Zander im Speckmantel mit Balsamico-Linsen
Zander und Linsen sind eine tolle Kombination
Zander und Linsen sind eine tolle Kombination
4 | Fischfilet(s), (Zanderfilets von je ca. 150 g) |
Zitronensaft | |
Salz und Pfeffer | |
12 Scheibe/n | Speck, durchwachsener, dünn geschnitten |
200 g | Linsen, kleine braune (Le Puy oder Berglinsen) keine Tellerlinsen! |
50 g | Möhre(n), fein gewürfelt |
50 g | Knollensellerie, fein gewürfelt |
90 g | Schalotte(n), fein gewürfelt |
5 EL | Öl |
250 ml | Gemüsebrühe |
125 ml | Rotwein |
1 EL | Majoran, (gehackt) oder 1 Tl getrockneter |
etwas | Speisestärke, zum Binden |
3 EL | Balsamico, dunkel |
30 g | Butter, kalt |
Kommentare
Hallo Gerd, du hast vollkommen recht, das ein Zander schon ohne viel Drum und Dran sehr gut schmeckt. Nun bin ich in der glücklichen Lage, das mein Göga ein passionierter Angler ist und so manches Mal mit einem Prachtexemplar nach Hause kommt und ich dann froh bin, diesen leckeren Fisch mal auf eine andere Variante zu probieren. LG Monika
Hallo, Monika ! Das war das erste Mal, daß ich Le Puy - Linsen verwendet habe, und ich muß sagen, es hat alles sehr gut zusammengepaßt. Nachdem ich aber den Kommentar von Cha-Cha gelesen hatte, war ich auch ein wenig skeptisch und hab´das Ganze mit Seelachsfilet ausprobiert. Das war wirklich sehr lecker. Allerdings finde auch ich, daß ein Zander dafür eigentlich zu schade ist. Diesen Fisch möchte ich möglichst ohne viel Drum und Dran genießen, da er für sich selbst geschmacklich schon etwas Besonderes ist. Auf jeden Fall hat mir aber auch die Seelachs - Variante sehr gut geschmeckt. Fotos dazu sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank für´s Rezept und liebe Grüße, Gerd
Gern geschehen. Das mit dem Empfinden der einzelnen Aromen ist ja auch immer "Geschmacksache". Wenn dich dieses Rezept zu anderen Kreationen angeregt hat, hat es sich hier bereits bewährt. Grüße Monika
Ich habe an diese ungewöhnliche Kombination geglaubt und sie im Rahmen eines 4-Gänge-Menüs serviert. Ich fand sowohl Linsen, als auch Sauce sehr lecker, leider hat es meiner Meinung nach aber gar nicht in sich harmoniert. Der Zander ist im Speck und dann noch zusätzlich in der Sauce total untergegangen. Da hätte es ein Billig-Fisch auch getan. Das nächste Mal lieber wieder Fleisch mit Speck umwickeln, Liseneintopf machen und die leckere Rotweinsauce (mit etwas Gänseschmalz angereichert) werd ich sogar nochmal machen! Könnt ihr mir sehr gut zu Involtini etc. vorstellen. Trotzdem danke fürs Experminet. Gruß von cha cha