Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die 30 g Zucker auf eine saubere Arbeitsfläche streuen. Den Blätterteig darauf legen und kurz mit dem Nudelholz drüber rollen, damit der Zucker besser am Teig haften kann.
Den Orangenabrieb, den braunen Zucker und Kardamom miteinander vermischen und gleichmäßig auf die Teigplatte streuen. Jetzt die Teigplatte jeweils von den Längsseiten jeweils bis zur Hälfte aufrollen, dabei leicht andrücken. Die "Öhrchen" treffen sich in der Mitte. Die Rolle für 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Öhrchen in den heißen Backofen geben und für ca. 10-15 Min. golden backen. Das Gebäck dabei bitte im Auge behalten, es kann schnell verbrennen!
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kommentare
Sehr lecker und schnell gemacht
hallo, da ich noch ein kleines Stück Blätterteig übrig hatte, musste ich dieses Rezept endlich mal ausprobieren. Also einfach nur super leicht - super schnell - und super lecker!! habe den Kardamom frisch gemahlen und frisch geriebene Orangenschale genommen. ein Gedicht. Danke für ds Rezept. LG Conny
Hallo! Ich finde die Kombi super!! :) Man kann statt der Orangenschale auch sehr gut Orangenback nehmen und noch eine handvoll fein gehacktes Orangeat mit einrollen. Danke für die gute Idee! LG, Jule
Tolle Idee, wird morgen ausprobiert 👍ich werde auf die gezuckerte Seite ein paar gehackte Pistazien mit drauf tun, die ich noch übrig habe . Denke, da Sie relativ kurz gebacken werden, sollte das gehen. Lgs :)
Hallo Taliafee Ich habe zwei Versionen von deinen Keksen gebacken da Kardamom nicht jeder bei uns mag. Aber auch mit Zimtzucker und gehackten Mandeln schmecken sie sehr gut. lg elke
hallo, da ich mal wieder vergessen hatte kardamom zu kaufen, habe ich es eben mit zimt ausprobiert. außerdem habe ich eine prise gemahlenen ingwer dazu gegeben. was soll ich sagen - megalecker!!! die werde ich auf jeden fall mal wieder machen, dann auch mit kardamom. ;-) fotos sind unterwegs. lg ginni
Wow! Ich freu mich über euer positiven Feedback. :-)) Ich mag Kardamon gern. Hab auch erst mit weniger Kardamon begonnen, aber am Ende war's eben doch 1TL geworden. So fand ich sie für uns genau richtig... natürlich geht es auch mit weniger - alternativ vielleicht sogar auch mit Zimt ? LG
Hallo taliafee, beim Backen zog ein toller Orangenduft durch die Küche, der Appetit auf diese kleinen Dinger machte. Und sie schmecken auch so klasse wie sie riechen. Auch ich war erst einmal etwas vorsichtig mit dem Kardamom. Es war FAST ein Teelöffel voll. Auch bei mir wurden es 24 Öhrchen. Fotos lade ich hoch und vergebe gerne 5*. Vielen Dank für das schnelle und unkomplizierte Rezept. Lieben Gruß Simanu
Hallo taliafee, dieses zartes Blätterteiggebäck schmeckt durch die Zugabe von Orangen + Kardamom sehr gut ich habe einen light Blätterteig genommen und beim Kardamom nur die halbe Menge diese Öhrchen sind schnell hergestellt und schmecken ausgesprochen gut liebe Grüße Mima
Hallo, Ich habe heut diese Orangen-Kardamom-Oehrchen ausprobiert! Tja, was soll ich sagen - ein klasse Rezept! Mit wenig Zutaten, schnell gemacht und unheimlich lecker! Habe den Kardamom auf einen halben TL reduziert und sonst nach Rezept! Es wurden genau 24 kleine Öhrchen! :-P Es sage herzlich Dankeschön für dieses feine und unkomplizierte Rezept! LG kleinehobbits