Zutaten
für2 kg | Kartoffel(n), fest kochend |
1 kg | Hackfleisch, halb und halb |
3 große | Tomate(n) |
200 g | Mozzarella, gerieben |
3 Becher | Crème fraîche |
150 ml | Milch |
4 Zehe/n | Knoblauch |
4 TL, gehäuft | Brühe |
etwas | Muskat |
etwas | Pfeffer |
etwas | Paprikapulver, edelsüß |
Fett, für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
1089Eiweiß
46,62 gFett
76,60 gKohlenhydr.
52,63 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann waschen und in einem Topf kochen, bis sie fast gar, aber noch leicht fest sind.
Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braun anbraten und dabei in kleine Bröckchen zerteilen.
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Crème fraîche, Milch, Knoblauch, Brühe, Muskat und Pfeffer für die Soße zusammen mischen. Kräftig abschmecken, da damit ja alle anderen Zutaten gewürzt werden.
In einer gefetteten Auflaufform wie folgt schichten: Gekochte Kartoffelscheiben, darauf das angebratene Hackfleisch, die Crème fraîche-Soße darüber gießen und die Tomatenscheiben darauf legen. Darüber streut man den Mozzarella.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 min backen, bis der Mozzarella goldbraun ist.
Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braun anbraten und dabei in kleine Bröckchen zerteilen.
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Crème fraîche, Milch, Knoblauch, Brühe, Muskat und Pfeffer für die Soße zusammen mischen. Kräftig abschmecken, da damit ja alle anderen Zutaten gewürzt werden.
In einer gefetteten Auflaufform wie folgt schichten: Gekochte Kartoffelscheiben, darauf das angebratene Hackfleisch, die Crème fraîche-Soße darüber gießen und die Tomatenscheiben darauf legen. Darüber streut man den Mozzarella.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 min backen, bis der Mozzarella goldbraun ist.
Kommentare
Sehr lecker. Ich habe nur 100ml Milch genommen, noch eine Paprika zu den Tomaten gemischt und zusätzlich zum Mozzarella Parmesan und würzigen Käse gemischt. Außerdem reichlich gewürzt. Ist natürlich Geschmackssache. Auf jeden Fall auch gut zu variieren.
Hey, habe es ausprobiert und muss sagen das war wirklich richtig gut. Danke für das Rezept :-)
Hallo Hansa, habe den Auflauf auch schon ein paar mal gemacht. Allerdings habe ich die Mengen auch ein wenig angepaßt. Gewürzt habe ich das Geschackte auch und über die Kartoffeln ein wenig Muskat gestreut. Geriebener Mozarella lässt sich besser verteilen. Es war sehr lecker.
Hallo Hansa, ich habe den Auflauf heute gekocht. Geschmacklich war es wirklich gut, aber die Mengenangabe finde ich etwas viel. Ich habe 1400 g Kartoffeln und 700 g Hackfleisch genommen. Hat locker für 4 (gute) Esser gereicht und es wären noch locker zwei Leute satt geworden. Ansonsten top, danke für das gute Rezept! Lg, Kerstin
als ich dieses essen kurz nach der geburt unseres kindes für meinen freund gekocht habe sagt er nur: wow hätte ich gewusst das du sowas geniales kochen kannst hätten wir schon länger ein kind :-) besseres kompliment geht nicht! super einfach und super lecker. 5 Sterne
... ich nochmal... hab die Sterne vergessen... dies sei hiermit nachgeholt!
Also das mit der "Plürre" tut mir leid, aber kann das evtl. an der Kartoffelsorte liegen, denn bei mir wars eher cremig. Das mag ich nämlich auch viel lieber.
Hallo, optisch und geschmacklich war es wirklich sehr lecker. Allerdings war bei mir die Soße etwas plürrig. Wir mögen es gerne cremiger. Ich hätte vielleicht nicht soviel Milch nehmen oder das Ganze etwas andicken sollen. Als ich mir am nächsten Tag den Rest warmgemacht habe, war allerdings alles perfekt. Die Kartoffeln waren durchgezogen und schön weich, keine "Plürre" (sorry) mehr. Und das Beste war der Geschmack, weil alles gut durchgezogen war. Das gibts auf jeden Fall wieder! Danke!
Ja, Mozzarella kann man gerieben kaufen oder auch ganz gut in einem Hacker klein machen, um ihn auf dem Auflauf zu verteilen. Find es nicht so gut, wenn er so dick in Scheiben drauf liegt.
Hallo, kann man Mozzarella gerieben kaufen oder selbst reiben? LG floweroma