Zutaten
für300 g | Nudeln, (Fleckerl, kleine Teigwaren, ersatzweise Bandnudeln oder Farfalle) |
½ Kopf | Weißkohl |
1 EL | Butterschmalz |
1 EL | Zucker |
1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Essig |
½ Liter | Gemüsebrühe |
Kümmel | |
Pfeffer | |
150 g | Sauerrahm, (= stichfeste Saure Sahne) |
1 | Ei(er) |
2 EL | Milch |
2 EL | Semmelbrösel |
Nährwerte pro Portion
kcal
707Eiweiß
22,54 gFett
24,40 gKohlenhydr.
97,91 gZubereitung
Viel Salzwasser zum Kochen bringen und die Fleckerl darin garen.
Den halben Krautkopf feinst nudelig schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
Fett in einem großen Topf erhitzen, Zucker hinzufügen und bräunen lassen. Zwiebel hinzufügen und anrösten. Mit Essig ablöschen. Kraut hinzufügen, mit Gemüsefond aufgießen, mit Kümmel und ordentlich Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis das Kraut ganz weich und bräunlich ist (dauert bis zu 1 Std.).
Wenn die Flüssigkeit ganz verdampft ist, die Fleckerl unterrühren und mit dem Kraut gut vermischen. Nochmals mit Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Sauerrahm, Ei und Milch gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen und gleichmäßig über die Fleckerl verteilen.
Mit Semmelbröseln bestreuen und im Backofen, wenn möglich mit Oberhitze, ca. 10 Minuten überbacken bis der Guss gestockt hat und die Brösel leicht gebräunt sind.
Den halben Krautkopf feinst nudelig schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
Fett in einem großen Topf erhitzen, Zucker hinzufügen und bräunen lassen. Zwiebel hinzufügen und anrösten. Mit Essig ablöschen. Kraut hinzufügen, mit Gemüsefond aufgießen, mit Kümmel und ordentlich Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis das Kraut ganz weich und bräunlich ist (dauert bis zu 1 Std.).
Wenn die Flüssigkeit ganz verdampft ist, die Fleckerl unterrühren und mit dem Kraut gut vermischen. Nochmals mit Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Sauerrahm, Ei und Milch gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen und gleichmäßig über die Fleckerl verteilen.
Mit Semmelbröseln bestreuen und im Backofen, wenn möglich mit Oberhitze, ca. 10 Minuten überbacken bis der Guss gestockt hat und die Brösel leicht gebräunt sind.
Kommentare
Das Gericht war bei uns ca. 30 Minuten im Rohr, weil die Brösel nicht bräunlich wurden. Auch dann waren sie es nicht, komisch. Uns hat es so mittelmäßig geschmeckt, irgendwie fehlte das gewisse Etwas. Hexle
Hab das gestern nachgekocht. Ich kenn Krautfleckerl nur als die normalen Krautfleckerln. Aber das hier schmeckt klasse, ich hatte allerdings noch ein bissi Käse unter die Semmelbrösel gemischt. Aber sehr gut, schöne Abwechslung.
Hallo ich hab´s jetzt schon öfter gekocht und ist immer wieder lecker. Es ist eins meiner Lieblingskrautrezepte geworden weil ich find das man es schön nebenbei kochen kann. Am Sonntag gibt es das ganze in umgewandelte Form als Lasagne. Schöne Grüße any-mary
Servus, das ist genau das Richtige, wenn es kalt und grau draußen ist. Uns allen hat es sehr gut geschmeckt und wird auch bald wieder gekocht. Weißblaue Grüße, Nela67
Wir fanden es total lecker! Auch ganz unkompliziert zu machen, nur habe ich das Kraut noch ordentlich gesalzen, denn ich fand es fad und nur die Brühe reichte mir als Salzkomponente nicht. Aber mit genügend Salz war dann alles im grünen Bereich, ist ja eh Geschmackssache! Die obere saure Sahne-Ei-Semmelbröselschicht war auch super. Passt einfach toll zusammen das alles. Vielen vielen Dank und alles Liebe, Aanda
MMMMhhh.. ans überbacken hätt ich nicht gedacht, und krautfleckerl gabs auch schon ewig nicht mehr. danke fürs erinnern und danke für die neue variante. kraut darf ruhig auch länger als ne stunde köcheln...:-) lg polarchef
Hallo, danke für das Rezept. Meine Oma hat das immer gemacht, ich wußte nur nicht mehr wie. Es hat sehr gut geschmeckt. Ich habe kleingewürfelte Bauchscheiben (gekocht und geräuchert) dazugetan. Viele Grüße Neumarkt
Hallo, ich hatte dazu bislang Sauerkraut genommen. Das ich mit Zwiebeln gebräunt hatte. Das mit den Semmelbröseln werde ich probieren. Grüßle Dieter
@ Andrea Die Nudeln werden gekocht (steht aber eh gleich im ersten Satz) @ abdulhazred Ich habe bis jetzt immer nur Schinkenfleckerl überbacken, bei Krautfleckerl bin ich noch nie auf die Idee gekommen. Es klingt aber interessant. Werde das demnächst ausprobieren. liebe Grüße aus Wien Andrea
Hallo, werden die Nudeln roh oder gekocht unter das Kraut gerührt? LG Andrea