Zutaten
für4 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
400 g | Mehl |
250 g | Zucker |
250 g | Butter |
250 ml | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
etwas | Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
6792Eiweiß
103,05 gFett
260,78 gKohlenhydr.
996,36 gZubereitung
Die Eier mit 250 g Zucker schaumig schlagen, danach 250 g Mehl und das Backpulver untermischen. Den Teig auf ein Backblech geben.
400 g Mehl mit 250 g Zucker und der Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Anschließend auf den Boden bröseln, sodass man kaum noch was von dem Teig sieht. Den Kuchen ca. 30 min. bei 200°C backen.
Zum Schluss 250 ml Sahne auf dem heißen Kuchen verteilen, 2 Pck. Vanillezucker und etwas Puderzucker drüberstreuen. Der Kuchen schmeckt 2 Tage später noch besser, weil die Sahne dann richtig gut durchgezogen ist.
400 g Mehl mit 250 g Zucker und der Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Anschließend auf den Boden bröseln, sodass man kaum noch was von dem Teig sieht. Den Kuchen ca. 30 min. bei 200°C backen.
Zum Schluss 250 ml Sahne auf dem heißen Kuchen verteilen, 2 Pck. Vanillezucker und etwas Puderzucker drüberstreuen. Der Kuchen schmeckt 2 Tage später noch besser, weil die Sahne dann richtig gut durchgezogen ist.
Kommentare
Super! Toll, einfach Klasse! Da ich mit meiner "Backkunst" nicht die Beste bin, muß ich sagen der Kuchen kann sich bei mir sehen lassen. Geht schnell, einfach zu machen und schmeckt sehr gut, auch noch nach 2 Tagen. Vielen Dank für das Super-Rezept.
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Der Kuchen ist einfach zu machen und war ruckzuck aufgefuttert. Wird sicher noch öfter wiederholt und zwar genau nach Rezept. Besten Dank für die Idee!!!
Habe den Kuchen heute gebacken, superleicht und unglaublich gut. Habe aber in die Streusel weniger Zucker gemacht. Bin sehr gespannt, wie er morgen und übermorgen schmeckt. Flüssig war der Teig bei mir vorm backen nicht, eher zäh. Vielleicht hab ich die Eier und den Zucker zu lang geschlagen?
Ach ja, den Vanillezucker hab ich nicht aufgestreut sondern je ein Paket in den Teig und in die Streusel. Durch das Backen kommt der Vanillegeschmack sehr gut durch.
Hallo weisseMaus, dass der Teig eher zäh wird ist schon richtig, hatte mich mit flüssig nicht richtig ausgedrückt. Freut mich, dass der Kuchen schmeckt und Danke für die Wertung! Das mit dem Vanillezucker im Teig werde ich auch mal ausprobieren! LG
Hallo! In diesem Teig ist gar keine Butter oder andere Fettquelle? Geht der Teig denn ohne Fett? Sorry, dass ich so blöde frage. Ich bin leider erst am Anfang meiner Backerfahrung und hatte bisher immer nur Teige, die mit einer Fettquelle gemacht wurden. Danke schonmal für die Antwort... LG weisseMaus
Hallo weisseMaus, nicht jeder Kuchenteig braucht eine Fettquelle. Bei diesem sorgen die 4 Eier dafür, dass der Teig flüssig ist und das Backpulver sorgt dafür das er aufgeht. Habe ihn zufällig vor 2 Tagen wieder gebacken, geht auch immer super schnell. Also keine Sorge, einfach mal ausprobieren und schmecken lassen ;-). LG cupcake0507
Hallo Cupcake 0507, also 5 Sterne sind für diesen Kuchen einfach zu wenig. Er ist super einfach zu machen und kommt supi an. Mache ihn mittlerweile schon zum 6. Mal. Mein Mann ist Jäger und jedesmal wenn alle Jäger sich zum Geburtstag treffen muss ich diesen Kuchen machen. Und wie sagen die Männer: "NUR DIESEN KUCHEN". Hab das Rezept auch schon weiter gegeben. Selbst die Omas sagen: "Leckerer und Zahnfreundlicher Kuchen" (da er am nächsten und übernächsten Tag immer feiner wird. Danke fürs Rezept.
Hallo Kids-Paradies, vielen Dank für die Bewertung! Freut mich, wenn der Kuchen bei allen gut ankommt. Ist bei uns auch immer sehr gern gesehen. :-)
Hallo Cupcake, Dein Rezept ist echt super! Habe es schon zweimal nachgebacken. Familie und Nachbarschaft sind begeistert. Allerdings habe ich beim zweiten Mal mit Sahne sparen wollen und das war nicht gut - ist leider etwas trockener geworden (verständlicherweise!). Auf die Streusel habe ich nur eine Tüte Vanillezucker gegeben und dazu etwas Rohrzucker (echt lecker!) und in den Grundteig ein halbes Fläschen Bittermandelaroma (kommt auch gut!). Alles Liebe und Danke für's Rezept, welches nun in meinem Kochbuch gespeichert ist! ;)) Krissy1511