Vegane Tomaten-Quiche


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milch- und eifrei

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30 Min. normal 19.01.2012 2727 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

330 g Vollkornweizenmehl
150 g Margarine, vegane
80 ml Wasser
½ TL Meersalz

Für die Füllung:

400 g Cherrytomate(n)
400 g Seidentofu
2 EL Olivenöl
2 EL Speisestärke
1 TL Meersalz
1 TL Kurkuma
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Thymian, frisch
1 TL Oregano, frisch
1 EL Schnittlauch, frisch
3 EL Basilikum, frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
2727
Eiweiß
74,58 g
Fett
154,89 g
Kohlenhydr.
258,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für den Quiche-Teig alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abdeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Tomaten waschen, gut abtrocknen, halbieren und beiseite stellen. Den Seidentofu mit dem Öl, der Speisestärke, dem Salz und den Gewürzen zu einer cremigen Masse pürieren. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Füllung rühren.

Den Teig auf einem großem Stück Backpapier auf Größe einer Quiche-Form plus Rand ausrollen und mit dem Backpapier in die Quiche-Form gleiten lassen. Den Teig an die Form drücken und den Rand ebenfalls fest andrücken.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 10 Min. vorbacken. Anschließend die Füllung auf dem Teig verteilen und die Füllung mit den halbierten Tomaten mit der Hautseite nach unten belegen (so weicht das Wasser der Tomaten die Quiche nicht auf).

Die Quiche im heißen Backofen für weitere 20 Min. backen. Anschließend die Temperatur auf 175 °C reduzieren und die Quiche weitere 15 Min. fertigbacken.

Die Quiche vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen und dann servieren.

Dazu passt ein kleiner bunter Salat.

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Kommentare

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Rattenkeks

Habe das Rezept bereits mehrmals gemacht, sowohl "nur" mit Tomaten als auch als Grundrezept mit anderem Gemüse (Pilze, gebratene Aubergine, Brokkoli) und es war immer sehr gut! Habe mich aber gefragt wie groß die Form ist für die es ursprünglich gedacht ist, bzw. wie dick der Teig ausgerollt werden soll. 🤔

17.01.2022 22:19
Antworten
LisaJanine92

Ich muss sagen: Hut ab, schmeckt das ge*l. Ich hab mal versucht Seidentofu Rührei zu machen, was mir nicht gut geschmeckt hat. Ich dachte der restliche Seidentofu im Keller kommt nie weg xD wie gut dass ich auf dieses Rezept gekommen bin, schmeckt wirklich extrem fantastisch. Wird es wahrscheinlich öfter geben. Der Faulheit und des Vorrats- halber hab ich statt dem Teig Rezept nen fertigen Blätterteig verwendet. Kam so gut an dass der Göttergatte sich noch n zweites Stück genehmig hat. Eindeutig *****

17.01.2022 12:32
Antworten
kirwal

Schmeckt soo lecker !! Auch mit gebratenen Pfifferlingen, Zuchini oder anderem Gemüse. Ich nehme allerdings den gekauften,fertigen Teig aus der Kühlung. Der ist auch vegan.

12.10.2021 07:56
Antworten
Eierlikörspritzgebäck

Gute Idee! Danke für den Tipp

17.10.2021 18:49
Antworten
ndts55

Super Rezept! Wird in ein paar Tagen direkt nochmal gemacht

07.07.2021 23:13
Antworten
gsubelle

Vielen, vielen Dank für dieses wirklich tolle Rezept. Es war wirklich sehr einfach in der Zubereitung (man konnte nichts falsch machen) und es hat köstlich geschmeckt. Es blieb zum Schluss nichts übrig. Ich bin normalerweise kein Quiche-Fan, aber Dein Quiche hat mir sehr gut geschmeckt. Ich fand den Teig auch sehr schön. Man hat nicht gemerkt, dass es vegan war. 5 Sterne von mir :D

02.07.2012 19:55
Antworten
gloryous

Hallo gsubelle! Vielen Dank für Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass es geschmeckt hat! Lg, gloryous

03.07.2012 10:49
Antworten
gloryous

Hallo gsubelle! Vielen Dank für die schönen Bilder! Lg, gloryous

21.08.2012 10:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super Rezept! Meine erste vegane Quiche. Bin begeistert und auch mein Mann, der ein Quichefan ist, war sehr angetan. Habe statt Tomaten Zucchini mit Knoblauch und italienischen Kräutern angebraten und in die Tofumasse gegeben. Viiiel leckerer als "echte" Quiche! Dieses Rezept wird jetzt öfter gemacht! Danke dafür ;-)

25.04.2012 22:52
Antworten
gloryous

Hallo Glüüückspilz! Vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat! Lg, gloryous

26.04.2012 10:54
Antworten