Zutaten
für
Für die Sauce: |
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700 g | Orange(n), aromatische |
10 g | Speisestärke |
1 TL | Orangenschale, mit Zucker (Fertigprodukt) |
250 ml | Orangensaft |
60 g | Zucker |
20 g | Pistazien, gehackt |
Für das Soufflé: |
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2 | Ei(er) |
50 g | Butter, weich |
50 g | Zucker |
1 | Vanilleschote(n) |
1 TL | Zitronenschale, mit Zucker (Fertigprodukt) |
250 g | Quark, (ich habe 20%igen genommen) |
25 g | Speisestärke |
etwas | Butter, zum Ausfetten der Förmchen |
Zubereitung
Orangen so abschälen, dass auch das Weiße entfernt wird. Dann zwischen den Trennhäuten die Filets herausschneiden (am besten über einer Schüssel, damit der Saft nicht verlorengeht).
Stärke mit 6 EL Orangensaft anrühren.
Restlichen Orangensaft mit 60 g Zucker und der Orangenschale aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Pistazien und Orangenfilet zugeben und weiter 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Backofen auf 175° vorheizen (für Umluft nicht geeignet!)
Soufflé:
Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Butter, Zucker, Vanillemark, Zitronenzucker und Eigelbe schaumig rühren. Quark und Stärkemehl unterrühren. Eischnee vorsichtig mit Schneebesen unterheben.
4 ofenfeste Förmchen ausbuttern und Teig hineinfüllen.
Förmchen auf ein kleines Blech stellen, Wasser (bis zur halben Höhe der Förmchen) ins Blech gießen (Wasserbad)- auf einen Grillrost etwas unterhalb der Mitte des Backrohrs stellen und 30 Minuten backen.
Soufflé rundherum mit einem spitzen Messer etwas von der Form lösen und sofort stürzen.
Zusammen mit dem Orangenkompott servieren und evtl. mit Minze dekorieren.
Stärke mit 6 EL Orangensaft anrühren.
Restlichen Orangensaft mit 60 g Zucker und der Orangenschale aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Pistazien und Orangenfilet zugeben und weiter 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Backofen auf 175° vorheizen (für Umluft nicht geeignet!)
Soufflé:
Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Butter, Zucker, Vanillemark, Zitronenzucker und Eigelbe schaumig rühren. Quark und Stärkemehl unterrühren. Eischnee vorsichtig mit Schneebesen unterheben.
4 ofenfeste Förmchen ausbuttern und Teig hineinfüllen.
Förmchen auf ein kleines Blech stellen, Wasser (bis zur halben Höhe der Förmchen) ins Blech gießen (Wasserbad)- auf einen Grillrost etwas unterhalb der Mitte des Backrohrs stellen und 30 Minuten backen.
Soufflé rundherum mit einem spitzen Messer etwas von der Form lösen und sofort stürzen.
Zusammen mit dem Orangenkompott servieren und evtl. mit Minze dekorieren.
Kommentare
Hallo, habe die Hälfte der Zutaten genommen, und das reichte für drei von den kleinen Förmchen. Das Orangenkompott hatte ich schon am Vormittag zubereitet. Bei der Backzeit wollte ich sichergehen, dass sie mittig auch gar sind, und verlängerte diese um knapp 5 Minuten. Das Herauslösen hinterher klappte nicht bei allen drei Förmchen so gut. Geschmacklich schön fluffig und zusammen mit dem Kompott wirklich sehr lecker. LG von Sterneköchin2011
Das Orangenkompott ist super lecker 😋
Hi Binaluna, danke für die positive Rückmeldung und die sehr gute Bewertung! LG Stift
Heute morgen vorbereitet, ins Eisfach geschoben und vor einer Stunde in den Ofen. Ich kann nur sagen: Wahnsinnig lecker und nicht ganz so süß. Danke für´s Rezept! **** Sterne von mir