Salat
Gemüse
Vorspeise
kalt
Sommer
Vegetarisch
Party
fettarm
Reis- oder Nudelsalat
Afrika
Marokko

Rezept speichern  Speichern

Couscoussalat mit Rosinen und Minze

Durchschnittliche Bewertung: 4.69
bei 122 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 19.01.2012



Zutaten

für
200 g Couscous
Butter
Wasser
1 Paprikaschote(n)
2 Frühlingszwiebel(n)
5 Tomate(n)
½ Salatgurke(n)
1 Paket Feta-Käse
einige Pinienkerne
einige Sonnenblumenkerne
3 Stängel Minze
3 Stängel Petersilie
etwas Tomatenmark
etwas Olivenöl
etwas Weißweinessig
Salz und Pfeffer
2 TL Honig
1 TL Senf
100 g Rosinen, oder Sultaninen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Couscous nach Packungsanweisung mit einem Stich Butter quellen lassen.
Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Gurken in kleine Würfel schneiden und unter den fertig aufgequollenen Couscous geben. Gut verrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosinen kurz in Wasser einweichen, bis sie sich etwas vollgesogen haben und weich werden. Gut abtropfen lassen und dann in den Salat mischen.

Die Pinienkerne und Sonnenblumenkerne leicht anrösten, Vorsicht, verbrennt schnell, und mit dem klein geschnittenen Feta unter den Salat heben. Die Minze und die Petersilie möglichst klein hacken und ebenfalls untermengen.

Da der Salat ohne eine leichte Vinaigrette zu trocken wird, mit den restlichen Zutaten eine Soße anrühren. Ich gebe einfach ein paar Tropfen Öl und Essig, einen Schuss Tomatenmark sowie Honig und Senf auf den Couscous und vermische alles. Dies wiederhole ich, bis er mir saftig und gut gewürzt erscheint.

Tipp:
Ein Spritzer Zitrone schadet ebenfalls nicht, ggf. Zitronenessig verwenden, falls vorhanden.
Wer es scharf möchte kann auch Sambal Oelek oder eine frische Chilischote beigeben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Letchkov

Ich hab es ohne Rosinen gemacht, war aber trotzdem köstlich :) danke für das leckere Rezept

22.05.2020 17:11
Antworten
petraka

da wir keine Zwiebeln und die Kinder keinen Feta mögen, haben wir die Zutaten einfach weggelassen. Rosinen haben wir durch Cranberries ersetzt. Für uns war es so perfekt. Wir hatten schon andere Rezepte probiert, aber dieses wird gespeichert. Danke dir!

27.02.2020 13:25
Antworten
Malle4191

ich liebe diesen Salat, gesund und frisch. Habe allerdings den Honig durch Agavendicksaft ersetzt, hat auch super geschmeckt :)

25.01.2020 19:42
Antworten
almadine

Wir lieben Couscous Salat und das ist wirklich mein Lieblingsrezept. Allerdings nehme ich anstatt Weißweinessig frischen Zitronensaft, nehme mit 50 ml Olivenöl nicht gerade wenig Öl und gebe noch Harissa mit an den Salat. Nehme geröstete Sonnenblumen- und Kürbiskerne. Nie im Leben hätte ich Feta an den Salat gegeben, gehört aber unbedingt dazu. Danke für das tolle Rezept. LG Alma

06.10.2019 01:26
Antworten
schleckigekatze

Ich war skeptisch, ob der Feta mir zum Couscous schmeckt und ich finde es okay, aber im Vergleich zu anderen Couscous Salaten ist das keine besonders spannende Variation - aber es ist solide und ausbaufähig, aber ich bevorzuge wohl doch eher weiterhin die arabischen Varianten. Trotzdem danke für das Rezept, war mal wieder was Neues. LG

02.08.2019 18:06
Antworten
Angelica-shef-povar

hatte kein Couscous also hab ich Quinoa genommen. +Crevetten sautiert. Sehr sehr lecker! LG Angelica

01.08.2014 22:31
Antworten
krillemaus

Sehr leckerer Sommersalat, der bei Gästen gut ankommt. Da ich Feta nicht mag, lasse ich ihn einfach für mich weg weg oder ersetze ihn für Gäste durch festen Mozarella. Ich persönlich finde ihn fein, weil er gut ohne Kreuzkümmel und andere orientalische Gewürze auskommt , die in Couscus-Gerichten so häufig vorkommen, die ich aber nicht vertrage. Danke fürs Rezept-Einstellen.

01.08.2014 10:36
Antworten
eflip

Mehrfach ausprobiert und immer wieder von allen für sehr lecker befundem, kommt auch bei Gästen toll an. Wird sicher noch öfter auf den Tisch kommen, vor allem im Sommer. Besten Dank fürs Rezept!!

17.03.2014 16:21
Antworten
eu-phoria

Danke für das tolle Rezept. Habe das heute mit Ebly gemacht und die Vinaigrette noch mit Cucuma und Koriander abgeschmeckt. Die Rosinen habe ich in Ganz wenig Wasser und einem Spritzer Zitronensaft eingeweicht und das abgetropfte Rosinenwasser mit der Vinaigrette vermischt.... Schmeckt fantastisch! Gibt's bestimmt öfter!

19.05.2013 15:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Sehr leckere Gewürzmischung! Praktisch zum Mitnehmen in die Arbeit; ich kanns mir auch gut als Partysalat vorstellen! Die Portionen sind üppig berechnet, die Menge für 2 Portionen ergeben bei mir gute 3 Hauptmahlzeiten. Danke fürs Rezept!

24.01.2012 08:41
Antworten