Focaccia mit Tomaten und Rosmarin


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15 Min. simpel 17.12.2011 1897 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

450 g Weizenmehl Type 1050
450 g Wasser, lauwarmes
2 TL Meersalz
1 Prise(n) Rohrohrzucker
2 Pck. Trockenhefe

Für den Belag:

10 Cocktailtomaten oder Cherrytomaten
4 EL Olivenöl
etwas Rosmarin, getrocknet
etwas Meersalz, grobes

Nährwerte pro Portion

kcal
1897
Eiweiß
52,81 g
Fett
33,53 g
Kohlenhydr.
336,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und diesen abgedeckt im Kühlschrank 4 - 5 Stunden gehen lassen. Am besten eine große Schüssel verwenden, damit der Teig nicht überlaufen kann.

Anschließend den Teig in ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen (Fettpfanne oder Pflaumenkuchenblech). Dabei so wenig wie möglich im Teig rühren, damit die Luftblasen im Teig bleiben. Anschließend den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt nochmals 40 - 50 min gehen lassen.

Die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Focaccia mit dem Olivenöl beträufeln und anschließend mit den Tomatenscheiben belegen. Zum Schluss mit Rosmarinnadeln und grobem Meersalz bestreuen.

Die Focaccia im vorgeheiztem Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 min goldgelb backen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 20 min auskühlen lassen, damit die Focaccia nicht zerreißt, wenn man sie z. B. in Streifen schneidet.

Die Focaccia ist schön luftig, locker und saftig und passt gut zu mediterranen Vorspeisen wie Antipasti, Salat oder Ähnlichem.

Die Menge ist als Beilage für etwa 4 Personen ausreichend.

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IRPU

Diese Focaccia ist super! So einfach zu machen, ich stelle den Teig auch immer am Vortag in einer großen Schüssel in den Kühlschrank. Passt als Snack zum Wein/Aperitivo oder auch ein Buffet!

09.09.2022 13:14
Antworten
FrauDunkelbunt

Dieses Rezept ist seit Jahren eins meiner Stammrezepte im Sommer. Mittlerweile mit selbst angesetzten Sauerteig (Bild versuche ich einzufügen). Es kommt immer super an und vor allem im Sommer als Beilage zu Salat perfekt.

25.07.2022 18:36
Antworten
simon9402

Habe den Teig nicht im Kühlschrank gehen lassen. Eine Stunde bei Raumtemperatur und dann noch mal 45 Minuten auf dem Blech. Hat super funktioniert und gut geschmeckt. Liebe Grüße simon9402🙋

26.06.2022 22:52
Antworten
eddi84

Heute erst das Rezept gefunden und sofort ausprobiert. Und für sehr gut befunden. Von mir auch 5 Sterne. Foto folgt.

26.06.2022 18:58
Antworten
LaCucaracha74

Uns hat es richtig gut geschmeckt. Alles genau nach Rezept gemacht, nur das ich kein Mehl 1050 hatte stattdessen 405er. Wird es sicher öfter geben, allein durch die einfache Zubereitung. Danke!

18.04.2022 19:26
Antworten
leeni2507

Hallo! Die Focaccia ist ja sowas von lecker! Ein seehr schoenes Rezept, das ich sicher noch oefter machen werde. Vielen Dank fuer das Rezept. Fotos folgen Liebe Gruesse Leeni

14.03.2012 18:51
Antworten
fini123

Hallo! Ich hab die halbe Menge genommen (ein ganzes Blech war mir für 2 Leute zu viel) und mangels Cocktail-Tomaten normale Tomatenviertel. Die dadurch größeren Tomatenstücke blieben recht naß und länger als 2 Tage sollte man es vermutlich nicht aufheben (das mit den Scheiben hatte ich überlesen ^^). Aber, wer herzhaftes Frühstück mag: ich fand's am nächsten Tag super zum Frühstück! Kann ich mir auch sehr gut für ein Brunch vorstellen. Das war total lecker, gibt's sicher bald wieder! LG, Fini

13.03.2012 08:31
Antworten
gloryous

Hallo fini123! Vielen Dank fürs ausprobieren und schön, dass es Dir geschmeckt hat! Wenn wir nur zu zweit sind, nehme ich auch immer nur die Hälfte. Die Nässe durch die "normalen" Tomaten ist natürlich größer als die durch die kleinen Cocktail-Tomaten. Daher eigenen sich letztere auch besser. Vielleicht hilft es aber die Tomaten in Scheiben zu schneiden und kurz auf Küchenrolle etwas "abtropfen" zu lassen, wenn man normale Tomaten nimmt. Lg, gloryous

13.03.2012 08:49
Antworten
risei

Hallo, ja sapperlot, der Teig sollte ja so weich sein! Ich hab mal wieder das Rezept nicht richtig gelesen und noch Mehl zugegeben. *blush* Jedenfalls war das Ergebnis sehr lecker und das gibts sicher noch oefter bei uns. Danke fuer das schoene Rezept, naechstes Mal mach ichs auch richtig! LG Risei

07.03.2012 18:32
Antworten
gloryous

Hallo Risei! Vielen Dank fürs ausprobieren! Schön, dass es Dir trotz des kleinen Fehlers mit dem Mehl gut geschmeckt hat. Du hast nämlich recht, der Teig soll so flüssig sein. Lg, gloryous

08.03.2012 10:42
Antworten