Kartoffelauflauf mit Knusperhack


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60 Min. normal 05.01.2012 1089 kcal



Zutaten

für
2 kg Kartoffel(n), fest kochend
1 kg Hackfleisch, halb und halb
3 große Tomate(n)
200 g Mozzarella, gerieben
3 Becher Crème fraîche
150 ml Milch
4 Zehe/n Knoblauch
4 TL, gehäuft Brühe
etwas Muskat
etwas Pfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß
Fett, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
1089
Eiweiß
46,62 g
Fett
76,60 g
Kohlenhydr.
52,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann waschen und in einem Topf kochen, bis sie fast gar, aber noch leicht fest sind.

Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braun anbraten und dabei in kleine Bröckchen zerteilen.

Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Crème fraîche, Milch, Knoblauch, Brühe, Muskat und Pfeffer für die Soße zusammen mischen. Kräftig abschmecken, da damit ja alle anderen Zutaten gewürzt werden.

In einer gefetteten Auflaufform wie folgt schichten: Gekochte Kartoffelscheiben, darauf das angebratene Hackfleisch, die Crème fraîche-Soße darüber gießen und die Tomatenscheiben darauf legen. Darüber streut man den Mozzarella.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 min backen, bis der Mozzarella goldbraun ist.

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Stadionwurst

Sehr lecker. Ich habe nur 100ml Milch genommen, noch eine Paprika zu den Tomaten gemischt und zusätzlich zum Mozzarella Parmesan und würzigen Käse gemischt. Außerdem reichlich gewürzt. Ist natürlich Geschmackssache. Auf jeden Fall auch gut zu variieren.

31.03.2022 13:20
Antworten
Nanecaj

Hey, habe es ausprobiert und muss sagen das war wirklich richtig gut. Danke für das Rezept :-)

05.11.2015 16:43
Antworten
steinbock273

Hallo Hansa, habe den Auflauf auch schon ein paar mal gemacht. Allerdings habe ich die Mengen auch ein wenig angepaßt. Gewürzt habe ich das Geschackte auch und über die Kartoffeln ein wenig Muskat gestreut. Geriebener Mozarella lässt sich besser verteilen. Es war sehr lecker.

22.06.2015 12:28
Antworten
Kerstin9486

Hallo Hansa, ich habe den Auflauf heute gekocht. Geschmacklich war es wirklich gut, aber die Mengenangabe finde ich etwas viel. Ich habe 1400 g Kartoffeln und 700 g Hackfleisch genommen. Hat locker für 4 (gute) Esser gereicht und es wären noch locker zwei Leute satt geworden. Ansonsten top, danke für das gute Rezept! Lg, Kerstin

30.08.2012 18:12
Antworten
dinehoney22

als ich dieses essen kurz nach der geburt unseres kindes für meinen freund gekocht habe sagt er nur: wow hätte ich gewusst das du sowas geniales kochen kannst hätten wir schon länger ein kind :-) besseres kompliment geht nicht! super einfach und super lecker. 5 Sterne

31.03.2012 11:27
Antworten
Hexenküche123

... ich nochmal... hab die Sterne vergessen... dies sei hiermit nachgeholt!

23.02.2012 18:11
Antworten
HANSA2000

Also das mit der "Plürre" tut mir leid, aber kann das evtl. an der Kartoffelsorte liegen, denn bei mir wars eher cremig. Das mag ich nämlich auch viel lieber.

24.02.2012 21:53
Antworten
Hexenküche123

Hallo, optisch und geschmacklich war es wirklich sehr lecker. Allerdings war bei mir die Soße etwas plürrig. Wir mögen es gerne cremiger. Ich hätte vielleicht nicht soviel Milch nehmen oder das Ganze etwas andicken sollen. Als ich mir am nächsten Tag den Rest warmgemacht habe, war allerdings alles perfekt. Die Kartoffeln waren durchgezogen und schön weich, keine "Plürre" (sorry) mehr. Und das Beste war der Geschmack, weil alles gut durchgezogen war. Das gibts auf jeden Fall wieder! Danke!

23.02.2012 18:08
Antworten
HANSA2000

Ja, Mozzarella kann man gerieben kaufen oder auch ganz gut in einem Hacker klein machen, um ihn auf dem Auflauf zu verteilen. Find es nicht so gut, wenn er so dick in Scheiben drauf liegt.

06.01.2012 23:01
Antworten
floweroma4

Hallo, kann man Mozzarella gerieben kaufen oder selbst reiben? LG floweroma

06.01.2012 08:47
Antworten