Spekulatiusgugelhupf


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20 Min. normal 03.01.2012



Zutaten

für
250 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er)
1 Msp. Zimt
200 g Zucker
150 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Spekulatius
100 g Nougat
70 g Walnüsse
1 TL Aroma (Orangen-)
1 EL Rum
1 EL Joghurt
etwas Vanillearoma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.

Eier trennen und Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rum, Vanille- und Orangenaroma, Zimt und Nussnougat schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren.
Mehl und Backpulver mit den zerkleinerten Spekulatiuskeksen vermischen und gemeinsam mit dem Joghurt zu der Eier-Butter-Masse geben. Grob gehackte Walnüsse dazugeben und zum Schluss den Eischnee unterheben. In die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Bei 180°C ca. 60 Min. backen.

Tipp:
Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen noch mit Schokoladenglasur überziehen.

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energysing

Sehr leckerer Kuchen! Genau das richtige zur Adventszeit! Ich habe aber 50 Gramm weniger Zucker genommen und er ist noch immer sehr süß. In Ermangelung einer Gugelhupfform habe ich die Masse in eine Springform gegeben. Das hat auch super geklappt und der Kuchen blieb saftig. Der Kuchen kommt definitiv mit ins Rezeptebuch.

27.11.2022 18:26
Antworten
hanseduard

125 Gramm und ein Glas Kirschen in den Teig gerührt. Sehr leckeres Rezept

04.01.2020 15:20
Antworten
hanseduard

Es handelt sich um einen Rührteig, Biskuit ist in der Regel fettfrei bzw. sehr fettarm. Ich habe den Zucker drastisch reduziert auf

04.01.2020 15:19
Antworten
Sabsy89

wahrscheinlich eine sehr dumme Frage aber was für ein Teig ist das? Biskuit? Und kann ich die Menge auch in eine 28er Springform geben?

16.12.2019 21:04
Antworten
Tamlo

Der Gugelhupf ist saulecker. Habe den Nougat vorher geschmolzen und als Guss eine Vollmilchglasur mit Zimt + Koriander genommen. Mehr Weihnachten im Mund geht im Prinzip nicht.

11.12.2018 08:21
Antworten
kathrin161269

Hallo, super lecker, hab nur den Zucker etwas reduziert. Ansonsten sehr zu empfehlen!!! LG Kathrin

15.01.2016 18:22
Antworten
leene206

kann ich diesen Kuchen auch in einer Springform machen? LG

05.12.2013 14:06
Antworten
st679

Hmm, der Kuchen ist super lecker weihnachtlich. Ich hatte die ersten Spekulatius für dieses Jahr gekauft, aber sie waren mir zu würzig (vor allem zu zimtig), um sie pur zu essen. Also habe ich sie zu diesem Kuchen verbacken. Den zusätzlichen Zimt habe ich natürlich weggelassen. 5 Sterne von mir. Übrigens schmeckte er mir am nächsten Tag noch besser, als ganz frisch.

04.11.2013 19:21
Antworten
tictac57

Danke für das tolle Rezept! Wo gibt es diese wunderschöne Backform???

15.01.2013 12:46
Antworten
badegast1

Hallo, sooooooo lecker!!!! Dafür würde ich auch 6***** geben!!! Als Glasur habe ich Schokoglasur mit Lebkuchengeschmack genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!! LG Badegast

21.12.2012 15:43
Antworten