Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Straußensteaks mit Olivenöl einmassieren, mit Thymian bestreuen und pfeffern. Die Steaks sollten ca. 3 cm hoch sein und zwischen 150 und 200 g schwer sein. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. marinieren.
Eisenpfanne erhitzen und die Steaks ohne weiteres Öl bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 4 Min. insgesamt anbraten. Sie sollten schön gebräunt sein.
Während des Anbratens eine Auflaufform bei 140° im Backofen vorwärmen. Nach dem Anbraten werden die Steaks von der Pfanne in die leicht mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform platziert. Bei 140° 10 Min. garen, dann die Temperatur auf 100° reduzieren und weitere 15 Min. garen. Danach sollten die Steaks medium gegart sein. Wer sie lieber etwas weniger durch haben möchte, gart sie nur 7 Min. bei 140° und stellt dann schon um auf 100°. Salzen, pfeffern.
Aus den Bratrückständen in der Eisenpfanne kann man mit Rotwein und Portwein ein Sößchen ziehen. Einkochen lassen und mit etwas Sahne verfeinern. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
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Kommentare
Ganz hervorragend. Ich habe allerdings auch das doppelte an Sauce gemacht.
Sehr lecker! Das erste mal wo mir das Fleisch richtig gelungen ist! Danke für das tolle Rezept
Gute Idee erst die Filets kurz bräunen und dann im Ofen fertiggaren. Tipp für die wirklich excellente Sauce, alle Zutaten mengenmäßig verdoppeln sonst hört man "so lecker aber viel zu wenig". LG TPCA