Kürbis-Knödelgratin

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45 Min. normal 21.01.2012



Zutaten

für
1 kleiner Kürbis(se), gerüstet, ca. 600 g
300 g Pellkartoffel(n), am besten vom Vortag
4 Eigelb
2 EL Petersilie, gehackt
200 g Mehl
2 dl Sahne
8 EL Käse, (Gruyère), gerieben
2 EL Kürbiskerne
100 g Speck, gewürfelt
Pfeffer, aus der Mühle
Salz
Muskat
Butter, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Kürbis, entkernen, schälen und mit der Röstiraffel reiben. Die Flüssigkeit gut auspressen. Die Pellkartoffeln schälen und ebenfalls mit der Röstiraffel reiben.

Kürbis, Pellkartoffeln, Petersilie und Eigelb gut mischen, kräftig würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat. Soviel Mehl untermischen, bis die Masse gut formbar ist. Die Masse ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen und dann daraus walnussgroße Kugeln formen. Diese in knapp siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Die Knödel in eine gefettete Gratinform geben, Speckwürfelchen untermischen, die Sahne darüber gießen und mit dem Käse und den Kürbiskernen bestreuen.

In der Mitte des, auf 220°C vorgewärmten Ofens 20-25 Minuten gratinieren.

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