Zutaten
für125 g | Butter oder Margarine |
3 | Ei(er) |
10 Tropfen | Aroma (Backöl Zitrone) |
300 g | Dinkelmehl, Vollkorn oder Weizenvollkornmehl |
3 TL, gestr. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Äpfel, süße |
n. B. | Apfelsaft, naturtrüb |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
2868Eiweiß
62,93 gFett
156,40 gKohlenhydr.
303,89 gZubereitung
Für den Teig Butter und Eier schaumig rühren. Dann das Aroma und den Vanillezucker hinzugeben. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren und so viel Apfelsaft hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Einen Apfel schälen, entkernen, würfeln und unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben und glatt streichen. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen, anschließend kranzförmig auf den Teig legen.
Den Kuchen bei 175 – 200°C 40 - 50 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Ich backe diesen Kuchen immer ohne Zucker, weil der Apfelsaft für meinen Geschmack genug Süße mitbringt. Der Kuchen wird aber doch sehr dezent im Geschmack. Wer seinen Kuchen lieber süß mag, sollte zu Butter und Eiern noch 125 g Zucker geben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben und glatt streichen. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen, anschließend kranzförmig auf den Teig legen.
Den Kuchen bei 175 – 200°C 40 - 50 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Ich backe diesen Kuchen immer ohne Zucker, weil der Apfelsaft für meinen Geschmack genug Süße mitbringt. Der Kuchen wird aber doch sehr dezent im Geschmack. Wer seinen Kuchen lieber süß mag, sollte zu Butter und Eiern noch 125 g Zucker geben.
Kommentare
Das Rezept ist super, ich habe es allerdings noch abgewandelt. Ich habe 1 Päckchen gemahlene Haselnüsse und Apfelmus statt Apfelsaft verwendet. Eine Hand voll Datteln gehackt und alle Äpfel klein geschnitten und einfach untergehoben. Schmeckt super und man braucht kein zweites Stück weil es echt satt macht, obwohl😉....
Super leckeres Rezept ohne Zucker! Habe statt dem Aroma einfach ein bisschen Zitrone rein und noch Mandeln auf den Kuchen.
Backöfen
Hab den Kuchen heute auch zum ersten Mal gemacht. Da ich weder Weizenmehl noch Zucker verwende, habe ich ihn mit Datteln und Zimt gebacken. Super lecker. Meinem Mann und meiner Tochter ist er allerdings trotzdem leider nicht süß genug - so hat halt jeder seinen eigenen Süß-Bedarf ;-) Viele Grüße
Heute gab es den Kuchen mit Blaubeeren und ein paar pürierten Datteln im Teig. Das war auch sehr lecker. Wir werden auf jeden Fall noch weiteres Obst probieren, da uns der Kuchen so richtig gut gefällt.
Vollkorn-Apfelkuchen ohne Zucker so heißt der Kuchen aber v-Zucker wird verwändet ist das kein Zucker?????? =) Habe EINE KOLLEGIN DIE HAT EINE SORBIT ALLERGIE da ich für das Team ein Kuchen backen wollte bin ich auf der suche nach einem passendem Rezept
die Frage ob v-Zucker kein Zucker ist , ist ironisch gemeint nur noch schnell anmerke
Mittlerweile backe ich den Kuchen immer so, dass ich die Eier durch ein-zwei zerdrückte Bananen und einen geriebenen Apfel ersetze. Wenn man dann die entsprechende Margarine verwendet, dann ist der Kuchen sogar vegan.
Hallo Forgiveness, ich bin Neurodermitikerin und vertrage daher Weizenmehl, Zucker und Kuhmilch nicht so gut. Deswegen war ich dankbar für dein Rezept. Und noch dankbarer war ich, nachdem ich es ausprobiert hatte, denn der Kuchen schmeckt richtig gut. Ich habe den Teig mit ca. 3 EL Stevia noch zusätzlich gesüßt. Ganz ohne wäre es mir dann doch zu fade. Aber der Teig wird richtig knusprig und innen schön zart. Habe ihn mit Dinkelmehl zubereitet und die rustikale Note passt perfekt zu den Äpfeln. Hatte ihn bei 185 °C ca. 45 min im Ofen. Kompliment!
Vielen Dank für das Bild, habe es eben erst gesehen.