Zutaten
für600 g | Kürbis(se) |
1 | Zwiebel(n) |
800 g | Kartoffel(n), mehlig kochende |
2 EL | Butter |
800 ml | Gemüsebrühe |
Salz und Pfeffer | |
2 TL | Thymian |
2 Scheibe/n | Toastbrot, (Vollkorntoast) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
4 EL | Crème fraîche, oder Sahne |
Nährwerte pro Portion
kcal
265Eiweiß
5,07 gFett
14,14 gKohlenhydr.
28,70 gZubereitung
Den Kürbis entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbiswürfel dazugeben und 3 Minuten dünsten. Kartoffeln dazugeben. Heiße Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren. Crème fraîche einrühren, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden 5 Minuten anbräunen. Knoblauchzehen schälen, pressen und in die Pfanne geben. Croutons salzen und vom Herd nehmen.
Die Suppe in Teller geben und Croutons darauf verteilen.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbiswürfel dazugeben und 3 Minuten dünsten. Kartoffeln dazugeben. Heiße Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren. Crème fraîche einrühren, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden 5 Minuten anbräunen. Knoblauchzehen schälen, pressen und in die Pfanne geben. Croutons salzen und vom Herd nehmen.
Die Suppe in Teller geben und Croutons darauf verteilen.
Kommentare
Es ist auch ok festkochende Kartoffeln zu nehmen
Haben die Suppe heute ausprobiert. Hatten zwar mehr kürbis als Kartoffeln, aber sie war trotzdem so so lecker :)
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🎂🍺⭐🍨🍇🦐🍗💫🍭🍕🍒🥂🍝
Ich habe noch ein Stückchen Ingwer und eine Chilischoten hinzugefügt. So hat die Suppe eine leichte Schärfe. Sehr lecker
Suuuuupeeeer lecker!!
Ich moechte gern diese Suppe ausprobieren, habe aber Gaeste, die keine Milchprodukte vertragen. Ich werde also mit Oel anduensten. Was kann ich statt der Sahne verwenden? Conny
Probiere es vielleicht mal mit Sojasahne.
Die Suppe schmeckt wirklich gut. Eine kleine Variante: den Thymian erst GANZ ZUM SCHLUSS zugeben, also direkt vor dem Servieren.. Der Vorteil: der Geschmack bleibt in der Suppe. Ein Standardspruch von Schuhbeck lautet: Alles was hier in der Küche so gut duftet, ist nicht mehr im Kochtopf.
Sehr lecker. Hab aber ein ganzes Päkchen, 200 ml Schlagsahne und etwas mehr Brühe rein getan. Die Croûtons passen super dazu!!!
Hallo, diese Kartoffel-Kürbis-Suppe ist wirklich ganz lecker. Und die Knoblauch-Croutons schmecken ganz fein dazu. Habe lediglich etwas mehr Brühe gebraucht. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG ManuGro