Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.72
 (458 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 11.12.2018 2623 kcal



Zutaten

für

Für den Biskuitteig:

5 Ei(er)
100 g Zucker
75 g Mehl
30 g Stärkemehl
1 Msp. Backpulver
Salz

Für die Füllung:

350 g Erdbeeren
200 g Erdbeerkonfitüre
400 g Sahne
50 g Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
2623
Eiweiß
62,31 g
Fett
79,67 g
Kohlenhydr.
406,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Biskuitteig die kühlschrankkalten Eier trennen und das Weiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fast steif ist, ca. ¾ des Zuckers in die Masse rieseln lassen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen, zusammen mit dem Eigelb in die Eiklarschüssel geben und vorsichtig unterheben bzw. vermengen.

Die Teigmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze gut 10 Minuten goldgelb backen. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch legen und auskühlen lassen.

Erdbeeren putzen und in feine Stücke schneiden. Gut 150 g davon fein pürieren. Die kalte Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Kurz vor Ende das Sahnesteif sowie die pürierten Erdbeeren zufügen und noch einmal gut durchmixen. Zum Schluss die klein geschnittenen Erdbeerstücke unterheben und die Erdbeersahne kalt stellen.

Ist der Teig ausgekühlt, kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Nun die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf dem Biskuit verteilen. Kurz abkühlen lassen und die Erdbeersahne darauf gleichmäßig verstreichen, den oberen Rand etwas frei lassen, damit die Masse beim Einrollen nicht herausquillt. Jetzt mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuitteig vorsichtig mit leichtem Druck einrollen. Die Rolle kann nun auch von außen mit Sahne bestrichen und Erdbeeren verziert oder einfach mit Puderzucker bestreut werden.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Hohenstaufen

Sehr lecker

10.08.2022 22:41
Antworten
sahnemaus345

kann man die Rolle einfrieren?

31.07.2022 21:45
Antworten
dietlinde_orend

Wie groß ist das Backblech? Hab nichts gefunden:-(

22.07.2022 17:23
Antworten
Jessi82

Mein Mann kann gar nicht mehr aufhören zu essen. So lecker schmeckt ihm der. 5 Sterne, ganz klar.

16.07.2022 15:14
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo ralle1965_1, die Mengenangaben beziehen sich auf einen haushaltsüblichen Backofen von 60 cm Breite sowie die dazugehörigen Bleche. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

18.06.2022 14:22
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo, ich habe das Rezept dieser Tage einmal ausprobiert. Allerdings mit 1 TL Backpulver anstelle einer Messerspitze. Eine runde Sache. Noch zwei Tipps: 1.: Wenn sich das Backpapier immer wieder zusammen rollt, einfach umdrehen oder auf die vier Ecken des Backblechs ein bisschen Wasser geben, dann das Backpapier auflegen, dadurch bleibt es gut liegen. 2.: Den frisch gebackenen Teig auf dem mit Zucker betreuten Geschirrtuch "parken", mit dem Backpapier oben, und dieses mit ein bisschen kaltem 'Wasser bestreichen, dann laesst sich das Backpapier ganz einfach loesen und abziehen, auch durch Auflegen eines feuchten Tuches geht es ganz leicht. Zum Rezept: Fazit - eine schoene, frische Geschichte. Ach ja, die Temperatur betrug 200 Grad C, Ober/Unterhitze. Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA

11.05.2012 14:27
Antworten
Inoel

Einfaches leckeres Rezept und schnell zubereitet . Hat sich sehr gut rollen lassen, nichts ist zerbrochen. Wer wie ich sehr gerne Vanille mag, kann die Speisestärke im Teig durch eine Packung Vanillepuddingpulver ersetzen. Gruss Josi

04.05.2012 11:47
Antworten
Nightice

Sieht lecker aus! Leider ist bei dem Video die letzte Minute irgendwie beschädigt (zumindest bei mir...), so dass man das fertige Endprodukt nicht in bewegten Bildern betrachten kann. :-)

02.05.2012 14:31
Antworten
Chefkoch_KatjaG

Hallo Nightice, vielen Dank für deinen Hinweis. Das Video hat in der letzten Minute einen Defekt, weshalb man das Anrichten der fertigen Biskuitrolle nicht anschauen kann. Wir bemühen uns um eine schnellstmögliche Reparatur. Viele Grüße Katja Grüschow / chefkoch.de

02.05.2012 15:45
Antworten
Chefkoch_KatjaG

Hallo Nightice, das Video ist nun repariert und läuft wieder einwandfrei. Viele Grüße Katja Grüschow / chefkoch.de

04.05.2012 12:15
Antworten