Zebra-Himbeer-Käsekuchen


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Käsekuchen mit fruchtiger Note, optisches Highlight

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50 Min. normal 22.01.2012 5906 kcal



Zutaten

für
250 g Himbeeren, TK
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
350 g Zucker
3 EL Wasser
6 m.-große Ei(er)
125 g Butter, kalte
125 g Butter, zimmerwarme
750 g Magerquark
4 EL Speisestärke
Fett, und Mehl für die Backform

Nährwerte pro Portion

kcal
5906
Eiweiß
175,41 g
Fett
268,28 g
Kohlenhydr.
682,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Himbeeren auftauen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mehl, Backpulver, Salz, 100 g Zucker, 1 Ei, die kalte Butter und 3 EL Wasser zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen.

Die zimmerwarme Butter und 250 g Zucker cremig rühren, die Eier einzeln unterrühren, Quark und 2 EL Stärke unterrühren. 1/3 der Quarkmasse in eine separate Schüssel geben und mit 2 EL Stärke und dem Himbeerpüree glatt rühren.

In die Mitte des Teigbodens 4 EL der weißen Creme geben und darauf dann 3 EL der Himbeercreme. Vorgang wiederholen, bis die Quarkmassen aufgebraucht sind. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (175°C E-Herd/150°C Umluft) auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen.

Tipp:
Nach 25 Min. den Rand des Käsekuchens (zwischen Teig und Quarkmasse) mit einem Messer vorsichtig einschneiden, damit die Quarkcreme nicht einreißt beim Abkühlen.

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krikri

Vielen Dank für das schöne Rezept, der Kuchen schmeckt sehr lecker. Sehr begeistert hat mich der Teig, der sich super verarbeiten ließ. Ich hab alles stur nach Rezept gemacht und es hat alles funktioniert. Backe ich gerne wieder.

02.03.2021 11:03
Antworten
BineEmma

Hervorragendes Rezept! Ich habe es, bis auf weniger Zucker, da ich persönlich nicht so süß esse, genau nach Rezept gemacht und er ist so lecker geworden. Das erste Stück haben wir noch lauwarm gegessen. Das war schon lecker. Aber heute nach einem Tag ruhen hat der Kuchen noch leckerer geschmeckt und die Konsistenz war perfekt. Nach dem Rezept wurde ich direkt zweimal gefragt und ich habe es gerne weiter gegeben. Toll!

01.11.2020 22:47
Antworten
himbigott3

Ich bin gespannt. Sieht echt super aus. Hab ihn eben gemacht für die Arbeit morgen. Hab noch als Zusatz ein Tränen-Topping hinzugefügt aus einem anderen Rezept. Ich fand jedoch die Backzeit etwas zu gering. Hat nach 50 Minuten im Vorgewärmten Backofen noch sehr sehr flüssig ausgesehen. Hab dann noch insgesamt 20 Minuten hinzugefügt.

07.10.2020 22:24
Antworten
Momo87

Sieht aus, wie er schmeckt: Suuuper! Habe den Hinweis aus den Kommentaren aufgegriffen und die Backzeit etwas geändert. 30 Minuten auf 160°, dann auf 120° die Temperatur reduzieren und 2 Stunden backen. Danach Ofen ausschalten und bis zum völligen Auskühlen bei geschlossener Türe drin lassen. Mit der Methode ist mir das 1. x Käsekuchen nicht gerissen. Er war gut fest, aber trotzdem super fluffig. Werde ich bei Käsekuchen jetzt immer so machen. Danke :) Ich backe den am Abend vorher, dann klappt's ganz sicher.

05.09.2020 15:38
Antworten
Jeffrey87

Habe den Kuchen heute probiert. Habe nur an stelle von Himbeeren einfach Erdbeeren genommen. Die Backzeit sollte dementsprechend etwas länger sein, da mehr Fruchtsaft. Bin begeistert! Wahnsinn! Kann ich nur empfehlen. Eine gute Alternative zum klassischen Quark Kuchen :-) 5 Sterne

18.05.2020 18:46
Antworten
MarinchenOrange

Ich mag Käsekuchen nicht, wenn er zu süß ist... deshalb ist dieses Rezept einfach perfekt für mich! Durch die Säure der Himbeeren ist der Käsekuchen nicht zu süß und herrlich fruchtig! Perfekt für den Sommer!!! ^__^ Optisch und Geschmacklich also 5* chen von mir :-)... Danke für das tolle Rezept! liebe Grüße, MarinchenOrange p.s. ich bin erst erschrocken, weil der Kuchen auch nach 60 Minuten backen noch richtig geschwappt hat als ich ihn aus dem Ofen rausgenommen hab :D... aber beim auskühlen wurde er dann langsam fest *puh*, Glück gehabt :P

21.05.2012 21:38
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Käsekuchen ist sehr lecker gewesen, er ist auch optisch einmal etwas anderes. Der Teig hat mir auch sehr gefallen, der sich schön verarbeiten hat lassen. Das ist ein sehr gelungener Kuchen, den ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

03.04.2012 18:11
Antworten
leeni2507

Hallo! Das ist mal ein etwas anderer Kaesekuchen und sehr sehr lecker! Ich mochte die Kombination der beiden Cremes. Vielen Dank fuer das Rezept. Foto ist unterwegs. Liebe Gruesse Leeni

30.03.2012 23:21
Antworten
Schuggi

Hallo, habe gestern den superleckeren Kuchen gebacken und ich muß ehrlich sagen: alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezept. LG Schuggi

05.03.2012 23:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Also bei mir war der Kuchen auch SUPER-Lecker!!! Danke, dieses Rezept ist wirklich toll!!!!!

22.07.2015 15:25
Antworten