Zutaten
für500 g | Pflaume(n), blau oder rot |
¼ TL | Pfeffer (Szechuan-) |
5 | Gewürznelke(n) |
1 | Chilischote(n), rot, getrocknet, nach Geschmack mehr |
150 g | Rohrzucker, braun |
1 Stück(e) | Ingwerwurzel, 2-3cm |
2 | Knoblauchzehe(n) |
⅛ Liter | Rotweinessig |
¼ TL | Zimtpulver |
¼ TL | Anispulver |
2 EL | Sojasauce |
½ TL | Salz |
Zubereitung
Szechuanpfeffer, Nelken und Chilischoten fein mörsern. Den Ingwer schälen und reiben, die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken.
Die Pflaumen waschen und entkernen. Mit Essig, Zucker, gemörserten Gewürzen, Anis und Zimt in einen großen Topf geben. Die Pflaumen in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen, dabei gelegentlich rühren.
Dann die Pflaumen mit einem Pürierstab zu einer Sauce mixen und mit Sojasauce würzig abschmecken. Die Sauce sofort heiß in Flaschen füllen, verschließen und 2 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Sauce passt zu asiatischen Gerichten oder gegrilltem Fleisch sehr gut.
Die Pflaumen waschen und entkernen. Mit Essig, Zucker, gemörserten Gewürzen, Anis und Zimt in einen großen Topf geben. Die Pflaumen in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen, dabei gelegentlich rühren.
Dann die Pflaumen mit einem Pürierstab zu einer Sauce mixen und mit Sojasauce würzig abschmecken. Die Sauce sofort heiß in Flaschen füllen, verschließen und 2 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Sauce passt zu asiatischen Gerichten oder gegrilltem Fleisch sehr gut.
Kommentare
Das freut mich sehr das die Soße so gut angekommen ist. LG und schönen Sonntag Silvia.
Soooo.....endlich gemacht. Ich habe anstatt Rohrzucker braunen Muscovadozucker genommen. Der hat ein schön malziges Aroma. Und obwohl ich eine kleine Chilischote Schärfe 8 genommen habe ( * Hölle - Hölle- Hölle*) ist die Soße durch den Ingwer und den anderen Gewürzen Herrlich mild mit einer angenehmen warmen Schärfe. Dazu das süße der Pflaumen....... 5 Sterne
Der Pfeffer muss nicht sein denke ich....aber meine Antwort kommt sicher zu spät. Hoffe die Soße hat geschmeckt. LG Silvia
Aaahhhhh, danach habe ich gesucht.......habe Urlaub und werde die Soße ausprobieren. Muss es der Sezcuan Pfeffer sein oder geht auch normaler?