Zebra-Himbeer-Käsekuchen


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Käsekuchen mit fruchtiger Note, optisches Highlight

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50 Min. normal 22.01.2012 5906 kcal



Zutaten

für
250 g Himbeeren, TK
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
350 g Zucker
3 EL Wasser
6 m.-große Ei(er)
125 g Butter, kalte
125 g Butter, zimmerwarme
750 g Magerquark
4 EL Speisestärke
Fett, und Mehl für die Backform

Nährwerte pro Portion

kcal
5906
Eiweiß
175,41 g
Fett
268,28 g
Kohlenhydr.
682,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Himbeeren auftauen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mehl, Backpulver, Salz, 100 g Zucker, 1 Ei, die kalte Butter und 3 EL Wasser zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen.

Die zimmerwarme Butter und 250 g Zucker cremig rühren, die Eier einzeln unterrühren, Quark und 2 EL Stärke unterrühren. 1/3 der Quarkmasse in eine separate Schüssel geben und mit 2 EL Stärke und dem Himbeerpüree glatt rühren.

In die Mitte des Teigbodens 4 EL der weißen Creme geben und darauf dann 3 EL der Himbeercreme. Vorgang wiederholen, bis die Quarkmassen aufgebraucht sind. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (175°C E-Herd/150°C Umluft) auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen.

Tipp:
Nach 25 Min. den Rand des Käsekuchens (zwischen Teig und Quarkmasse) mit einem Messer vorsichtig einschneiden, damit die Quarkcreme nicht einreißt beim Abkühlen.

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Miiichiii

Bei mir war die Himbeerquarkmasse viel flüssiger als die "normale" Quarkmasse, dadurch ist es anders verlaufen und das Zebramuster ist nicht so gut gelungen. Hab es nach ein paar Schichten mit rütteln (einmal mit dem Löffel in der mitte, dann die Kuchenform) probiert, das ging etwas besser, aber wirklich gut wurds nicht. Hat da jemand einen Tipp für mich? Vll nehme ich das nächste Mal einfach weniger Himbeeren ...

28.11.2023 15:00
Antworten
lisa_rehm

Kann ich auch 20 cm Durchmesser nehmen?

31.08.2023 00:16
Antworten
lisa_rehm

Für wieviel Zentimeter Springform ist der ?

30.08.2023 23:47
Antworten
geissler_armin

Eigentlich gute Idee aber die Backzeit passt irgendwie nicht wir hatten ihn 15min länger im Ofen und er war trotzdem noch sehr feucht, zu feucht. Oben dafür wegen der längeren Backzeit fast zu dunkel und wir haben ne 28er Form genommen. 300gramm Mehl als Boden/Rand für ne 26er Form, ist viel zu viel. Boden wird zu dick.

09.05.2023 19:56
Antworten
lizagold1991

Ich habe das Rezept heute zum gefühlt 1000 mal gemacht es schmeckt lecker und sieht einfach super aus .

11.03.2022 15:16
Antworten
MarinchenOrange

Ich mag Käsekuchen nicht, wenn er zu süß ist... deshalb ist dieses Rezept einfach perfekt für mich! Durch die Säure der Himbeeren ist der Käsekuchen nicht zu süß und herrlich fruchtig! Perfekt für den Sommer!!! ^__^ Optisch und Geschmacklich also 5* chen von mir :-)... Danke für das tolle Rezept! liebe Grüße, MarinchenOrange p.s. ich bin erst erschrocken, weil der Kuchen auch nach 60 Minuten backen noch richtig geschwappt hat als ich ihn aus dem Ofen rausgenommen hab :D... aber beim auskühlen wurde er dann langsam fest *puh*, Glück gehabt :P

21.05.2012 21:38
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Käsekuchen ist sehr lecker gewesen, er ist auch optisch einmal etwas anderes. Der Teig hat mir auch sehr gefallen, der sich schön verarbeiten hat lassen. Das ist ein sehr gelungener Kuchen, den ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

03.04.2012 18:11
Antworten
leeni2507

Hallo! Das ist mal ein etwas anderer Kaesekuchen und sehr sehr lecker! Ich mochte die Kombination der beiden Cremes. Vielen Dank fuer das Rezept. Foto ist unterwegs. Liebe Gruesse Leeni

30.03.2012 23:21
Antworten
Schuggi

Hallo, habe gestern den superleckeren Kuchen gebacken und ich muß ehrlich sagen: alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezept. LG Schuggi

05.03.2012 23:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Also bei mir war der Kuchen auch SUPER-Lecker!!! Danke, dieses Rezept ist wirklich toll!!!!!

22.07.2015 15:25
Antworten