Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Das Filet waschen und die Silberhaut entfernen. Die Zutaten für die Marinade gut verrühren.
Das Filet mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen, gut durchschütteln und für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch mit der Marinade in eine Auflaufform geben und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Dabei immer mal mit der Marinade übergießen.
Das fertig gegarte Filet in 1,5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden und warm stellen.
Aus der Marinade eine Soße herstellen, indem 200 g Frischkäse mit dem Schneebesen untergeschlagen werden. Unter Rühren aufkochen und noch mal mit den Gewürzen abschmecken (evtl. noch etwas Salz).
Ich habe dieses Gericht nun schon mehrere Male gekocht und finde es unglaublich leicht zuzubereiten, absolut gelingsicher und himmlisch lecker!
Jedes Mal habe minimal variiert, und für mich führen folgende Veränderungen zu noch mehr Genuss:
- Das Filet erst in Scheiben schneiden, NACHDEM die Sauce zubereitet wurde (so bleibt es saftiger).
- Den mächtigen Frischkäse durch die entsprechende Menge Sahne ersetzen (wird dann nicht so schwer und irgendwie lieblicher).
Die Sauce evtl. mit in kaltem Wasser aufgelöstem Mehl verdicken.
- Die Sauce mit Preiselbeeren verfeinern (das habe ich heute zum ersten Mal probiert, und es war die Vollendung!).
Von mir gibt's in jedem Fall 5 Punkte und ein herzliches Dankeschön!
vielen Dank für den lieben Kommentar!! Preiselbeeren: ein toller Tipp!! Das werde ich unbedingt auch ausprobieren beim nächsten Mal!! Stelle ich mir super vor ;-)
Bei uns gabs das Schweinefilet am Heiligen Abend. Es war super saftig und mega lecker! In die Soße könnt ich mich reinlegen. Hab auch seit langem mal wieder nur nach Rezept gekocht und nicht improvisiert... Unf diesen Sonntag habe ich die Soße dann zum Rehrücken gemacht. Da ich nicht mehr so viel Honig hatte, hab ich 1 EL Preiselbeeren und etwas Thymian dazugegeben. Den Rehrücken nur kurz in der Pfanne mit Butter angebräunt und dann ca 20 min. Bei 160 Umluft in den Ofen bis die Kerntemperatur bei 56 Grad war. Noch etwas ruhen lassen und er war perfekt! Und mit der Soße ein richtiger Traum! Danke für das Tolle Rezept!!!
Vorgestern haben wir das Schweinefilet zubereitet.........eine Traum :-))
Schnell und einfach zubereitet ohne viel Schnicknack.
Das wird es auf jeden Fall des Öfteren bei uns geben.
Lieben Dank
ABB.
Hallo
dieses pikant marinierte Filet gab es heute,
ich habe das Fleisch 3 Stunden ziehen lassen-
die Sauce wurde bei mir zwar nicht so dick, wie
es auf deinem Bild zu sehen ist, aber das hat dem
Geschmack keinen Abbruch getan - es hat köstlich geschmeckt
liebe Grüße Mima
Danke für das gute Rezept!
Ich habe nur 1 Becher Creme fraiche statt Frischkäse genommen, und zwar die Marinade bereits damit verrührt und über Nacht stehen gelassen. Es hat super geschmeckt, auch mit Hühnerschnitzel lecker.
Viele Grüße,
Hanna12
Hallo Badegast,
ist mir etwas unangenehm und sicher auch nicht die richtige Plattform hier, aber ich hab die richtige nicht gefunden:
beim Sternchengeben habe ich mich vertippt und wollte eigentlich einen mehr geben;-(
Hab ich irgendwo die Chance, das zu ändern?
LG, Hanna
Hallo Hanna,
das ist sehr lieb von Dir ;)
Ich weiß auch nicht, wie das geht, vielleicht schreibst Du eine Km an einen Moderator??? Ich glaub, so würde ich es machen.
Hab einen schönen Mittwochabend!
Badegast
Kommentare
Ich habe dieses Gericht nun schon mehrere Male gekocht und finde es unglaublich leicht zuzubereiten, absolut gelingsicher und himmlisch lecker! Jedes Mal habe minimal variiert, und für mich führen folgende Veränderungen zu noch mehr Genuss: - Das Filet erst in Scheiben schneiden, NACHDEM die Sauce zubereitet wurde (so bleibt es saftiger). - Den mächtigen Frischkäse durch die entsprechende Menge Sahne ersetzen (wird dann nicht so schwer und irgendwie lieblicher). Die Sauce evtl. mit in kaltem Wasser aufgelöstem Mehl verdicken. - Die Sauce mit Preiselbeeren verfeinern (das habe ich heute zum ersten Mal probiert, und es war die Vollendung!). Von mir gibt's in jedem Fall 5 Punkte und ein herzliches Dankeschön!
vielen Dank für den lieben Kommentar!! Preiselbeeren: ein toller Tipp!! Das werde ich unbedingt auch ausprobieren beim nächsten Mal!! Stelle ich mir super vor ;-)
Bei uns gabs das Schweinefilet am Heiligen Abend. Es war super saftig und mega lecker! In die Soße könnt ich mich reinlegen. Hab auch seit langem mal wieder nur nach Rezept gekocht und nicht improvisiert... Unf diesen Sonntag habe ich die Soße dann zum Rehrücken gemacht. Da ich nicht mehr so viel Honig hatte, hab ich 1 EL Preiselbeeren und etwas Thymian dazugegeben. Den Rehrücken nur kurz in der Pfanne mit Butter angebräunt und dann ca 20 min. Bei 160 Umluft in den Ofen bis die Kerntemperatur bei 56 Grad war. Noch etwas ruhen lassen und er war perfekt! Und mit der Soße ein richtiger Traum! Danke für das Tolle Rezept!!!
Einfach genial!!!
Vorgestern haben wir das Schweinefilet zubereitet.........eine Traum :-)) Schnell und einfach zubereitet ohne viel Schnicknack. Das wird es auf jeden Fall des Öfteren bei uns geben. Lieben Dank ABB.
Hallo dieses pikant marinierte Filet gab es heute, ich habe das Fleisch 3 Stunden ziehen lassen- die Sauce wurde bei mir zwar nicht so dick, wie es auf deinem Bild zu sehen ist, aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan - es hat köstlich geschmeckt liebe Grüße Mima
Danke für das gute Rezept! Ich habe nur 1 Becher Creme fraiche statt Frischkäse genommen, und zwar die Marinade bereits damit verrührt und über Nacht stehen gelassen. Es hat super geschmeckt, auch mit Hühnerschnitzel lecker. Viele Grüße, Hanna12
Hallo Hanna, ich freue mich, daß es Dir geschmeckt hat. Mit Cremefraiche kann man das natürlich auch machen, gute Idee ;) VLG Badegast
Hallo Badegast, ist mir etwas unangenehm und sicher auch nicht die richtige Plattform hier, aber ich hab die richtige nicht gefunden: beim Sternchengeben habe ich mich vertippt und wollte eigentlich einen mehr geben;-( Hab ich irgendwo die Chance, das zu ändern? LG, Hanna
Hallo Hanna, das ist sehr lieb von Dir ;) Ich weiß auch nicht, wie das geht, vielleicht schreibst Du eine Km an einen Moderator??? Ich glaub, so würde ich es machen. Hab einen schönen Mittwochabend! Badegast