Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 3 Tage
Koch-/Backzeit ca. 7 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Tage 1 Stunde 7 Minuten
Pottasche und Hirschhornsalz in 1/4 Tasse lauwarmem Wasser auflösen. In einem Topf bei geringer Hitze Butter, Zucker und Honig auflösen. Gut abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl und Lebkuchengewürz mischen. Die abgekühlte Honigmasse, Ei und aufgelöste Pottasche mit Hirschhornsalz hinzufügen.
Zuerst mit dem Handrührgerät mit Knethaken durchkneten. Wenn die Masse einigermaßen homogen ist, mit der Hand weiter gut durchkneten. Der Teig muss glänzen. Etwas Mehl darüber stäuben und 1-3 Tage ruhen lassen.
Dann den Teig halbieren und jeweils noch mal durchkneten. Dann kann man den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese werden bei 200°C etwa 7 Minuten gebacken. Sie sollten dabei nicht zu dunkel werden.
Anschließend können die Pfefferkuchen nach Belieben verziert werden.
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Kommentare
Moin Also ich als Enkel von einem Bäcker muss sagen. Bitte niemals die Pottasche mit dem Hirschhornsalz zusammen in den Teig geben. Die Pottasche erst nach dem der Teig 3 Tage geruht hat auflösen und zufügen. Gibt dem Teig nochmal eine ganz andere Note. Bitte Danke 😁
Der etwas strenge Geruch kommt vom Ammoniak im Hirschhornsalz, das ist ganz normal. Beim Backen verflüchtigt sich das Ammoniak dann. :)
Dankeschön :) ich hab die vor Jahren schon mal gemacht. Aber ich konnte mich nicht dran erinnern das das hirschhornsalz und die pottasche so streng riechen
Ich stelle ihn einfach in der Rührschüssel mit einem sauberen Tuch bedeckt bei normaler Raumtemperatur in die Küche. Ob der Teig sich auch sofort verarbeiten lässt, habe ich noch nie ausprobiert. 2 Tage gehen auf jeden Fall auch. Danach ist der Teig sehr gut auszurollen, ich könnte mir vorstellen, dass er sonst leichter einreißt.
Hallo, wo muss ich denn den Teig ruhend stellen? eher warm, oder kalt oder gar im Kühlschrank? und muss er zwingend 3 tage ruhen? Vielen dank :-)
* gern Füllen...
Die Pfefferkuchen gehen schon stark auf, aber eher in die Breite als in die Höhe.
Ich hab da mal ne Frage: gehen die Pfefferkuchen beim Backen noch sehr auf? Ich möchte sie
Das Ergebnis erinnert mich sehr an die Vorweihnachtszeit als ich noch ein Kind war. Die Lebkuchen schmecken exakt so wie bei meiner Oma. Das nächste Mal werde ich noch ein wenig Kakao dazu geben, weil mir der Teig etwas zu hell war. Aber sonst war alles perfekt. Sehr schöne Kindheitserinnerung!!!!!