Vegane Tomaten-Quiche


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vegan, da milch- und eifrei

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30 Min. normal 19.01.2012 2727 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

330 g Vollkornweizenmehl
150 g Margarine, vegane
80 ml Wasser
½ TL Meersalz

Für die Füllung:

400 g Seidentofu
400 g Cherrytomate(n)
2 EL Olivenöl
2 EL Speisestärke
1 TL Meersalz
1 TL Kurkuma
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Thymian, frisch
1 TL Oregano, frisch
1 EL Schnittlauch, frisch
3 EL Basilikum, frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
2727
Eiweiß
74,58 g
Fett
154,89 g
Kohlenhydr.
258,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für den Quiche-Teig alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abdeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Tomaten waschen, gut abtrocknen, halbieren und beiseite stellen. Den Seidentofu mit dem Öl, der Speisestärke dem Salz und den Gewürzen zu einer cremigen Masse pürieren. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Füllung einrühren.

Den Teig auf einem großem Stück Backpapier auf Größe einer Quiche-Form + Rand ausrollen und mit dem Backpapier in die Quiche-Form gleiten lassen. Den Teig an die Form andrücken und den Rand ebenfalls fest andrücken. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 Min. vorbacken. Anschließend die Füllung auf dem Teig verteilen und die Füllung mit den halbierten Tomaten mit der Hautseite nach unten belegen (so weicht das Wasser der Tomaten die Quiche nicht auf).

Die Quiche bei 200°C für weitere 20 Min. backen und anschließend die Temperatur auf 175°C reduzieren und die Quiche weitere 15 Min. fertigbacken.

Die Quiche vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen und dann servieren. Dazu passt ein kleiner bunter Salat.



Kommentare

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GreenBug

Gerade gemacht und schon fast aufgegessen, tolles Rezept! Ich habe im Supermarkt leider keinen Seidentofu gefunden und hab dann einfach 300 g normalen Tofu mit 100 ml Wasser püriert. Die Konsistenz ist sehr gut geworden und die Menge der Füllung hat auch gepasst. 400 g Tomaten haben bei mir aber nicht drauf gepasst (26 cm Tarteform), die waren aber auch recht klein.

06.02.2021 19:11
Antworten
jen_graewe

Hi, Ich habe die Quiche heute zum ersten Mal gemacht und mochte sie leider gar nicht. Auch meine Familie fand sie gar nicht lecker. Der Boden war geschmacklich viel zu herb und präsent. Vielleicht mache ich die nochmal mit anderem Mehl und nicht mit Vollkorn und mit anderem Gemüse. Der Rest war ganz gut.

31.01.2021 17:35
Antworten
leonie4526

Sehr leckeres Gericht, habe es zum zweiten Mal gemacht und mit ein bisschen Knoblauch verfeinert. Wirklich sehr einfach und lecker! Werde ich in Zukunft aufjedenfall noch öfter machen :)

30.01.2021 21:02
Antworten
tarsi

Die Quiche ist der Hammer..... Wir kochen sporadisch vegan, dann wenn uns, so wie hier, das Rezept "anlacht". Sowohl der Vollkornboden, als auch der leckere Belag mit dem Seidentofu, den Tomaten, den Gewürzen und Kräutern ist sensationell. Diese Quiche wird es definitiv häufiger geben. Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.

27.01.2021 08:12
Antworten
koch-chefin

Ich bekomme meinen Seidentofu aus dem Rewe oder Tegut..., der ist dann von Alnatura und es sind genau 400 g drin! Das Rezept ist übrigens super lecker, ich habe noch etwas Rosmarin hinzugegeben :)

12.01.2021 16:33
Antworten
gsubelle

Vielen, vielen Dank für dieses wirklich tolle Rezept. Es war wirklich sehr einfach in der Zubereitung (man konnte nichts falsch machen) und es hat köstlich geschmeckt. Es blieb zum Schluss nichts übrig. Ich bin normalerweise kein Quiche-Fan, aber Dein Quiche hat mir sehr gut geschmeckt. Ich fand den Teig auch sehr schön. Man hat nicht gemerkt, dass es vegan war. 5 Sterne von mir :D

02.07.2012 19:55
Antworten
gloryous

Hallo gsubelle! Vielen Dank für Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass es geschmeckt hat! Lg, gloryous

03.07.2012 10:49
Antworten
gloryous

Hallo gsubelle! Vielen Dank für die schönen Bilder! Lg, gloryous

21.08.2012 10:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super Rezept! Meine erste vegane Quiche. Bin begeistert und auch mein Mann, der ein Quichefan ist, war sehr angetan. Habe statt Tomaten Zucchini mit Knoblauch und italienischen Kräutern angebraten und in die Tofumasse gegeben. Viiiel leckerer als "echte" Quiche! Dieses Rezept wird jetzt öfter gemacht! Danke dafür ;-)

25.04.2012 22:52
Antworten
gloryous

Hallo Glüüückspilz! Vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat! Lg, gloryous

26.04.2012 10:54
Antworten