Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung


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30 Min. normal 11.12.2018 2623 kcal



Zutaten

für

Für den Biskuitteig:

5 Ei(er)
100 g Zucker
75 g Mehl
30 g Stärkemehl
1 Msp. Backpulver
Salz

Für die Füllung:

350 g Erdbeeren
200 g Erdbeerkonfitüre
400 g Sahne
50 g Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
2623
Eiweiß
62,31 g
Fett
79,67 g
Kohlenhydr.
406,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Biskuitteig die kühlschrankkalten Eier trennen und das Weiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fast steif ist, ca. ¾ des Zuckers in die Masse rieseln lassen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen, zusammen mit dem Eigelb in die Eiklarschüssel geben und vorsichtig unterheben bzw. vermengen.

Die Teigmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze gut 10 Minuten goldgelb backen. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch legen und auskühlen lassen.

Erdbeeren putzen und in feine Stücke schneiden. Gut 150 g davon fein pürieren. Die kalte Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Kurz vor Ende das Sahnesteif sowie die pürierten Erdbeeren zufügen und noch einmal gut durchmixen. Zum Schluss die klein geschnittenen Erdbeerstücke unterheben und die Erdbeersahne kalt stellen.

Ist der Teig ausgekühlt, kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Nun die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf dem Biskuit verteilen. Kurz abkühlen lassen und die Erdbeersahne darauf gleichmäßig verstreichen, den oberen Rand etwas frei lassen, damit die Masse beim Einrollen nicht herausquillt. Jetzt mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuitteig vorsichtig mit leichtem Druck einrollen. Die Rolle kann nun auch von außen mit Sahne bestrichen und Erdbeeren verziert oder einfach mit Puderzucker bestreut werden.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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saskiazorn1709

Ich finde dieses Rezept einfach nur super. Habe die Rolle schon einmal gebacken und ist mir gleich auf Anhieb gelungen. Ich habe den Biskuitteig so lecker in Erinnerung und wollte Mal nachfragen, ob jemand schon diesen Biskuitteig für eine Number Cake benutzt hat? Denn ich finde es so schwierig ein gutes Rezept für einen Biskuitteig zu finden, welcher nicht gleich trocken schmeckt.

02.07.2020 11:30
Antworten
youdid

Wir (meine 13-jährige Tocher und ich) haben uns heute auch das erste Mal rangewagt. Der Bisquitteig ist super geworden, die Füllung auch. Beim Aufrollen waren wir dann wohl zu ungeduldig bzw. die Rolle ließ sich sehr schwer rund aufrollen. Uns ist viel von der Sahne rausgequollen. Da müssen wir wohl leider, leider noch mal üben. ;-) Denn auch das etwas optisch verunglückte Ergebnis war extrem lecker!

01.07.2020 17:15
Antworten
Petra-Gellrich

Erste mal gemacht und sehr gut geworden und richtig lecker, habe vergessen die Erdbeeren in die Füllung zu geben. Habe dann mit dem Rest der Füllung die Rolle eingeschmiert und die Erdbeeren aussen drauf. Kam sehr gut an. Wird es bestimmt wieder geben

28.06.2020 19:13
Antworten
Dänsche

AnneTee hast du das Eigelb mit dem Mehl und der Stärke vermengt? Das wäre falsch. Eiweiß aufschlagen, dann Eigelb drunter und dann das Mehl-Stärke-Gemisch unterheben. Dann klappts ganz sicher

23.06.2020 11:06
Antworten
Syllaalex

Meine erste Biskuitrolle, sie ist mir super gelungen und hat mega gut geschmeckt. 5☆

20.06.2020 11:10
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo, ich habe das Rezept dieser Tage einmal ausprobiert. Allerdings mit 1 TL Backpulver anstelle einer Messerspitze. Eine runde Sache. Noch zwei Tipps: 1.: Wenn sich das Backpapier immer wieder zusammen rollt, einfach umdrehen oder auf die vier Ecken des Backblechs ein bisschen Wasser geben, dann das Backpapier auflegen, dadurch bleibt es gut liegen. 2.: Den frisch gebackenen Teig auf dem mit Zucker betreuten Geschirrtuch "parken", mit dem Backpapier oben, und dieses mit ein bisschen kaltem 'Wasser bestreichen, dann laesst sich das Backpapier ganz einfach loesen und abziehen, auch durch Auflegen eines feuchten Tuches geht es ganz leicht. Zum Rezept: Fazit - eine schoene, frische Geschichte. Ach ja, die Temperatur betrug 200 Grad C, Ober/Unterhitze. Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA

11.05.2012 14:27
Antworten
Inoel

Einfaches leckeres Rezept und schnell zubereitet . Hat sich sehr gut rollen lassen, nichts ist zerbrochen. Wer wie ich sehr gerne Vanille mag, kann die Speisestärke im Teig durch eine Packung Vanillepuddingpulver ersetzen. Gruss Josi

04.05.2012 11:47
Antworten
Nightice

Sieht lecker aus! Leider ist bei dem Video die letzte Minute irgendwie beschädigt (zumindest bei mir...), so dass man das fertige Endprodukt nicht in bewegten Bildern betrachten kann. :-)

02.05.2012 14:31
Antworten
Chefkoch_KatjaG

Hallo Nightice, vielen Dank für deinen Hinweis. Das Video hat in der letzten Minute einen Defekt, weshalb man das Anrichten der fertigen Biskuitrolle nicht anschauen kann. Wir bemühen uns um eine schnellstmögliche Reparatur. Viele Grüße Katja Grüschow / chefkoch.de

02.05.2012 15:45
Antworten
Chefkoch_KatjaG

Hallo Nightice, das Video ist nun repariert und läuft wieder einwandfrei. Viele Grüße Katja Grüschow / chefkoch.de

04.05.2012 12:15
Antworten