Zutaten
für600 g | Heidelbeeren, (Blaubeeren) |
2 EL | Zucker |
150 g | Keks(e), (Haferkekse) |
125 g | Butter |
140 g | Zucker |
10 Blatt | Gelatine |
600 g | Doppelrahmfrischkäse |
300 g | Joghurt |
3 EL | Zitronensaft |
1 Pck. | Tortenguss, klar |
Zubereitung
Die Heidelbeeren mit dem Zucker bestreuen und dabei die entstehende Flüssigkeit auffangen (geht auch mit gefrorenen Heidelbeeren).
Die Haferkekse in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und mit einem Nudelholz drüber rollen, bis die Kekse zerkrümelt sind. Die geschmolzene Butter und 40 g Zucker mit den Krümeln vermengen und die Masse in eine, mit Backpapier ausgelegte Springform fest andrücken (Ø 26 cm).
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und 80 g Zucker verrühren - dann 250 g Heidelbeeren unter eine Hälfte der Frischkäsemasse heben. Die Gelatine ausdrücken, in eine leere Tasse legen und im heißen Wasserbad schmelzen lassen - nicht kochen! Die Hälfte davon in die Heidelbeer-Frischkäsemasse einrühren, die andere Hälfte in die Masse ohne Heidelbeeren.
Beide Cremes abwechselnd auf dem Knusperboden verteilen und vorsichtig mit einem Löffel oder einer Gabel durchziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
Die Heidelbeer-Flüssigkeit mit Wasser auf 250 ml auffüllen und diese mit dem Tortenguss und dem restlichen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die restlichen Heidelbeeren auf der Torte verteilen und den Heidelbeerguss nach und nach darüber gießen.
Die fertige Torte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Die Haferkekse in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und mit einem Nudelholz drüber rollen, bis die Kekse zerkrümelt sind. Die geschmolzene Butter und 40 g Zucker mit den Krümeln vermengen und die Masse in eine, mit Backpapier ausgelegte Springform fest andrücken (Ø 26 cm).
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und 80 g Zucker verrühren - dann 250 g Heidelbeeren unter eine Hälfte der Frischkäsemasse heben. Die Gelatine ausdrücken, in eine leere Tasse legen und im heißen Wasserbad schmelzen lassen - nicht kochen! Die Hälfte davon in die Heidelbeer-Frischkäsemasse einrühren, die andere Hälfte in die Masse ohne Heidelbeeren.
Beide Cremes abwechselnd auf dem Knusperboden verteilen und vorsichtig mit einem Löffel oder einer Gabel durchziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
Die Heidelbeer-Flüssigkeit mit Wasser auf 250 ml auffüllen und diese mit dem Tortenguss und dem restlichen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die restlichen Heidelbeeren auf der Torte verteilen und den Heidelbeerguss nach und nach darüber gießen.
Die fertige Torte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Kommentare
Ich habe nicht nur Blaubeeren auf den Kuchen gepackt - sondern auch frische Aprikosen, Erdbeeren... das so da war. LECKER! :-)