Zutaten
für8 m.-große | Pellkartoffel(n), vom Vortag |
4 m.-große | Birne(n), (sehr harte Sorten, vorher knapp weich dünsten) |
80 g | Käse (Gruyère) |
200 ml | Sahne (fettreduzierte Sahne) |
Nährwerte pro Portion
kcal
343Eiweiß
10,14 gFett
11,04 gKohlenhydr.
50,28 gZubereitung
Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Birnen ebenfalls schälen und in Schnitze schneiden (ggf. harte Sorten vorher in wenig Flüssigkeit knapp weich dünsten). Kartoffelscheiben und Birnenschnitze dachziegelartig in eine große, flache Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gruyère in dünne Scheibchen schneiden, darüber verteilen und zum Schluss mit dem Halbrahm übergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten überbacken.
Zusammen mit einem gemischten Salat auch als vollwertige Hauptmahlzeit geeignet.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten überbacken.
Zusammen mit einem gemischten Salat auch als vollwertige Hauptmahlzeit geeignet.
Kommentare
Ich habe dein Rezept soeben nachgekocht aber die Sahne bleibt komplett flüssig und schwimmt 😔 hab ich was falsch gemacht? Anstelle von dem vorgeschlagenen Käse, hab ich Gratinkäse genommen.. Ansonsten nichts verändert..
Eine Frage für Faule: Kann man auch Birnen aus der Dose nehmen?
Hallo leene206 die Kartoffeln sind ja auch schon gekocht - ich würde es einfach probieren Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Heute gab es mal wieder den leckeren Auflauf. Diesmal hatte ich Zwiebelringe darin, sehr, sehr fein geschnitten, damit sie rechtzeitig gar wurden, und einen rezenten Schweizer Käse. Ich denke, dass weniger Sahne reichen würde, weil die Birnen doch viel Saft abgeben.
Habe das Rezept probiert und noch etwas frischen Oregano darüber gestreut. Herrliches Rezept. Tausend dank.
Hallo, ich habe für 1 Person 2 Kartoffeln, 2 Birnen und eine handvoll Rosinen verwendet. Es war supergut. SUPER - SUPER - SUPER, danke für das Rezept ohne Fleisch und Ei! Es war auch sehr einfach zuzubereiten. LG Igelin
Ich hatte die Birnen das sie noch sehr hart waren kurz in etwas Weißwein gekocht - und ein bißchen von dem Birnenkochsud unter die Sahne gemischt - da kein Gruyère da hab ich Gorgonzola genommen . Einen großen Salat dazu und die Familie war glücklich Danke für diese tolle Rezeptidee
Mmmh! Hat uns fantastisch geschmeckt und ist wirklich superschnell gemacht! Nächstes Mal werde ich vielleicht zusätzlich angebratene Zwiebelringe untermischen... Vielen Dank Talia
Bei uns in der Schweiz gibt es den sogenannten "Halbrahm", d.h. Sahne mit einem Fettgehalt von nur 25%. Natürlich eignet sich für dieses Rezept auch die ganz normale Sahne. Es ist aber möglich die Sahne mit ein wenig Milch zu verdünnen, dadurch werden auch einige Fettkalorien gespart und ich denke das Ganze kommt dann unserer fettreduzierten Sahne ziemlich nahe. Liebe Grüsse elli58
Das hört sich sehr lecker an, wird bestimmt bald probiert. Du schreibst von fettreduzierter Sahne, was meinst du genau damit? Kenne nur die saure Sahne die hat 10 % Fett? LG Ulla