Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die essbare toskanische Verpackung. Ein Augenschmaus für Gäste!
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Kürbis waschen und trocknen. Die Oberseite wie einen Deckel abschneiden und die Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen, dann den Deckel wieder drauf setzen. Kürbis mitsamt den Kernen auf ein Backpapier setzen und ca. 45 Min. in den heißen Ofen geben, bis er weich ist.
Zucchini in Würfel schneiden, Ingwer reiben, Tomaten würfeln, Oliven würfeln, Knoblauch klein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen und Zucchini, Ingwer und Knoblauch ca. 2 - 3 Min. anbraten. Tomatenwürfel dazugeben und alles mit den Gewürzen, Balsamico und Kräutern abschmecken.
Inzwischen Vollkornnudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Kürbis vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Deckel mit einem Messer abnehmen. Die Kerne mit allen Fäden entnehmen und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Dieses Kürbispüree von der Unterseite des Siebs in die Zucchinisoße kratzen. Nun mit einem Löffel ganz vorsichtig so viel wie möglich Kürbisfleisch ausschaben. Vorsicht, dass die Außenwand nicht zu dünn wird und reißt. Alles Kürbisfleisch in die Zucchinisoße rühren. Nun Sojasauerrahm oder saure Sahne bzw. Mozzarellawürfel zugeben und unterheben.
Den Kürbis innen mit Salz und Olivenöl einreiben. Kürbis in eine Schale stellen und Soße in den Kürbis geben. Den Kürbisdeckel drauf setzen und die übrige Soße außen herum verteilen. Nudeln und Kürbis mit Basilikumblättern garniert servieren.
Alles noch mal in den ausgeschalteten Ofen stellen, um es mit der Restwärme bis zum Servieren warmzuhalten.
Tipps: Evtl. für Nicht-Veganer mit geriebenem Käse servieren. Hokkaido kann mit Schale gegessen werden.
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Kommentare
phantastisch :-)
Sehr lecker. Gleich noch nen Kürbis gekauft. Das gibt es bald wieder :)
Das Rezept funktioniert auch perfekt mit kleinen (Sweet Dumpling-) Kürbissen. Ich habe die Tomatensauce noch Schafskäse gemacht. Super lecker!
Hallo, ein schönes Rezept! Die Familie fand es super lecker! Habe allerdings zu spät kapiert, dass die Nudeln extra serviert werden sollen und habe sie mit unter die Sauce gemischt und in den Kürbis gefüllt und dann nochmal für 20 Minuten in den Ofen gestellt. Es waren Schleifchennudeln und es sah echt schick aus, der halbierte Kürbis mit den welligen Nudeln. Die leckere Sauce habe ich nur zur Hälfte gemacht, das war mit den Nudeln (250g) auch ausreichend. Bei der Sauce war alles nach Rezept. Unabsichtlich leicht abgewandelt, aber es war trotzdem der Hit für meine Familie! LG Manokia
Sehr lecker!
Mega lecker, aber auch super aufwändig. Aber es lohnt sich. Wir haben dazu Couscous gegessen. Finde passt besser wie Nudel. Da nur ein kleiner Kürbis aus dem Garten zur Verfügung stand, haben wir alle Zutaten halbiert. Reicht locker für zwei Personen. Foto hochgeladen. Sonja und Christian.
Hallo, der gefüllte Kürbis ist ganz große Klasse! Habe den Kürbis vor dem Servieren in kleine Portionen geteilt und statt Nudeln Reis verwendet!Die Würze des Ganzen war ganz lecker. Bestimmt bald wieder! Danke für das tolle Rezept! LG! bross
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Ich werde jetzt auch bald wieder mit den Kürbisen loslegen. Mein ersten ist grade reif (bin etwas spät drn dieses Jahr). Kann dir da das tolle Buch vom Pala Verlag empfehlen : Köstliche Kürbisküche. Vegetarische Rezepte Liebe Grüßle Moni
Danke für den Tipp! Habe noch einen Bücher-Gutschein, mal sehen ob Thalia das Buch vorrätig hat! LG! bross
Sooooo toll! Meine Gäste waren begeistert und haben alles verputzt! Werde ich bestimmt bald wieder machen solange es noch Hokkaidos gibt. Ich habe Nudeln und Soße gemischt und alles reingefüllt.