Couscoussalat mit Rosinen und Minze


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.81
 (202 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 19.01.2012



Zutaten

für
200 g Couscous
Butter
Wasser
1 Paprikaschote(n)
2 Frühlingszwiebel(n)
5 Tomate(n)
½ Salatgurke(n)
1 Paket Feta-Käse
einige Pinienkerne
einige Sonnenblumenkerne
3 Stängel Minze
3 Stängel Petersilie
etwas Tomatenmark
etwas Olivenöl
etwas Weißweinessig
Salz und Pfeffer
2 TL Honig
1 TL Senf
100 g Rosinen, oder Sultaninen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Couscous nach Packungsanweisung mit einem Stich Butter quellen lassen.
Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Gurken in kleine Würfel schneiden und unter den fertig aufgequollenen Couscous geben. Gut verrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosinen kurz in Wasser einweichen, bis sie sich etwas vollgesogen haben und weich werden. Gut abtropfen lassen und dann in den Salat mischen.

Die Pinienkerne und Sonnenblumenkerne leicht anrösten, Vorsicht, verbrennt schnell, und mit dem klein geschnittenen Feta unter den Salat heben. Die Minze und die Petersilie möglichst klein hacken und ebenfalls untermengen.

Da der Salat ohne eine leichte Vinaigrette zu trocken wird, mit den restlichen Zutaten eine Soße anrühren. Ich gebe einfach ein paar Tropfen Öl und Essig, einen Schuss Tomatenmark sowie Honig und Senf auf den Couscous und vermische alles. Dies wiederhole ich, bis er mir saftig und gut gewürzt erscheint.

Tipp:
Ein Spritzer Zitrone schadet ebenfalls nicht, ggf. Zitronenessig verwenden, falls vorhanden.
Wer es scharf möchte kann auch Sambal Oelek oder eine frische Chilischote beigeben.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Ira_23

Hallo, ich kann die superguten Kommentare nicht ganz nachvollziehen. Es wirkt auf mich wie "einmal mit alles und scharf". Ich hatte den Salat als Partysalat geplant und dafür Couscous, Feta, Rosinen, Kräuter, Saaten, Essig+Öl schonmal vorbereitet. Probehalber ein Schälchen mit dem Gemüse vermischt (noch ohne Senf, Honig, Tomatenmark, ...) ging die Wirkung völlig unter. Also habe ich aus den Zutaten zwei Salate gemacht: Couscous mit Rosinen einerseits und eine Art griechischer Salat mit den restlichen Zutaten (plus rote Zwiebeln und weiterer Feta). Das kam bei den Gästen gut an.

28.08.2023 14:07
Antworten
Alexandra3007

Ich habe heute zum 1. Mal Couscous probiert. Der Salat ist einfach nur sehr lecker. Da ich keinen Reisessig hatte, habe ich auch den Zucker weggelassen. Statt Mais habe ich Cannellini Bohnen verwendet. Zusätzlich noch Gurke u. Hirtenkäse und etwas Minze dazu. Sehr lecker.

28.07.2023 10:35
Antworten
escritora

KÖSTLICH! Danke

05.07.2023 21:48
Antworten
Blondie872

Den Salat habe ich schon so oft zubereitet, aber noch nicht bewertet. Von mir 5 Punkte! Das einzige, was ich anders mache, ich nehme feinen Bulgur anstatt Couscous. Die Konsistents schmeckt uns besser. LG

29.06.2023 18:47
Antworten
An_Baba

Schmeckt super, super, super lecker! Die Kombination ist klasse! Die Personenangabe bei der Menge ist etwas seltsam. Wenn man für 2 Personen zubereitet, bekommt man eine volle Salatschüssel (2 Liter) dabei raus.

21.02.2023 12:19
Antworten
Angelica-shef-povar

hatte kein Couscous also hab ich Quinoa genommen. +Crevetten sautiert. Sehr sehr lecker! LG Angelica

01.08.2014 22:31
Antworten
krillemaus

Sehr leckerer Sommersalat, der bei Gästen gut ankommt. Da ich Feta nicht mag, lasse ich ihn einfach für mich weg weg oder ersetze ihn für Gäste durch festen Mozarella. Ich persönlich finde ihn fein, weil er gut ohne Kreuzkümmel und andere orientalische Gewürze auskommt , die in Couscus-Gerichten so häufig vorkommen, die ich aber nicht vertrage. Danke fürs Rezept-Einstellen.

01.08.2014 10:36
Antworten
eflip

Mehrfach ausprobiert und immer wieder von allen für sehr lecker befundem, kommt auch bei Gästen toll an. Wird sicher noch öfter auf den Tisch kommen, vor allem im Sommer. Besten Dank fürs Rezept!!

17.03.2014 16:21
Antworten
eu-phoria

Danke für das tolle Rezept. Habe das heute mit Ebly gemacht und die Vinaigrette noch mit Cucuma und Koriander abgeschmeckt. Die Rosinen habe ich in Ganz wenig Wasser und einem Spritzer Zitronensaft eingeweicht und das abgetropfte Rosinenwasser mit der Vinaigrette vermischt.... Schmeckt fantastisch! Gibt's bestimmt öfter!

19.05.2013 15:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Sehr leckere Gewürzmischung! Praktisch zum Mitnehmen in die Arbeit; ich kanns mir auch gut als Partysalat vorstellen! Die Portionen sind üppig berechnet, die Menge für 2 Portionen ergeben bei mir gute 3 Hauptmahlzeiten. Danke fürs Rezept!

24.01.2012 08:41
Antworten