Pflaumensauce scharf


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20 Min. simpel 08.01.2012



Zutaten

für
500 g Pflaume(n), blau oder rot
¼ TL Pfeffer (Szechuan-)
5 Gewürznelke(n)
1 Chilischote(n), rot, getrocknet, nach Geschmack mehr
150 g Rohrzucker, braun
1 Stück(e) Ingwerwurzel, 2-3cm
2 Knoblauchzehe(n)
⅛ Liter Rotweinessig
¼ TL Zimtpulver
¼ TL Anispulver
2 EL Sojasauce
½ TL Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Szechuanpfeffer, Nelken und Chilischoten fein mörsern. Den Ingwer schälen und reiben, die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken.

Die Pflaumen waschen und entkernen. Mit Essig, Zucker, gemörserten Gewürzen, Anis und Zimt in einen großen Topf geben. Die Pflaumen in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen, dabei gelegentlich rühren.
Dann die Pflaumen mit einem Pürierstab zu einer Sauce mixen und mit Sojasauce würzig abschmecken. Die Sauce sofort heiß in Flaschen füllen, verschließen und 2 Minuten auf den Kopf stellen.

Die Sauce passt zu asiatischen Gerichten oder gegrilltem Fleisch sehr gut.

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immer_hunger_hat

Das freut mich sehr das die Soße so gut angekommen ist. LG und schönen Sonntag Silvia.

16.10.2016 12:19
Antworten
mümmelchen

Soooo.....endlich gemacht. Ich habe anstatt Rohrzucker braunen Muscovadozucker genommen. Der hat ein schön malziges Aroma. Und obwohl ich eine kleine Chilischote Schärfe 8 genommen habe ( * Hölle - Hölle- Hölle*) ist die Soße durch den Ingwer und den anderen Gewürzen Herrlich mild mit einer angenehmen warmen Schärfe. Dazu das süße der Pflaumen....... 5 Sterne

09.10.2016 11:36
Antworten
immer_hunger_hat

Der Pfeffer muss nicht sein denke ich....aber meine Antwort kommt sicher zu spät. Hoffe die Soße hat geschmeckt. LG Silvia

07.10.2016 16:54
Antworten
mümmelchen

Aaahhhhh, danach habe ich gesucht.......habe Urlaub und werde die Soße ausprobieren. Muss es der Sezcuan Pfeffer sein oder geht auch normaler?

05.10.2016 17:28
Antworten