das Rezept wohl genauso auf Grapefruits angewandt werden kann. Hat das schon einmal jemand probiert? Würde mich über Erfahrungen sehr freuen. Danke vorab! Vg Stephie
Megalecker! Großes Lob, schmeckt fantastisch. Ich habe 2x 1 Stunde kochen lassen und es wurde geschmacklich immer besser. Vielen Dank für das Rezept :)
Ich habe die Orangenmarmelade jetzt endlich gemacht, und sie ist so was von lecker geworden! Der Hammer! Für mich als Orangen-Marmelade-Fan (von allen Marmeladen ist mir Orange immer die Liebste :-) ein absolutes Highlight! Ich möchte noch kurz auf den Kommentar vor mir eingehen: Nein, die 1,8l Wasser sind korrekt! Danke vielmals für das tolle Rezept, ganz liebe Grüße von Helga 😊
Kann das sein, dass man pro kg Früchte nicht 1,8 l Wasser, sondern 1/8 l Wasser nehmen muss? 1,8 l Wasser pro kg Frücte stelle ich mir eher wässrig als fruchtig vor.
freut mich, guten Appetit.
hey :) ich habe die Orangen soeben das erste Mal im Kochtopf gehabt und ca. 1h köcheln /brodeln lassen. Dabei ist einiges Wasser verdampft. Wieviel, das weiß ich nicht mehr ganz genau, messe ich zur Sicherheit nochmal nach. Jetzt frage ich mich, ob das überhaupt so gedacht ist, vielleicht war die Temperatur ja einfach zu hoch... und es ist zu viel Wasser verloren gegangen. Was sagst du? :)
tut mir leid, dass ich die Frage heute erst zufällig sehe.. Also, nach dem ersten Aufkochen: Die ganze Masse nochmals abwiegen, 1,3 Kilo Gelierzucker pro Kilo Fruchtmasse. Ich selbst nehme immer 650 g Gelierzucker 1:2 pro Kilo. Achtung, 1:3 Zucker ist m.E. fast nicht süß genug. Je nachdem wie viele oder wenige Kerne die Orangen enthalten haben, die Zuckermenge noch leicht erhöhen (die Kerne helfen beim Gelieren). Ich hoffe, die Marmelade war trotzdem gelungen.
Hi, Ich bin das frz.teil ... SEEEHR lecker und extrem fruchtig. Auch gerne mit BitterOrangen. Eh oui, das bittere kommt nicht von irgendwelchen Zutaten. sondern von der richtigen Orangensorte die ansonsten nicht geniessbar sind. Leider in Bioform schwer zu finden. In dem Falle nehme ich halb Gelierzuckker und halb richtigen. Oder auch vermischen halb/halb normale Orangen mit bitteren. Bussis
Hallo, hört sich gut an. Inwiefern ist das mit der Zuckerzugabe: Viele Kerne - viel Zucker oder wenig Zucker? Ich würde auf mehr Zucker tippen. Danke schon mal vorab! Pennyleen
Die Kerne sind Helferchen beim Gelieren, d.h. viele Kerne = ein bissel weniger Zucker. viel Spass Regina