Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Das Mehl, die Speisestärke, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde formen und das Ei hinein geben, die Butter in Flöckchen darüber verteilen. Mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig portionsweise auf der mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen, dabei bedenken, dass nachher zwei Plätzchen aufeinander gesetzt werden. Jetzt werden genauso viele Plätzchen ohne Loch wie mit Loch ausgestochen, das ergibt etwa 3 Backbleche. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegten Blechen nacheinander bei 160°C Ober- Unterhitze etwa 6- 10 Minuten backen, das kommt auf den Backofen an.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen.
Dann werden die Plätzchen ohne Loch mit Marmelade bestrichen (etwa 1/2 TL) und dann wird eins ohne Loch daraufgesetzt.
Wer mag kann sie noch mit Puderzucker bestäuben, muss aber nicht.
Kommentare
Leider sind die Plätzchen total trocken und kaum genießbar...
Hallo, habe die Hildabrötchen für meine Tochter gebacken. Leider waren die Kekse sehr mürbe, musste sie noch ein wenig länger im Backofen backen. Sie zerfielen am Anfang regelrecht. Durch das längere Backen ging es dann ein wenig. Es kann aber allerdings auch am Ofen liegen das es laut Rezept nicht so gut geklappt hat. Ansonsten sind die Kekse für Glutenkekse lecker. Hatte da schon andere Rezepte wo es nicht so wirklich gut geschmeckt hat. Liebe Grüße Jacky
Die Dinger zerfallen nur so, macht keinen Spaß
Hallo, vielen dank für das Rezept die Familie wird sich morgen freuen. Lg Omaskröte
Hallo zusammen ! Heute habe ich diese Plätzchen gebacken und sie sind mega lecker geworden!! Knusprig, zart und fruchtig - einfach toll !! Danke für dieses hervorragende Rezept und 5 Sterne ! 💟