Backen
fettarm
kalorienarm
Kuchen
Vegan
Vegetarisch
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Himbeer-Heidelbeer Cupcakes

vegan, milchfrei, eifrei - für 16 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 2.83
bei 4 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 20.01.2012



Zutaten

für
260 g Mehl
35 g Speisestärke
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise(n) Salz
150 g Zucker, oder Agavendicksaft
220 g Joghurt, (Sojajoghurt)
1 Teil/e Pulver, (Eiersatz)
n. B. Wasser, für den Eiersatz
60 g Margarine
etwas Zitronenschale
etwas Zitronensaft
150 g Himbeeren, evtl. auch mehr
150 g Heidelbeeren, evtl. auch mehr

Für das Topping:

1.000 g Joghurt, (Sojajoghurt)
1 Pck. Sahne, (Sojasahne), zum Aufschlagen
1 Handvoll Himbeeren
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden
Am Vortag für das Topping:
Um ein cremiges "Quark"-Topping zu erstellen, muss dem Sojajoghurt die Flüssigkeit entzogen werden.
Dazu in ein großes Sieb 4 Kaffeefilter geben und den Sojajoghurt gleichmäßig auf die Filter verteilen. Das Sieb auf eine Schüssel setzen. Über Nacht sollte sich sehr viel Flüssigkeit aus dem Joghurt absetzen.

Am nächsten Tag:
Backofen auf 180°C vorheizen. Eiersatz nach Vorschrift zubereiten. Zucker einrühren. Joghurt und sehr weiche Margarine dazu rühren (funktioniert auch mit der Halbfettversion von Alsan). Zitronenschale dazugeben. Mehl, Speisestärke, Natron, Salz und Backpulver mischen und auf die Joghurt-Zuckermischung sieben. Gut verrühren. Zuletzt gefrorene Früchte unterheben. Wenn Sie gerne besonders viele Früchte im Kuchen mögen, dann geben Sie jeweils 200 g von den Früchten dazu.

Muffinform mit Backförmchen auskleiden oder einfetten. Ca. zu 3/4 füllen. 25-30 Min. backen, je nachdem wieviele Früchte sie dazugegeben haben. Komplett erkalten lassen. Es werden bei mir immer ca. 16 Muffins.

Nun den Joghurt aus den Filtern befreien (er sollte stichfest sein) und in eine Schüssel geben, Sahne dazu und mit einem Päckchen Vanillezucker anrühren. Ca. eine Handvoll Himbeeren in der Mikrowelle kurz antauen lassen und dazugeben (für die Farbe). In einen Spritzbeutel füllen und auf den Muffin geben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

KleinaSchokokuchen

neuerdings gibt es auch Sojaquark. man muss sich also keine Mühe mehr machen den Joghurt zu filtern

24.02.2017 10:21
Antworten
KleinaSchokokuchen

zart rosa ;)

22.07.2013 20:22
Antworten
FrlUrban

Dankeschön für das Rezept! Welche Farbe habn die Cupcakes?

23.02.2012 18:40
Antworten