Bayerischer Schweinebraten mit Biersauce


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30 Min. normal 17.05.2004



Zutaten

für
1 ½ kg Schweinenacken
250 g Knochen vom Schwein
1 EL Kümmel
2 Zwiebel(n)
1 Karotte(n)
100 g Knollensellerie
1 Stange/n Lauch
Salz
Pfeffer, schwarzer
Bier, dunkles
Fleischbrühe
Butterschmalz, zum Anbraten
Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Fleisch und Knochen mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Backofen auf 250 Grad C vorheizen. Die Zwiebeln achteln, Karotte, Lauch und Knollensellerie waschen und in Würfel schneiden.

In einer Pfanne das Fleisch und die Knochen in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Fleisch und Knochen herausnehmen und ca. 1/4 l Fleischbrühe in die Pfanne geben. Mit einem Schaber das Angebratene vorsichtig vom Pfannenboden lösen.

Fleisch und Knochen in einen größeren Bräter geben und die Fleischbrühe mit den abgelösten Bratrückständen über das Fleisch gießen. Das klein geschnittene Gemüse dazugeben. Den Braten nun in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 1 1/2 - 2 Std. bei 250 Grad C braten (aufpassen, jeder Ofen ist anders). Öfter mit dunklem Bier übergießen.

Den Braten aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.

Die Bratensauce in einen Topf seihen. Mit Salz, Pfeffer und Fleischbrühe abschmecken. Die Sauce mit Saucenbinder binden und zum Fleisch reichen.

Dazu passen am besten Kartoffel- oder Semmelknödel.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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SusaLina87

Super leckeres Rezept! die Sauce wird ganz wunderbar!

06.04.2020 07:28
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DaStefan

Sollte der Bräter ohne Deckel in den Ofen?

22.12.2018 18:58
Antworten
Fiammi

Hallo, habe aber das Fleisch und die Knochen nicht in einer Pfanne angebraten, sondern gleich im Bräter. Dazu gab es Semmelknödel, Blaukraut und Kartoffelsalat. Ciao Fiammi

30.10.2016 17:53
Antworten
HeikoWausM

ich hab es mal ganz unbayrisch gemacht, da ich einen Smooker habe, habe ich den Braten 2,2 kg erst 24 Stunden mariniert und dann für ca. 7 Stunden bei Niedrigtemp. garen lassen. Das wurzelgemüse war exra mit drinn. Bratensaft natürlich aufgefangen. Dazu Breznknödel und Blaukraut. Meine Gäste waren begeistert.

03.10.2014 22:15
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Deva1

Ich mache meinen Schweinebraten genau so, wie ich es von meiner Niederbayerischen Oma gelernt habe. Meine Oberbayerische Schwiegermutter macht ihn auch so, allerdings mit einer ganzen Knoblauchzehe. Nur wir fangen bei 180 Grad an und arbeiten uns schön langsam auf die 250 Grad Temperatur heran. Endlich a g'scheit's Rezept, was den Namen "Bayerisch" verdient.

08.01.2014 19:10
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eiger

Hört sich superlecker an, aber sind das wirklich 2 Std bei 250°Grad???? Gruß eiger

19.02.2005 07:22
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Boehnchen

Boehnchen macht das mit deutlich weniger Hitze, nur 140 Grad im Umluftherd für 2,5 Stunden. Das dunkle Bier kommt erst 20 Minuten vor dem Garzeitende über die Schwarte, damit die Sauce nicht bitter wird. Und in der Zeit wird der Herd auf 200 Grad Oberhitze gestellt, was dann den Knuspereffekt bei der Kruste ergibt, ohne dass sie hart wird. Und das leckere Gemüse ist zu schade zum wegschmeißen, das bleibt im Topf und wird mit dem Zauberstab untergezogen, so dass auch ohne Mondamin eine sämige Sauce entsteht. Hungrig Boehnchen

01.02.2005 10:59
Antworten
Maifee

Oh das war wirklich superlecker! Kann ich nur weiterempfehlen!Mein Schatz hatte als Beilage Sauerkraut mit Speck und ich Rotkohl! Passt wirklich super! Semmelknödel sind auch ein Muß für das Gericht!

19.11.2004 12:42
Antworten
Gelöschter Nutzer

Im Original-Rezept ist auch noch eine Knoblauchzehe dabei. Den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden (spezieller Knoblauchschneider bzw. –presse) und auf dem Fleisch verteilen.

26.05.2004 13:15
Antworten
Jerchen

...und als weitere Beilagen: Krautsalat oder Rotkohl! So ähnlich mache ich den Schweinsbraten auch, Soßenbinder brauchte ich bisher nicht! Tip: Dunkelbier "König Ludwig Dunkel", so schmeckt´s himmlisch! Viele liebe Grüße aus der schönen Pfalz Jerchen

18.05.2004 12:00
Antworten