Zutaten
für4 EL | Pinienkerne |
2 | Melone(n), reife (z. B. Netzmelone, Honigmelone, Wassermelone - jeweils davon eine halbe) |
1 große | Salatgurke(n) |
3 Stängel | Minze |
Salz und Pfeffer | |
1 Schuss | Weißweinessig oder etwas Limettensaft |
2 Schuss | Olivenöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
370Eiweiß
6,97 gFett
7,66 gKohlenhydr.
65,91 gZubereitung
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten.
Melonen halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher ausstechen. Wer keinen Kugelausstecher besitzt, kann die Melone selbstverständlich auch würfeln.
Die Gurke gründlich waschen (wer die Schale nicht mag, auch schälen) und hier ebenfalls mit dem Kugelausstecher Kugeln ausstechen bzw. würfeln.
Minze waschen und in feine Streifen schneiden. Die Frucht- und Gurkenkügelchen mit der Minze vermengen, mit etwas Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Essig oder Limettensaft zufügen und zum Schluss das Öl dazu geben. Alles noch einmal gut durchmischen, abschmecken und kühl stellen.
Anrichten: Den gekühlten Gurken-Melonen-Salat in ein Glas geben und die Pinienkerne darüber streuen.
Melonen halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher ausstechen. Wer keinen Kugelausstecher besitzt, kann die Melone selbstverständlich auch würfeln.
Die Gurke gründlich waschen (wer die Schale nicht mag, auch schälen) und hier ebenfalls mit dem Kugelausstecher Kugeln ausstechen bzw. würfeln.
Minze waschen und in feine Streifen schneiden. Die Frucht- und Gurkenkügelchen mit der Minze vermengen, mit etwas Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Essig oder Limettensaft zufügen und zum Schluss das Öl dazu geben. Alles noch einmal gut durchmischen, abschmecken und kühl stellen.
Anrichten: Den gekühlten Gurken-Melonen-Salat in ein Glas geben und die Pinienkerne darüber streuen.
Kommentare
Sehr lecker, habe allerdings nur eine Melonensorte (Cantaloupe) verwendet und etwa die gleiche Menge Gurke. Gurke geschält und entkernt, dann beides schnell im Nicer Dicer gewürfelt. Als Essig Rosen-Marillen-Balsam genommen. Bloß nicht die Pinienkerne weglassen! Die geben den besonderen Pfiff!
Super Rezept. Aber die Mengenangaben sind etwas vage. Auch das Verhältnis Melone zu Gurke war gewöhnungsbedürftig. Das habe ich dann etwas angepasst. Die flüssigen Komponenten habe ich nach Gusto beigemengt. Wird sicher wieder mal gemacht.
Hallo Ein einfaches , schnelles und leckeres Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das leckere Rezept Liebe Grüß yatasgirl
Hallo, ich habe ein halbes Rezept für eine Amuse in Shotgläsern gemacht und die Minze durch Basilicum ersetzt. Sehr erfrischend und lecker. Lg, Irene
Sehr gut! Ich habe allerdings noch etwas Honig dazugegeben. Man sollte den Salat mindestens 2 Stunden kühl stellen. Wenn man keinen Ausstecher hat, geht es auch mit dem Apfelausstecher.
Hallo! Habe die Gurke und Melone "nur" in Würfel geschnitten, fand aber, das Ergebnis sah trotzdem sehenswert aus! Statt den Pinienkernen wurden ein paar Cocktailtomaten drübergestreut. Ein sommerlicher, und durch die Kombination Limette-Minze-Melone leicht exotisch-frischer Salat, sehr lecker! Mir war er etwas zu sauer (habe nur Limettensaft verwendet), und musste dann mit etwas Zucker nachhelfen. Das nächste mal kommt noch Honig mit ins Dressing, finde, das passt hier gut. VG, Jonas
Sehr lecker!!!!!!!!!
Uns hat der Salat sehr sehr gut geschmeckt. Ist wirklich toll erfrischend und die Minze rundet es gut ab. Ich habe zu der Gurke eine halbe Baby-Wassermelone und eine halbe Galiamelone gegeben und die Variante mit Balsamico bianco gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo, ein schönes erfrischendes Sommerrezept und mit der roten Wassermelone und ungeschälter Bio-Gurke auch optisch ein Genuss! Deshalb voll gästetauglich. Ich habe Limettensaft und keinen Essig verwendet, weil das eine feinere Säure ist. Danke für das schöne Rezept! Alex
Hallo, gerade habe wir diesen Salat probiert, ich habe aber weniger Melone genommen, da mir die Menge insgesamt zuviel erschien, das Verhältnis von Gurke zu Melone war annähernd gleich, statt Weinessig habe ich Balsamico genommen und statt der Pinienkerne geröstete Sonnenblumenkerne, der Salat ist gut angekommen und eine frische angenehme Abwechslung bei Sommerhitze. Vielen Dank für dieses Rezept. VG welllife