Zutaten
für150 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
100 g | Magerquark |
3 EL | Milch |
4 EL | Öl |
Salz und Pfeffer | |
500 g | Zwiebel(n) |
100 g | Schinkenwürfel oder durchwachsener, geräucherter Speck |
1 TL, gestr. | Majoran, getrocknet |
200 g | Schmand |
1 | Ei(er) |
100 g | Appenzeller, gerieben |
Majoran zum Garnieren | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen, Quark, Milch, 3 EL Öl und ca. 1/2 TL Salz zufügen und alles glatt verkneten.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. 1 EL Öl erhitzen, den Speck darin knusprig auslassen, dann herausnehmen. Die Zwiebeln im Speckfett portionsweise goldgelb braten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm) ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl bestäubter Quicheform geben, den Teig am Rand etwas hochdrücken. Zwiebeln und Speck darauf verteilen.
Den Schmand mit Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schmandmasse auf den Zwiebeln verteilen und die Quiche mit dem Käse bestreuen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) ca. 30 - 40 Minuten backen.
Zum Servieren mit Majoran garnieren und in 12 Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. 1 EL Öl erhitzen, den Speck darin knusprig auslassen, dann herausnehmen. Die Zwiebeln im Speckfett portionsweise goldgelb braten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm) ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl bestäubter Quicheform geben, den Teig am Rand etwas hochdrücken. Zwiebeln und Speck darauf verteilen.
Den Schmand mit Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schmandmasse auf den Zwiebeln verteilen und die Quiche mit dem Käse bestreuen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) ca. 30 - 40 Minuten backen.
Zum Servieren mit Majoran garnieren und in 12 Stücke schneiden.
Kommentare
Seht lecker, geht auch mit Bergkäse 5 Punkte
Der Zwiebelkuchen war perfekt! Er reicht mit Salat für 2-3 Esser. Ich habe ihn in einer 28 cm Quicheform mit herausnehmbaren Boden zubereitet und die Menge war dafür optimal - es ist auch nichts ausgelaufen (passiert auch schon gerne mal...). Werde ich definitiv wieder einmal machen, danke für das schöne Rezept!:-)
Sehr lecker dieser Zwiebelkuchen. Den gab es gestern bei uns zum Mittagessen. Die Mengenangabe reicht für 3 Erwachsene als Hauptmahlzeit. Ich habe die Ei-Schmand-Masse gleich unter die angedünsteten Zwiebeln gehoben und dann alles auf den Teig verteilt. Als Käse haben wir Bergkäse genommen. Haben den Kuchen in einer 26er Kuchenform gebacken.
Hallo Stewine, Ich nehme immer eine Quicheform, da ist der Teig dicker. Für ein Blech muss man von allem die doppelte Menge nehmen. Lg riko17
Der Zwiebelkuchen war gut. Mir war der Teig zu wenig. Muss für meinen Geschmack dicker sein. Danke trotzdem für dein Rezept.
Hallo Riko17, habe eben die Bilder von Angelika zu Deinem Rezept gesehen und habe natürlich gleich mal das Rezept gründlich durchgelesen. Da ich sehr gerne mit Ölteig backe und auch die Füllung sich unheimlich gut anhört würde ich das Rezept ja gerne mal ausprobieren. Ich weiss, es heisst "Appenzeller" und bezieht sich auf den Käse, doch leider ist dieser hier bei uns eine echte Rarität. Mit welchem anderen Käse wäre er zu vergleichen und hättest Du selber oder einer der CK-Köche/innen einen Vorschlag für mich mit welchem Käse ich diesen evtl. austauschen könnte??? Würde mich auf eine Antwort sehr freuen und grüsse aus Australien rkangaroo
Hallo, Riko ! Ich kann mich Angelikas Meinung nur anschließen. Dieser Zwiebelkuchen ist wirklich perfekt. Hat uns sehr gut geschmeckt. Da stimmte einfach alles : die Zutaten genauso wie die Zubereitung. Das Rezept steht bereits in meinem Kochbuch, und Zwiebelkuchen wird bei uns demnächst nur noch so zubereitet. Fotos dazu sind auch schon unterwegs. Vielen Dank für dieses besonders leckere Rezept. Liebe Grüße, Gerd
Hallo Riko, hier hat alles gestimmt : eine passende Rezeptanleitung, ein durchgebackener Teig, nicht zu dick, nicht zu dünn und eine sehr leckere Füllung mit dem Majoran. Es muss nicht immer Hefeteig sein. Danke für das prima Rezept ! LG, Angelika
hm .... ganz lecker! gab es heute mittag und wir haben es sehr genossen. da kann man nur 5 sterne geben. danke für das tolle rezept! lg euka
Danke für den positiven Kommentar, ich mache diesen Zwiebelkuchen meistens im Herbst und wir trinken Federweisser dazu, Hmm...lecker !!!