Zutaten
für350 g | Sellerie |
150 g | Kartoffel(n) |
1 kleine | Zwiebel(n), evtl. rot |
1 EL | Rapsöl |
350 ml | Milch, 1,5% Fett |
500 ml | Wasser |
Salz und Pfeffer, schwarz | |
Dill, Menge nach Belieben | |
125 g | Shrimps |
½ EL | Zitronensaft |
1 EL | Crème fraîche |
1 EL | Milch, 1,5% Fett |
Chiliflocken | |
Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
292Eiweiß
21,89 gFett
11,25 gKohlenhydr.
24,58 gZubereitung
Den Sellerie und die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die o.a. Zutaten darin andünsten. Gut umrühren. Nun mit Milch und Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze in etwa 20 bis 25 Minuten garen.
Den Dill von den Stielen abzupfen und fein hacken. Die Shrimps unter kaltem Wasser abwaschen und sehr gut abtropfen lassen. Danach mit dem Zitronensaft würzen und mit dem Dill vermischen.
Crème fraîche mit Milch glatt rühren.
Die Suppe fein pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Crème frâiche und Shrimps auf der Suppe verteilen und mit Chiliflocken und etwas Dill garnieren.
Die Suppe reicht für zwei gute Esser. Als Vorspeise reicht sie sicherlich auch für 4 bis 5 Personen.
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die o.a. Zutaten darin andünsten. Gut umrühren. Nun mit Milch und Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze in etwa 20 bis 25 Minuten garen.
Den Dill von den Stielen abzupfen und fein hacken. Die Shrimps unter kaltem Wasser abwaschen und sehr gut abtropfen lassen. Danach mit dem Zitronensaft würzen und mit dem Dill vermischen.
Crème fraîche mit Milch glatt rühren.
Die Suppe fein pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Crème frâiche und Shrimps auf der Suppe verteilen und mit Chiliflocken und etwas Dill garnieren.
Die Suppe reicht für zwei gute Esser. Als Vorspeise reicht sie sicherlich auch für 4 bis 5 Personen.
Kommentare
Habs mal ohne Shrimps versucht. Sehr lecker!!!
Hallo, vielen Dank an alle, die die Suppe nachgekocht haben. Natürlich freue ich mich über die vielen guten Bewertungen. Besonders freut mich, dass bei Kochmamsell-Mati sogar eine komplette Familie zufrieden mit dem Süppchen war (ja, es ist manchmal ein Problem, es allen recht zu machen *grins*). Die Variationsmöglichkeiten, die weiter oben beschrieben wurden, gefallen mir auch. Lieben Gruß Simanu
Zuerst einmal muss ich gestehen, dass ich kein Fan von Sellerie bin. Ich kann ihn irgendwo unauffällig in manchen Suppen ab, aber so "pur" ist er bestimmt nicht mein Fall. Trotzdem hat mich dieses Rezept so richtig angelacht und ich musste es probieren ;0). Da wir eine Familie mit sehr verschiedenen Geschmäckern sind, ist es immer schwer, alle zufrieden zu stellen. Und diese Suppe hat Zustimmung gefunden! Mir hat besonders gut gefallen, dass der Sellerie nicht zu dominant war, sondern sich lecker "eingebracht" hat ;0) Ich habe die Suppe nach Rezept zubereitet, lediglich mehr Flüssigkeit zugegeben und Krabbeneinlage sowie Chiliflocken nach Gusto angeboten. Wir fanden die Suppe sehr gut! Die gibt es wieder! Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Musste noch einen Rest Sellerie verarbeiten und da bot sich dieses Süppchen prima für an. Ich habe noch mal ordentlich mit Dill und Chili nachgewürzt, super lecker!
Hallo Simanu Ich hab sie auch getestet, mußte sie aber zwangsläufig rustikaler gestalten...meine Lieben mögen nix fischiges...leider. So hab ich die Shrimps und den Zitronensaft weggelassen und Speckwürfel mit angebraten. Creme Fraiche hab ich unter die Suppe gerührt. War sau lecker so....und total unkompliziert. Vielen Dank und liebe Grüße von Kathy
Hallo simanu, auch ich habe "getestet" und die Suppe hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe aber nur insgesamt 600 ml Flüssigkeit genommen und die Gewichtmengen vom Gemüse als fertig vorbereitet hineingegeben. So war es eine cremige, sämige Suppe. Ich hatte Krabben anstelle der Shrimps - schmeckt an der Nordsee einfach leckerer. LG, Angelika
Hallo. ich habe vor einer Woche diese feine Suppe auch gekocht und diese dann zu meiner Mutter mitgenommen. Nur so kann ich es mir erklären, dass ich vergessen habe, sie zu bewerten. Dabei ist das eine sehr feine Suppe, die ich mir auch sehr gut zu einem festlichen Menü vorstellen kann. Als Topping hatte ich teils Shrimps und für die die keine Shrimps mögen, gebratene Schinkenwürfel auf den Tellern verteilt. Sehr sehr lecker kann ich nur sagen. lg Bibi
Hallo Bibi, auch dir vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. Ich freue mich, dass mein Süppchen so gut ankommt. Lieben Gruß Simanu
Hallo Simanu, bei uns gab es heute mittag dein feines Süppchen. Statt den Shrimps habe ich Croutons als Einlage gemacht, sonst alles nach Rezept und uns hat die Suppe super geschmeckt! Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüße Lejla
Hallo Lejla, freue mich, dass euch die Suppe geschmeckt hat und natürlich auch über die gute Bewertungsnote. Danke und lieben Gruß Simanu