Zutaten
für2 | Ei(er) |
2 | Eigelb |
120 g | Zucker |
1 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
140 g | Quark, (Topfen) |
80 g | Mehl |
4 | Eiweiß |
2 EL | Milch |
1 Schälchen | Heidelbeeren |
Puderzucker |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Eier und Eigelbe schaumig schlagen, dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark hinzufügen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Quark und das Mehl zufügen und alles locker von Hand untermischen. Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee und die Milch unter den Teig heben. Die Heidelbeeren ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in zwei gut gefettete, ofenfeste Pfannen geben. Auf dem Herd kurz anbacken, auf die untere Schiene des Ofens schieben und noch etwa 10 Minuten backen.
Den Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen und mit Puderzucker bestäuben.
Eier und Eigelbe schaumig schlagen, dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark hinzufügen und weiter schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Quark und das Mehl zufügen und alles locker von Hand untermischen. Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee und die Milch unter den Teig heben. Die Heidelbeeren ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in zwei gut gefettete, ofenfeste Pfannen geben. Auf dem Herd kurz anbacken, auf die untere Schiene des Ofens schieben und noch etwa 10 Minuten backen.
Den Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen und mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
wirklich sehr gut, locker und der Topfen gibt eine fein säuerliche Note. Hatte noch 2 Dotter und dazu nur Schnee von 2 Eiern, deshalb gab ich ein klein wenig Backpulver dazu. Die doppelte Menge Heidelbeeren ging auch prima. Und das Ganze wanderte direkt in den Ofen. Als Dessert perfekt, als Abendessen zu gut und daher zu wenig! ;-) Gibts bestimmt bald wieder, danke!
Locker und fluffig - einfach nur lecker! Vielen Dank für diese schöne Idee! Wir haben den Schmarren als Nachtisch sehr genossen. L. G. Watzfrau