Focaccia mit Tomaten und Rosmarin


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15 Min. simpel 17.12.2011 1897 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

450 g Weizenmehl, Type 1050
450 g Wasser, lauwarm
2 TL Meersalz
1 Prise(n) Rohrohrzucker
2 Pck. Trockenhefe

Für den Belag:

10 Cocktailtomaten, oder Cherrytomaten
etwas Rosmarin, getrocknet
4 EL Olivenöl
etwas Meersalz, grob

Nährwerte pro Portion

kcal
1897
Eiweiß
52,81 g
Fett
33,53 g
Kohlenhydr.
336,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 40 Minuten
Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und diesen abgedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden gehen lassen. Am besten eine große Schüssel verwenden, damit der Teig nicht überlaufen kann.
Anschließend den Teig in ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen (Fettpfanne oder Pflaumenkuchenblech). Dabei so wenig wie möglich im Teig rühren, damit die Luftblasen im Teig bleiben. Anschließend den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt nochmals 40-50 min gehen lassen.

Die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Focaccia mit dem Olivenöl beträufeln und anschließend mit den Tomatenscheiben belegen. Zum Schluss mit Rosmarinnadeln und grobem Meersalz bestreuen.

Die Focaccia im vorgeheiztem Backofen bei 200°C ca. 25 min goldgelb backen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 20 min auskühlen lassen, damit die Focaccia nicht zerreißt, wenn man sie z.B. in Steifen schneidet.

Die Focaccia ist schön luftig, locker und saftig und passt gut zu mediterranen Vorspeisen wie Antipasti, Salat oder ähnlichem. Die Menge ist als Beilage für etwa 4 Personen ausreichend.



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Fastelovendsjeck

Wirklich ein super leckeres Rezept. Aber macht es nicht Sinn, ein wenig mehr Mehl zu verwenden? Der Teig ist schon sehr flüssig bei diesem Mischverhältnis.

15.04.2021 20:56
Antworten
Elisa1980

Von mir eindeutig 5 🌟! Wurde Ostersonntag in Rekordzeit verputzt, so das ich abends nochmal den Teig für Ostermontag machen MUSSTE! ;-) Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept! Jetzt kann die Grillsaison kommen!

06.04.2021 15:41
Antworten
Martine1971

Hallo Ich wollte mal fragen wie grpss das Blech sein muss, damit die gewünschte Dicke erreicht wird..resp. was kann ich nehmen für die Hälfte des Teiges? Vielen Dank für eure Infos

25.03.2021 11:23
Antworten
Martine1971

...und kann ich den Teig auch etwas länger (über Nacht) aufgehen lassen? LG

25.03.2021 11:26
Antworten
gloryous

Hallo Martine1971, sorry für die späte Antwort. Ich hoffe, sie kommt nicht zu spät. Aber nun zu Deinen Fragen: 1. Größe des Backblechs: - bei 1 Portion nehme ich ein normales tiefes Backblech. Bei mir hat das eine Größe von 39 x 26 cm (Innenmaße). - bei der 1/2 Menge nehme ich immer meine kleine Rechteckig Form mit einer Größe von 25 x 21 cm 2. Über Nacht gehen lassen: Ja, das geht. Habe ich schon oft gemacht. Einfach spät am Abend zusammen rühren, im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen, am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen und dann wie im Rezept beschrieben weiter machen. LG, gloryous

27.03.2021 11:11
Antworten
leeni2507

Hallo! Die Focaccia ist ja sowas von lecker! Ein seehr schoenes Rezept, das ich sicher noch oefter machen werde. Vielen Dank fuer das Rezept. Fotos folgen Liebe Gruesse Leeni

14.03.2012 18:51
Antworten
fini123

Hallo! Ich hab die halbe Menge genommen (ein ganzes Blech war mir für 2 Leute zu viel) und mangels Cocktail-Tomaten normale Tomatenviertel. Die dadurch größeren Tomatenstücke blieben recht naß und länger als 2 Tage sollte man es vermutlich nicht aufheben (das mit den Scheiben hatte ich überlesen ^^). Aber, wer herzhaftes Frühstück mag: ich fand's am nächsten Tag super zum Frühstück! Kann ich mir auch sehr gut für ein Brunch vorstellen. Das war total lecker, gibt's sicher bald wieder! LG, Fini

13.03.2012 08:31
Antworten
gloryous

Hallo fini123! Vielen Dank fürs ausprobieren und schön, dass es Dir geschmeckt hat! Wenn wir nur zu zweit sind, nehme ich auch immer nur die Hälfte. Die Nässe durch die "normalen" Tomaten ist natürlich größer als die durch die kleinen Cocktail-Tomaten. Daher eigenen sich letztere auch besser. Vielleicht hilft es aber die Tomaten in Scheiben zu schneiden und kurz auf Küchenrolle etwas "abtropfen" zu lassen, wenn man normale Tomaten nimmt. Lg, gloryous

13.03.2012 08:49
Antworten
risei

Hallo, ja sapperlot, der Teig sollte ja so weich sein! Ich hab mal wieder das Rezept nicht richtig gelesen und noch Mehl zugegeben. *blush* Jedenfalls war das Ergebnis sehr lecker und das gibts sicher noch oefter bei uns. Danke fuer das schoene Rezept, naechstes Mal mach ichs auch richtig! LG Risei

07.03.2012 18:32
Antworten
gloryous

Hallo Risei! Vielen Dank fürs ausprobieren! Schön, dass es Dir trotz des kleinen Fehlers mit dem Mehl gut geschmeckt hat. Du hast nämlich recht, der Teig soll so flüssig sein. Lg, gloryous

08.03.2012 10:42
Antworten