Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Butter mit der Hälfte des Zuckers und den Aromen (Rumaroma, Buttervanillearoma, Vanillemark) schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eischnee mit der Buttermasse locker vermengen.
Marzipan mit Rum, Schokostreuseln und Mandeln oder Pistazien verkneten (kann man auch schon gut vorher vorbereiten). Das Schokoladenmarzipan in kleine Stücke rupfen und nach und nach unterheben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eier-Butter-Masse sieben und unterheben. Gugelhupfform ausbuttern und ausbröseln und Teig einfüllen.
Bei 160°C Umluft ca. 60 Minuten backen.
Kuvertüre und Sahne langsam schmelzen lassen und den abgekühlten Kuchen damit glasieren. Wer mag, kann das Ganze noch mit gehackten Pistazien bestreuen.
Kommentare
Auf der Suche nach Verwendung für meine Reste von Marzipan, Mandeln und Schokostreuseln habe ich dieses Rezept gefunden. Der Kuchen ist problemlos gelungen und ausgesprochen lecker! Statt mein Marzipan, Schokostreusel und die Mandelblättchen zu sammenzukneten und per Hand in Stückchen zu reißen, habe ich alles drei mit einem großen Messer auf einer großen Unterlage zusammengehackt und so in den teig gegeben. Nächstes Mal nehme ich etwas weniger Zucker. Danke für dieses schöne Rezept!